555.06
6.72
478.42
+8
Погода в Ереване
Рус

Судьба около 1500 армянских историко-культурных памятников на подконтрольных Азербайджану территориях Арцаха находится под угрозой – МИД Армении (ФОТО)

16:37
08 Октября 2021

ЕРЕВАН, 8 октября. Новости-Армения. Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян выступил с комментарием в связи с годовщиной двойной бомбардировки азербайджанскими ВС собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши во время 44-дневной войны в Арцахе 2020 года.

Агентство «Новости-Армения» приводит текст комментария полностью.

8-го октября 2020 года во время военной агрессии, развязанной против Арцаха и его народа, ВС Азербайджана нанесли два авиаудара из сверхточных орудий по собору Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши, нанеся храму значительные разрушения. Спустя несколько дней после трехстороннего объявления от 9-го ноября эта же церковь подверглась вандализму и осквернению. Параллельно с физическим повреждением собора в Шуши Азербайджан не оставляет попытки исказить армянскую идентичность церкви, что осуществляется путем изменения архитектурного облика церкви под предлогом реставрации.

Сурб Казанчецоц.jpg

Двойной ракетный обстрел места отправления культа является преступлением, не только наказуемым в соответствии с международным правом, в частности Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года и Вторым протоколом к ней от 1999 года, но символическим выявлением намерений: это откровенное проявление политики Азербайджана по искоренению любых следов армянского присутствия в Арцахе.

Спустя год после агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха, судьба около 1500 объектов историко-культурного наследия, культовых сооружений, а также тысяч музейных экспонатов, находящихся на оказавшихся под контролем Азербайджаном территориях Арцаха, остается неопределенной и находится под угрозой.

Имеется множество задокументированных случаев умышленного разрушения и вандализма в отношении армянских церквей, других культурных и религиозных памятников со стороны азербайджанских вооруженных сил. Кроме того, наряду с их физическим уничтожением, мы являемся свидетелями последовательной фальсификации Азербайджаном исторических фактов и искажения самобытности армянских памятников.

В этом контексте неслучайно, что Азербайджан продолжает блокировать или максимально ограничивать доступ экспертной миссии ЮНЕСКО к находящимся под угрозой объектам армянского культурного наследия, пытаясь скрыть совершенные им военные преступления.

Зверства в отношении культовых сооружении и историко-культурных памятников, которые являются культурным и духовным наследием народов, грубо нарушают международное право, противоречат общечеловеческим ценностям и строго осуждаемы.

Шуши Казанчецоц без купола _1.jpg

Собор в Шуши является одним из важных центров Армянской Апостольской церкви в Арцахе, и служители и последователи армянской церкви должны иметь беспрепятственный доступ к этому святилищу.

Случаи вандализма и угрозы наследию Арцаха

После подписания 9 ноября 2020 года заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь. Однако руководству ЮНЕСКО до сих пор не удалось получить разрешения властей Азербайджана на посещение оккупированных территорий Арцаха.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями. Недавно стало известно, что азербайджанцы сняли купол с храма Казанчецоц, удалили статуи ангелов с ограды и ведут некие якобы "реставрационные" работы.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые сносят и оскверняют армянские церкви, разрушают хачкары, памятники, надгробные плиты. До основания снесена церкви Сурб Аствацамайр в Мехакаване, разрушена церковь Сурб Ованнес Мкртич «Канач жам» (Зеленая часовня) в Шуши.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 108 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:54
16 Октября 2021
Раненые в Арцахе солдаты идут на поправку (ФОТО)
Командующий Армии обороны поблагодарил солдат за службу и пожелал им скорейшего выздоровления
16:00
15 Октября 2021
МИД Арцаха назвал терроризмом политику Азербайджана
Подобными действиями Арцах не запугать. Армяне Арцаха полны решимости жить на своей исторической Родине, защищать свой суверенитет и достоинство, говорится в заявлении
15:27
15 Октября 2021
Азербайджанские ВС накануне применили БПЛА против Арцаха: пресс-секретарь президента НКР
Вооруженные силы Азербайджана применили БПЛА против армянских позиций в Арцахе, сообщила пресс-секретарь президента НКР Лусине Аванесян
13:29
15 Октября 2021
Азербайджанские ВС трижды за неделю нарушили режим прекращения огня в Арцахе - МИД Армении выступил с заявлением
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением по поводу нарушения азербайджанскими ВС режима прекращения огня в Арцахе
12:02
15 Октября 2021
Азербайджанцы открыли огонь по санитарной машине в Арцахе – Минобороны (ФОТО)
С армянской стороны пострадавших нет, говорится в сообщении
10:47
15 Октября 2021
Глава МИД Арцаха - об опасности войны после обстрелов и цели провокаций Азербайджана
После вечерних обстрелов в Арцахе спокойная ситуация, полностью контролируется Армией обороны Арцаха и российскими миротворцами
10:24
15 Октября 2021
Трое раненых в Арцахе солдат прооперированы, их жизни вне опасности - госминистр
Бегларян поблагодарил врачей за выполнение своей миссии на высоком профессиональном уровне
01:03
15 Октября 2021
Минобороны Арцаха: армянская сторона не имеет позиционных и территориальных потерь
Командование Армии обороны в координации с властями Арцаха работает с российскими миротворцами по дальнейшему снижению напряженности ситуации
00:51
15 Октября 2021
Госминистр Арцаха представил детали о нападении азербайджанских ВС на позиции Армии обороны и о состоянии раненых армянских солдат
Госминистр Арцаха Артак Бегларян призвал воздержаться от распространения дезинформации в связи с обстрелом ВС Азербайджана боевой позиции Армии обороны
00:09
15 Октября 2021
Омбудсмен Арцаха: в Армии обороны нет убитых, сейчас боевые действия не ведутся
Он посетил раненых военнослужащих в Степанакертском военном госпитале
23:57
14 Октября 2021
В Минобороны Арцаха подтвердили ранение 6 солдат в результате обстрела Азербайджаном и призвали Баку не дестабилизировать ситуацию
Об инциденте было немедленно сообщено командованию российских миротворческих сил в Арцахе, говорится в сообщении
23:24
14 Октября 2021
Нападение азербайджанских ВС в Арцахе: Омбудсмен Армении сообщил о ранении шести армянских солдат
В результате нападения азербайджанских ВС в Арцахе ранены шесть военнослужащих, состояние двоих из них тяжелое, сообщил Омбудсмен Армении Арман Татоян