636.4
7.1
524.48
-3
Погода в Ереване
Рус

В Минобороны Армении назвали манипуляцией видеоролик министра Тонояна с израильскими БПЛА и объяснили – почему

20:25
15 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 15 ноября. Новости-Армения. Министерство обороны Армении выступило с комментарием по поводу получившего широкий общественный резонанс видео с заявлениями министра обороны Армении Давида Тонояна касательно израильских беспилотников.

«В социальных сетях и различных СМИ активно распространяется видеоматериал, в котором министр обороны Армении Давид Тоноян, говоря об израильских беспилотниках, оспаривает их эффективность, а параллельно его словам демонстрируются кадры ударов вражеских БПЛА по боевой технике и личному составу армянских ВС», - отмечается в сообщении.

В Минобороны отметили, что данное видео является откровенной информационной манипуляцией, поскольку на кадрах, снятых в 2016 году, Давид Тоноян, занимавший тогда должность первого заместителя министра обороны Армении, говорил об израильских БПЛА-камикадзе, в основном, типа Harop, применявшихся против армянских сил во время боевых действий апреля 2016 года.

«При этом на фоне его слов показаны совершенно другие – ударные беспилотники Bayraktar TB2 турецкого производства, применявшиеся в 2020 году. Иными словами, Тоноян в 2016 году говорил об одном виде вооружений, а в распространенном видео его слова приписываются совершенно другому типу вооружения, которое использовалось 4 года спустя, и которое, кстати, появилось на вооружении Азербайджана непосредственно до начала войны против Арцаха, вплоть до сентября 2020 года», - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Армении пояснили, что существует огромная технологическая и практическая разница между беспилотниками Harop, использовавшимся в 2016 году, и Bayraktar TB2, которые были применены в 2020 году.

«Абсолютно недопустимо применять комментарии, данные по одному типу оружия, к совершенно другому типу. Израильские БПЛА типа Harop, использованные в 2016 году, легко обнаружить, в том числе, из-за громкого шума двигателя, который слышен на большом расстоянии, что позволяет личному составу укрыться до удара, а также поразить их. При этом Bayraktar-ы работают на несравнимо большей высоте, и их гораздо труднее обнаружить. Израильские Harop-ы во время боевых действий как в 2016-м, так и в 2020 году относительно легко обнаруживались и поражались армянскими подразделениями ПВО. В частности, во время боев 2020 года армянские подразделения ПВО поразили около 200 израильских БПЛА Harop», - сказано в заявлении.

Между тем, как пояснили в Минобороны Армении, обнаружение и уничтожение Bayraktar-ов турецкого производства несравнимо сложнее из-за их совершенно иных технологических характеристик, но даже в этом случае армянским силам удалось уничтожить значительное количество БПЛА типа Bayraktar TB2, в результате чего противник в некоторых случаях был вынужден вообще прекратить их полеты.

«Министерство обороны Армении считает подобные манипуляции категорически неприемлемыми, объясняя их фиксируемыми в последнее время последовательными и нацеленными на подрыв авторитета армии крайне опасными планами, и призывает общественность и СМИ воздерживаться от попадания под воздействие и распространения таких дешевых уловок», - отметили в ведомстве.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:53
20 Февраля 2021
МИД Армении выступил с заявлением к 33-летию движения за возрождение Арцаха
МИД Армении выступил с заявлением в связи с отмечаемым 20 февраля 33-летием движения за возрождение Арцаха.
12:02
20 Февраля 2021
Карабахское движение стало борьбой за право свободно жить и творить на своей исторической родине – МИД Арцаха
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с Днем возрождения Арцаха
13:51
19 Февраля 2021
В сети появилась запись продвижения 1,5-тысячного турецкого отряда к Шуши (ВИДЕО)
Закарян опубликовал запись армянских спецназовцев, которые в осеннюю войну засекли турецкий отряд численностью около 1.5 тыс. человек на подступах к Шуши
21:29
18 Февраля 2021
В Минобороны Арцаха прокомментировали плачевное положение армянских солдат близ села Лисагор
В Министерстве обороны Арцаха прокомментировали сообщения прессы о положении, в котором оказались армянские военнослужащие близ села Лисагор
18:54
18 Февраля 2021
Захарова прокомментировала информацию о намерении неофашистских "Серых волков" открыть филиал в Арцахе
Армянская журналистка заявила, что ультраправая националистическая турецкая партия и примыкающая к ней экстремистская неофашистская организация "Серые волки" заявили о намерении реализовать некие проекты на оккупированных территориях Арцаха
17:53
18 Февраля 2021
Обстановка стабильная: МИД России представил ситуацию в Карабахе
Военнослужащие российского миротворческого контингента осуществляют контроль за ситуацией на 27 наблюдательных постах
15:33
18 Февраля 2021
Армения утвердила новую программу содействия арцахцам
Бюджет программ содействия достиг 61 млрд. драмов, сказал министр труда и по социальным вопросам Месроп Аракелян
14:40
18 Февраля 2021
Выборы в органы самоуправления Арцаха отложены до 2022 года. В правительстве назвали причину
Соответствующий указ в связи с военным положением накануне подписал президент республики Араик Арутюнян
14:22
18 Февраля 2021
Арцах из-за аварии остался без электричества
ЗАО "Арцахэнерго" сообщает, что ввиду работ по устранению аварии с 12:20 прекращено электроснабжение всей республики
10:15
18 Февраля 2021
Артиллерийские снаряды и танковые боеприпасы обезврежены российскими саперами в арцахском Мартуни
В ходе разминирования российскими саперами были обезврежены около 400 взрывоопасных предметов
19:03
17 Февраля 2021
"Сохранить коридор и независимый Карабах": Манукян рассказал о последнем документе переговоров по Арцаху
Манукян рассказал, что подразумевал последний документ на столе переговоров по карабахскому урегулированию
16:48
17 Февраля 2021
В Арцахе возбуждено уголовное дело о госизмене: группа граждан подозревается в оказании помощи противнику во время войны
В Арцахе возбуждено уголовное дело по предполагаемому факту государственной измены