634.35
7.13
522.53
+3
Погода в Ереване
Рус

В Палату представителей Конгресса США будет внесена резолюция о признании Арцаха - Паллоне объяснил ее необходимость

10:25
23 Октября 2020

ЕРЕВАН, 23 октября. Новости-Армения. Конгрессмен, сопредседатель Комитета по армянским вопросам Фрэнк Паллоне и двухпартийная группа из 30 членов Палаты представителей США выступают за принятие закона, призывающего к международному признанию Республики Арцах в качестве основы для прочного мира в Кавказском регионе, сообщает Армянский национальный Комитет Америки (ANCA).

В резолюции также осуждаются продолжающиеся нападения Азербайджана и Турции на Армению и Республику Арцах, содержится призыв к свертыванию военной помощи Азербайджану, прямому участию Арцаха в продолжающихся мирных переговорах при посредничестве ОБСЕ, а также призыв к ослаблению ограничений на поездки и коммуникации между США и НКР.

Резолюция должна быть внесена в пятницу - день встреч госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

"Для Палаты представителей невероятно важно послать решительный сигнал поддержки Арцаху и стремлению его народа к независимости, особенно накануне важных встреч между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и госсекретарем Помпео", - отметил Паллоне.

По его словам, международное сообщество слишком долго подчинялось давлению Азербайджана и Турции, игнорируя их постоянную напыщенную риторику, вопиющее наращивание военной мощи на протяжении многих лет.

"Поскольку этот кровавый конфликт продолжается, мы считаем, что настало время наконец признать законные притязания Арцаха на независимость и официально признать право его народа на самоопределение", - отметил Паллоне.

Он сказал, что резолюция отражает ситуацию на Южном Кавказе и является важным шагом в демонстрации поддержки Конгрессом народа Арцаха в это трудное время. Соединенные Штаты должны оставаться приверженными немедленному прекращению продолжающихся боевых действий в Арцахе.

"В процессе мы также должны предпринять смелые шаги для привлечения Азербайджана и Турции к ответственности за их агрессию и для выработки постоянного решения, которое определит статус Арцаха и вопросы безопасности", - отметил Паллоне.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6459 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 580 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 202 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 890 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:39
16 Января 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела двух военнослужащих
Азербайджанская сторона накануне передала армянской стороне тела двух военнослужащих
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян
11:06
15 Января 2021
Аэропорт Степанакерта будет эксплуатироваться, на начальной стадии для миротворцев – глава МИД Арцаха
Аэропорт будет эксплуатироваться, просто необходимо время
23:49
14 Января 2021
Баку своими действиями в вопросе пленных демонстрирует дискриминацию на религиозной и национальной почве – Бабаян
Основным препятствием в вопросе военнопленных является политика Азербайджана, заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян
23:30
14 Января 2021
Вероятность продления срока российской миротворческой миссии в Арцахе велика – глава МИД
Бабаян не считает, что стороны не захотят через 5 лет продлить присутствие российских миротворцев
23:16
14 Января 2021
Бабаян назвал три основных элемента внешней политики Арцаха
Вопросы внешнеполитической повестки Арцаха остались практически неизменными, но новая реальность требует внесения новых элементов в стратегию и тактику, заявил глава МИД
22:58
14 Января 2021
Глава МИД Арцаха не исключил создание новых площадок для карабахского урегулирования наряду с МГ ОБСЕ
Мы должны быть готовы к этому, но в то же время должны понимать, что самое главное – это сохранение субъектности Арцаха, заявил Давид Бабаян