592.47
6.55
500.82
+10
Погода в Ереване
Рус

Турция пытается не допустить прекращения огня. МИД Арцаха ждет решительных мер от международного сообщества

20:08
12 Октября 2020

ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Фактический отказ азербайджано-турецких сил прекратить огонь однозначно указывает на то, что Турция, которая не достигла поставленных целей и поэтому не заинтересована в установлении прочного мира в регионе, стремится всеми возможным средствами не допустить реализацию договоренности о гуманитарном прекращении огня. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.

"Несмотря на достигнутые в Москве 9-10 октября 2020 года при посредничестве Российской Федерации договоренности о прекращении огня в гуманитарных целях для обмена военнопленными и телами погибших, азербайджанская армия, находящаяся под командованием и управлением Турции, продолжает агрессивные действия и обстрелы территории Республики Арцах, включая атаки на мирное население и гражданские объекты", - говорится в заявлении.

МИД напоминает, что гуманитарное прекращение огня было нарушено азербайджанской стороной всего через несколько минут после объявления о прекращении огня Армией обороны Республики Арцах. Параллельно с непрекращающимися ракетно-артиллерийскими обстрелами азербайджано-турецкие силы предпринимают атаки на различных участках фронта. В результате агрессивных действий тройственного союза Турции, Азербайджана и международных террористов, включая диверсионные атаки в направлении Гадрута уже после объявления о гуманитарном прекращении огня, были убиты четыре мирных жителя.

"Турция не оставляет попыток руками Азербайджана и международных террористов решить свои экспансионистские геополитические задачи на Южном Кавказе. В условиях, когда одна сторона в лице Турции, Азербайджана и международных террористов упорно противится установлению мира, международное сообщество должно предпринять решительные меры, в том числе принудительного характера, для восстановления мира в регионе. Важным шагом в этом направлении также является международное признание независимости Республики Арцах", - говорится в заявлении.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 480 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:10
19 Ноября 2020
Омбудсмен Арцаха – о Тигранакерте: «историко-культурное наследие не имеет никакого значения в вопросах политики» (ФОТО)
Городище Тигранакерт, где ведутся археологические раскопки, а также ряд сел этого района переходят под контроль Азербайджана
20:01
19 Ноября 2020
Вопросы реагирования на гуманитарную катастрофу в Арцахе обсудили на первом заседании рабочей группы правительства Армении
В правительстве Армении прошло первое заседание рабочей группы по реагированию на гуманитарную катастрофу в Арцахе
19:23
19 Ноября 2020
Межведомственный гуманитарный центр России в Арцахе приступит к работе в пятницу
"Организационное ядро" межведомственного центра гуманитарного реагирования 19 ноября доставили в регион самолетами военно-транспортной авиации.
16:59
19 Ноября 2020
Конашенков обнародовал число вернувшихся в Карабах из Армении беженцев и рассказал о переброшенной из России технике (ВИДЕО)
Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, заявил Конашенков
16:15
19 Ноября 2020
Сотрудники МЧС РФ приступили к оценке разрушений в Карабахе вследствие войны
Спасатели разделились на группы, которые направились в Степанакерт, Мартакерт, Мартуни и Аскеран
16:00
19 Ноября 2020
Обнародованы имена 23 армянских военнослужащих, погибших при защите Родины в Арцахе (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха опубликовало имена 23 армянских военнослужащих, погибших при защите Родины
15:13
19 Ноября 2020
Захарова: принимаемые меры создают условия для долгосрочного урегулирования кризиса в Карабахе на справедливой основе
Захарова отметила, что первоочередного решения  на данный момент требуют гуманитарные вопросы
13:08
19 Ноября 2020
Армении следовало признать независимость Арцаха в первые дни войны - вице-спикер от оппозиции
Армения должна была признать независимость Арцаха в первые дни войны, заявил вице-спикер армянского парламента, член оппозиционной ППА Микаел Мелкумян
12:45
19 Ноября 2020
Шуши не был сдан, он был завоеван: утверждают провластные армянские депутаты, рассказав детали переговоров
Арцахский город-крепость Шуши не был сдан, он был завоеван, заявила вице-спикер парламента РА Лена Назарян, комментируя по просьбе журналистов заявление Путина по этой теме
12:05
19 Ноября 2020
Известно, по каким дорогам можно ездить из Армении в Арцах и кому можно ездить из Шуши в Степанакерт
Межгосударственные дороги из Армении в Арцах открыты
00:24
19 Ноября 2020
Сенат Франции вынесет на обсуждение проект резолюции о необходимости признания Арцаха
Сенат Франции принял решение вынести на голосование проект резолюции "О необходимости признания Нагорного Карабаха"