583.47
6.5
494.76
+14
Погода в Ереване
Рус

"Сперва нужно решить вопрос террористов" - Пашинян о контртеррористической операции в Арцахе

00:07
23 Октября 2020

ЕРЕВАН, 23 октября. Новости-Армения. Присутствие террористов будет иметь конкретные последствия не только для региона, но и для стран вблизи него, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью российскому изданию "Интерфакс".

Премьер отметил, что важным и принципиальным вопросом является статус Нагорного Карабаха, но сейчас весь этот процесс вышел из контекста нагорно-карабахской проблемы и первое дело, которое необходимо сделать - вернуть процесс в русло переговоров по Нагорному Карабаху.

"Сперва нужно решить вопрос террористов. Потому что, если они зарегистрируют успехи здесь, они пойдут дальше на юг и на север. Потому что это их профессиональная деятельность - терроризировать, дестабилизировать, и для них нет большой разницы, где это делать", - сказал он.

При этом одним из способов решения проблемы глава армянского правительства назвал проведение контртеррористической операции. На вопрос о том, должна ли она быть проведена силами армянской стороны, он ответил отрицательно.

"Силы Нагорного Карабаха делают это, насколько возможно. Сейчас они воюют на трех фронтах – против армии Азербайджана, против армии Турции и против террористов. Но я думаю, что это вопрос не только ко мне, потому что мы, конечно, поддерживаем антитеррористические действия, насколько это возможно. Думаю, что должны вмешаться страны, для национальной безопасности которых эта ситуация имеет конкретные угрозы", - сказал Пашинян.

Премьер ответил утвердительно на вопрос о том, подразумевает ли он Россию и Иран.

"Конечно же, в первую очередь затрагиваются интересы России. Хочу обратить ваше внимание, что в течение войны в Нагорном Карабахе были как минимум два случая, когда на Северном Кавказе были проведены антитеррористические операции, и официальные представители России заявили, что они (террористы) приехали из Сирии. До этого Служба внешней разведки России констатировала, что в зоне конфликта присутствуют террористы. И эти два заявления не могут быть не связаны друг с другом", - сказал глава правительства.

Он отметил, что вопрос лишь в том, будут ли ждать российские службы прихода этих террористов или же нужно вести превентивную политику.

На вопрос о том, не будет ли это считаться приглашением третьей силе вмешаться в этот конфликт, Пашинян заявил, что для начала нужно уточнить, что значит "третья сила".

"Россия – сопредседатель Минской группы ОБСЕ, с другой стороны – стратегический союзник Армении, и президент России заявил, что РФ будет верна своим обязательствам в сфере безопасности в отношениях с Арменией. Это уже вопрос, который нуждается в дальнейшем рассмотрении. Тут есть много нюансов. Я говорю, что ситуация в Нагорном Карабахе уже давно вышла из рамок карабахской проблемы, и фактически очень многие иностранные партнеры официально признали это, констатировали, и я думаю, и надеюсь, что дальнейшая реакция будет в том же духе", - сказал он.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6459 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 580 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 202 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 890 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:01
11 Ноября 2020
Фракция «Просвещенная Армения» намерена созвать внеочередное заседание парламента по собственной повестке
Партия «Просвещенная Армения» намерена созвать внеочередное заседание парламента по собственной повестке
17:04
11 Ноября 2020
Ввод российских миротворцев является существенным сдерживающим фактором неприменения силы в зоне карабахского конфликта – генсек ОДКБ
ОДКБ приветствует прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта
16:09
11 Ноября 2020
Тоноян обсудил с командиром российских миротворцев вопросы реализации миссии в Карабахе
Тоноян выразил благодарность за быстрое формирование российской миротворческой бригады
16:00
11 Ноября 2020
Функции российских миротворцев в Арцахе будут уточнены - Песков
Функции российских миротворцев в Нагорном Карабахе, в том числе, вопрос об охране ими культурных и религиозных объектов, еще предстоит уточнить
14:44
11 Ноября 2020
Обнародованы карты размещения российских миротворцев в Карабахе: оснащение и задачи (ФОТО)
Российские военные выставят 16 наблюдательных пунктов вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора
13:20
11 Ноября 2020
Маркедонов - о падении авторитета Пашиняна, действиях армянской оппозиции и миротворческой операции в Арцахе
Маркедонов прокомментировал ситуацию в Армении после заключения соглашения по Карабаху
12:50
11 Ноября 2020
Президент Арцаха провел обсуждения с минобороны страны (ФОТО)
Президент Арцаха Араик Арутюнян посетил Минобороны и встретился с высшим командным составом
12:30
11 Ноября 2020
Пашинян рассказал о заговоре и предательстве, представил подробности падения Шуши, обвинив в этом Царукяна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил подробности падения арцахского города-крепости Шуши и рассказал о заговоре и предательстве.
09:56
11 Ноября 2020
Важно готовиться к будущим угрозам: Маркедонов подвел предварительные итоги новой фазы карабахского конфликта
Сергей Маркедонов подвел некоторые предварительные итоги новой фазы карабахского конфликта.
08:32
11 Ноября 2020
Главы Минобороны России и Турции обсудили урегулирование конфликта в Карабахе
Сергей Шойгу обсудил по телефону со своим турецким коллегой Хулуси Акаром ситуацию в Нагорно-Карабахской республике
08:26
11 Ноября 2020
Российские миротворцы выдвинулись в район операции в Карабахе
Воинским колоннам предстоит проехать более 250 км и развернуть миротворческий контингент
23:51
10 Ноября 2020
Госдепартамент США прокомментировал соглашение по Арцаху
США приняли к сведению соглашение по Нагорному Карабаху, ждут подробностей его реализации