630.16
7.24
518.61
+23
Погода в Ереване
Рус

Содержание переговорного процесса по Карабаху исказилось осенью 2015 года - Пашинян

13:54
03 Мая 2021

ЕРЕВАН, 3 мая. Новости-Армения. Содержание переговорного процесса по Нагорному Карабаху изменилось осенью 2015 года и зимой 2016 года, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента.

Независимый депутат Тигран Уриханян в своем вопросе в Пашиняну коснулся интервью экс-президента Армении Сержа Саргсяна, в котором тот говорил о внешнеполитических процессах, переговорному процессу вокруг карабахского конфликта и ряду обвинений в отношении Пашиняна и действующей власти в искажении переговорного процесса.

"После вашего прихода к власти переговорный процесс, по словам Саргсяна, несколько раз изменился и стал непонятным, в результате чего случилось то, что случилось", - отметил он.
Загружается новость ... "Право"

В этом контексте Уриханян попросил Пашиняна прокомментировать, почему исказился переговорный процесс, приведя к трагедии.

"(Экс-президент Армении) Серж Саргсян пытается показать, что логика переговоров изменилась после 2018 года. Нет, это произошло в 2015 и 2016 гг. И об этом сообщал сам Саргсян, говоря о том, что апрельская война означает одно - Азербайджан отказывается от урегулирования карабахского конфликта в рамках мадридских принципов", - заявил он.

Пашинян сообщил, что когда пройдут года и раскроются определенные документы переговорного процесса, станет известно, что в свое время Саргсян написал письмо посредникам, в котором отражено его определенное беспокойство в связи с тем, сколько азербайджанцев будут считаться жителями Нагорного Карабаха в контексте предусмотренного референдума по определению статуса Арцаха при участии жителей республики.

Пашинян сообщил, что из этого факта подразумевается, что в референдуме о статусе Арцаха должны принимать участие также живущие в Нагорном Карабахе азербайджанцы.

"Для того, чтобы азербайджанец был жителем Нагорного Карабаха, он должен жить в Нагорном Карабахе. Вопрос: где должны были жить азербайжанцы-жители Нагорного Карабаха?", - поднял вопросы он.

И.о. премьер-министра также заявил, что спустя года, когда раскроется содержание документов переговорного процесса, станет ясно, что переговорный контент изменился осенью 2015 года и зимой 2016.

"Если Серж Саргсян решил, что должен делать открытия, пусть будет добр рассказать людям о событиях осени 2015 и зимы 2016 года, после которых была весна 2016 года и 2 апреля (день начала апрельской войны – ред.)", - сказал он.

Пашинян заявил, что есть документы, доказывающие "искажение" переговорного содержания в этот период. По его словам, возможности формата «5+2 района» не было никогда, потому что еще в 2016 году в своем интервью Серж Саргсян говорил о 7 районах. И.о. премьера считает, что формат «5+2» был переговорным резервом, чтобы в дальнейшем, если процесс перейдет точку невозврата, эти 2 района сделали процесс более выгодным для сторон.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:17
11 Июня 2021
Замглавы МИФ РФ обсудил с послом Франции ситуацию вокруг карабахского урегулирования
Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко принял в пятницу посла Французской Республики в РФ Пьера Леви
13:39
09 Июня 2021
Пашинян поручил передать Азербайджану предложение об обмене его сына на пленных (ВИДЕО)
Никол Пашинян дал поручение официально передать азербайджанской стороне предложение об обмене его сына Ашота на удерживаемых в Азербайджане пленных
12:26
09 Июня 2021
Лавров предложил не акцентировать внимание на статусе Карабаха
Глава МИД РФ подчеркнул, что на данном этапе стоит сделать акцент на возвращении в регион мирной жизни
09:02
09 Июня 2021
Хрупкое перемирие и неясный мандат миротворцев РФ в Карабахе: новый доклад Международной кризисной группы
В интересах всех сторон конфликта в Карабахе — уточнение мандата миротворцев, создание регулярного канала связи, обеспечение доступа в зону международных организаций, считают эксперты ICG
16:17
08 Июня 2021
Тела еще троих погибших в арцахской войне обнаружены в районе Варанды (ФОТО)
В районе Варанды (Физули) обнаружены и эвакуированы останки еще троих погибших в войне в Арцахе осенью 2020 года
09:15
08 Июня 2021
Главы МИД РФ, Германии и Франции обсудили ситуацию в Карабахе и на границе Армении с Азербайджаном
Министры иностранных дел России, Германии и Франции в телефонном разговоре обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе и вокруг Нагорного Карабаха
15:29
02 Июня 2021
Артак Бегларян возглавил правительство Арцаха (ФОТО)
Новый госминистр Арцаха Артак Бегларян, ранее занимающий должности Омбудсмена и главы администрации президента, приступил к работе
21:25
28 Мая 2021
Глава МИД Арцаха обсудил в Москве урегулирование азербайджано-карабахского конфликта
Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян 23-28 мая находился  с рабочим визитом в Москве
18:05
28 Мая 2021
Война нанесла непоправимый ущерб окружающей среде Арцаха и полностью разрушила энергетическую систему - и.о. главы Минэкологии Армении
Петросян напомнил о конфликте между Арменией и Азербайджаном в районе Сюника, где, по его словам, его страна из-за этого "сталкивается с серьезным риском опасностей
13:14
28 Мая 2021
Госминистр Арцаха Григорий Мартиросян сообщил о своей отставке
Григорий Мартиросян заявил о намерении с 1 июня сложить свои полномочия на должности госминистра Арцаха
13:03
28 Мая 2021
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с годовщиной Сардарапатского сражения
"28 мая - день провозглашения первой Республики Армения и победы нашего народа в героическом Сардарапатском сражении", - отмечается в заявлении арцахского МИД
13:37
27 Мая 2021
В МИД Арцаха назвали пленение армянских солдат "политическим терроризмом Азербайджана"
Министр иностранных дел Арцаха назвал терроризмом пленение азербайджанскими вооруженными силами армянских военнослужащих