552.69
6.6
487.98
+5
Погода в Ереване
Рус

The Guardian написала про обезглавливание азербайджанцами двух арцахцев, назвав это "кровавыми злодеяниями"

14:55
15 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 15 декабря. Новости-Армения. Британская газета The Guardian опубликовала статью о собственном расследовании о двух случаях обезглавливания жителей Арцаха, не желавших покинуть родные села.

"На видео, широко распространенных в мессенджерах, были опознаны двое пожилых мужчин, обезглавленных азербайджанскими военнослужащими, что подтверждает два из самых кровавых злодеяний недавней войны в Нагорном Карабахе. По словам жителей их сел, мужчины-армяне не участвовали в боевых действиях. Оба были обезглавлены людьми в форме азербайджанских Вооруженных сил. Короткие ужасные видеоролики об убийствах являются одними из худших из потока видеоматериалов о жестоком обращении, пытках и убийствах, которые продолжали появляться более чем через месяц после вступления в силу перемирия при посредничестве России", - говорится в статье.

Свидетельства жителей сел в интервью Guardian подтверждают идентифицирование жертв омбудсменом Арцаха Артаком Бегларяном и двумя известными армянскими юристами-правозащитниками Сирануш Саакян и Артаком Зейналяном, готовящими уголовное дело по фактам убийств. The Guardian также подтвердила личность одного из потерпевших у родственника и ознакомилась с фотографией в заявлении на паспорт, которая сильно напоминает другую жертву.

На видеозаписях, размещенных в Интернете 22 ноября и 3 декабря, мужчины в камуфляже, соответствующем форме азербайджанских военных, удерживают и обезглавливают мужчину с помощью ножа. Затем кладут отрубленную голову на мертвое животное. "Вот как мы мстим - отрубая головы", - говорит голос за кадром.

Двое жителей села Мадаташен в Нагорном Карабахе опознали жертву, заявив, что это 69-летний Геннадий Петросян, который переехал в село в конце 80-х годов из города Сумгаит в Азербайджане.

Директор местной школы Гаяне Петросян (не родственница) жила прямо напротив скромного двухкомнатного дома Петросяна. Она сказала, что его отец помог установить систему электроснабжения в селе, и он показывал ей фотографии сына, который переехал в Россию со своей бывшей женой.

Об одном из видеороликов она сказала: "Я могла ясно видеть его лицо и узнать, что это был он». Guardian также видела фотографию Петросяна, которая очень похожа на жертву в видео.

Геннадий Петросян, который жил один, не хотел покинуть село, когда к нему приблизились азербайджанские силы. Когда сосед попытался увезти его, он вышел из машины и пошел домой.

Староста села Эдуард Айрапетян сказал, что знает Петросяна более трех десятилетий и считает его близким другом своей семьи. Последний раз Петросян позвонил ему утром 28 октября и сообщил, что видел в селе вражеские силы. Затем, после нескольких недель молчания, появилось видео.

"Мне очень жаль, что я забрал его из села, но потом он вернулся, и это случилось. Я просто не могу найти себе места", - сказал Айрапетян.

Некоторые из самых отвратительных и просматриваемых видеороликов оказалось сложнее всего подтвердить. На видео, размещенном 7 декабря в Telegram, видно, как двое солдат в форме, соответствующей форме азербайджанских военных, прижали пожилого мужчину к дереву. Другой солдат передает нож одному из нападавших, который начинает резать шею жертве. Голова жертвы начинает отделяться от шеи еще до того, как видео заканчивается.

Трое жителей села Азох опознали жертву на этом видео как 82-летнего Юрия Асряна, который отказался покинуть село 20 октября при приближении азербайджанских войск.

"Он мало общался с другими и просто отказался уезжать", - сказал экс-староста села Георгий Авесян, опознавший Асряна. Он заявил, что, возможно, Асрян не полностью понимал, что происходит.

Через несколько дней азербайджанские войска вошли в село, и оно остается под контролем Баку в соответствии с соглашением о прекращении огня, подписанным 9 ноября.

Новостей о судьбе Асряна не было до тех пор, пока на прошлой неделе в социальных сетях и Telegram-каналах не появилось 29-секундное видео.

Нынешний глава села Араик Азуманян рассказал о том, что ему звонили многие люди из села, и даже люди, переехавшие из села в Армению много лет назад, и говорили, что он похож на Асряна на видео.

Третий сельский житель, узнавший Асряна, сказал: "Я почувствовал себя ужасно после просмотра, у меня было высокое давление, я не мог прийти в себя в течение недели после того, как увидел это".

