+2
Погода в Ереване
Рус

В Арцахе опровергают дезинформацию Азербайджана о нарушении армянской стороной соглашения о прекращении огня

08:50
26 Октября 2020

ЕРЕВАН, 26 октября. Новости-Армения. Армия обороны Арцаха опровергла обвинения Азербайджана в том, что армянская сторона нарушила договоренность о полном прекращении огня в Карабахе.

"После достижения в США соглашения о прекращении огня по гуманитарным соображениям, которое должно было вступить в силу 26 октября в 08:00, Минобороны Азербайджана еще до наступления 08.00 поспешило обвинить армянскую сторону в грубом нарушении режима прекращения огня, однако некоторое время спустя удалило эту информацию", - говорится на сайте Минобороны Арцаха.

Затем, как отмечается в пресс-релизе, через считанные минуты Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, отметив, что армянские силы обстреливают азербайджанские позиции в южном направлении.

В Минобороны Республики Арцах заявляют, что подразделения Армии обороны неукоснительно соблюдают достигнутые договоренности, а обвинения враждебной стороны не только не имеют ничего общего с реальностью, но и сделаны в контексте подготовки информационной базы для дальнейших провокаций с их стороны.

Третья договоренность 

Накануне МИД РА обнародовал текст совместного заявления США, Армении и Азербайджана, в котором отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов 24-го октября провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом и подтвердили обязательства своих стран по претворению в жизнь и соблюдению договоренностей о гуманитарном прекращении огня, которые были достигнуты 10-го октября в Москве и подтверждены в заявлении, сделанном 17-го октября в Париже, созвучно заявлению президентов США, Франции и России от 1-го октября.

Режим прекращения огня между Баку и Ереваном вступил в силу 26 октября, в 08:00 по местному времени.

Это уже третья попытка установления режима прекращения огня. Первые две договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ и 17 октября при посредничестве Франции, были нарушены Азербайджаном.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6614 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 217 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 960 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 118 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:45
08 Ноября 2021
Нападение азербайджанских ВС на мирных жителей в Арцахе и убийство произошли в день визита Алиева в Шуши и очередных армянофобских заявлений - МИД Армении
Это второй случай нападения Вооруженных сил Азербайджана на мирных жителей за последний месяц
18:46
08 Ноября 2021
Из-за стрельбы азербайджанцев близ Шуши погиб 22-летний парень: Омбудсмен Арцаха представил фотографии пострадавших (ФОТО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян заявил, что инцидент близ Шуши, в котором погиб один и ранены трое мирных жителей, является еще одним доказательством антиармянского, геноцидального и фашистского отношения азербайджанской стороны к армянскому народу
16:46
08 Ноября 2021
Азербайджанцы открыли огонь по мирным гражданам близ Шуши, есть погибший – СНБ Арцаха
В больницу Степанакерта были доставлены четыре человека
16:05
08 Ноября 2021
Комиссар СЕ по правам человека сформулировала 8 рекомендаций по защите прав человека после войны в Арцахе
Миятович публикует меморандум, посвященный гуманитарным последствиям конфликта и последствиям для прав человека
00:02
08 Ноября 2021
Премьер Армении назвал ошибки, приведшие к поражению в войне в Арцахе
Пашинян назвал ошибки, ставшие причиной поражения в 44-дневной войне в Арцахе
22:29
07 Ноября 2021
Политика Азербайджана дискредитирует российских миротворцев в Карабахе - Пашинян
Премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что режим прекрашения огня в Нагорном Карабахе полностью не соблюдается
15:50
05 Ноября 2021
В Арцахе объявлен зимний призыв на службу в Армию обороны
Президент Арцаха подписал 5 ноября приказ о проведении зимнего призыва и демобилизации 2022 года
14:45
04 Ноября 2021
Госминистр Бегларян - конгрессменам США: необходимо справедливо решить вопрос статуса Арцаха
Госминистр Арцаха обсудил с конгрессменами США вопросы повышения международного участия Арцаха
18:24
03 Ноября 2021
Армения выступает с позиций полноценного возобновления процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта – глава МИД
Нагорно-карабахский конфликт остается нерешенным и должен получить всеобъемлющее урегулирование путем мирных переговоров в рамках мандата сопредседательства МГ ОБСЕ, заявил Арарат Мирзоян
14:11
03 Ноября 2021
В Степанакерте и ряде городов Арцаха вводится карантин из-за распространения коронавируса
Как отметил министр здравоохранения Арцаха Микаэл Айриян, за последний месяц в республике резко увеличилось распространение пандемии
11:57
03 Ноября 2021
Пашинян: окончательное урегулирование карабахского конфликта и уточнение статуса Нагорного Карабаха должно состояться в рамках МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду президента Арцаха Араика Арутюняна