Бегларян и Саакян также подтвердили личность Асряна. Его ближайшая родственница, пожилая сестра, которая время от времени навещала его, знает, что Асрян умер, но не видела видео. Племянница Асряна также подтвердила Guardian, что на видео был он.

В прошлом месяце генеральный прокурор Азербайджана публично начал расследование военных преступлений как Баку, так и Еревана. В понедельник он произвел первые аресты, задержав четырех азербайджанских солдат за осквернение тел погибших армянских солдат и могил. Уголовных дел за обезглавливание публично не возбуждалось.

В Интернете есть еще сотни видео о надругательствах. Саакян сказала, что она и ее коллега ведут в Европейском суде по правам человека 75 дел о пленении армянских солдат и гражданских лиц, в том числе, 35 дел с видеодоказательствами.

На одном видео жителя села по имени Камо Манасян бьют ногами, из его правого глаза течет кровь. "Сколько вас здесь еще", - кричит допрашивающий его по-русски с сильным акцентом, направляя винтовку в голову Манасяна. "Пристрели меня, если хочешь", - отвечает Манасян. Вместо этого мужчина бьет его винтовкой.

"Было сложно смотреть видео с такой жестокостью. Я думаю, они просто хотят показать свой успех в этой войне и унизить армян, чтобы показать, что они победили", - сказал племянник Манасяна Гагик во время видеозвонка.

Сестра Манасяна Нора не может смотреть видео. "Я хочу, чтобы военнопленные вернулись как можно скорее. Я хочу мира", - сказала она.

На просьбу прокомментировать утверждения о нарушениях прав человека во время войны, пресс-секретарь комиссара Совета Европы по правам человека сказал: "На данном этапе мы можем только сказать, что комиссар получил видео и другие материалы, в которых говорится о нарушениях прав человека. Прежде чем выступить с публичным заявлением, она оценить ситуацию от первого лица. Вскоре она планирует поездку в регион".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:16
26 Ноября 2021
Путин - о карабахском вопросе: "Есть, к сожалению, инциденты, до сих пор не обходится без жертв" (ВИДЕО)
Президент России  во время встречи с азербайджанским коллегой в Сочи обратился к вопросу нагорно-карабахского урегулирования, отметив наличие проблем
13:34
26 Ноября 2021
Общими усилиями выстраивается архитектура мирной жизни в зоне карабахского конфликта - Шойгу
Армении также оказана действенная гуманитарная помощь
17:11
25 Ноября 2021
СНБ Арцаха призывает граждан не сообщать личные данные в соцсетях подозрительным аккаунтам
Спецслужбы Азербайджана продолжают предпринимать в социальных сетях различные попытки сбора личных данных граждан Арцаха, сообщает арцахская СНБ
15:32
25 Ноября 2021
Тема Карабаха будет затронута на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме
Проблематика урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ будет обсуждена на 28-м заседании СМИД ОБСЕ в начале декабря
19:32
24 Ноября 2021
В Арцахе из-за коронавируса введен карантин на месяц
На всей территории Арцаха введен карантин сроком на один месяц из-за коронавируса
23:53
23 Ноября 2021
Пашинян: мы должны понимать, что даст признание независимости Арцаха Арменией
Пашинян прокомментировал вопрос признания Арменией независимости Арцаха
17:38
23 Ноября 2021
В Азербайджане по необоснованным обвинениям осуждены 40 армянских военнопленных и гражданских лиц – доклад Омбудсмена Арцаха
В докладе представляются данные о фиктивных и незаконных судебных процессах над армянскими военнопленными и мирными жителями
16:01
23 Ноября 2021
Житель Арцаха оказался на подконтрольной Азербайджану территории – СНБ
В настоящее время ведутся переговоры о его передаче армянской стороне
20:33
22 Ноября 2021
В Арцахе намерены ввести общегосударственный карантин из-за коронавируса
Госминистр Бегларян заверил, что государство в случае необходимости разработает и внедрит механизмы для минимизации убытков, понесенных бизнесом из-за ограничений
16:31
19 Ноября 2021
Лавров назвал условие встречи РФ, Азербайджана и Армении по Арцаху. Он уверен, что она состоится
Трехсторонняя встреча по Карабаху с участием РФ, Азербайджана и Армении состоится, сказал Лавров
22:48
17 Ноября 2021
МИД России - об убийстве азербайджанцами в Арцахе мирных жителей: не все говорится публично
Захарова на вопрос о том, не приводит ли безнаказанность азербайджанцев, убивающих в Арцахе местных жителей, к новым трагедиям
17:05
15 Ноября 2021
Омбудсмен Арцаха представил информацию о бросившем гранату в ответ на провокации азербайджанцев у Шуши
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян посетил Норайра Мирзояна, который не задержан и не арестован