544.28
6.14
482.26
+4
Погода в Ереване
Рус

СНБ Армении представила эксклюзивные подробности участия наемников и террористических группировок в боях в Арцахе (ВИДЕО)

22:55
06 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 6 ноября. Новости-Армения. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении представила эксклюзивные подробности об участии террористических группировок в боевых действиях в Арцахе, сообщает пресс-центр ведомства.

В результате постоянно проводимых Службой национальной безопасности (СНБ) Армении оперативно-разведывательных операций, были получены неопровержимые данные о том, что боевики из Сирии, примкнувшие к террористическим организациям «ан-Нусра», «Султан Мурад», «Хайат Тахрир аш-Шам», «Хурас ад-Дин», действующим с азербайджанско-турецким финансированием, сопровождаемые ВС Турции, по сухопутной границе перешли на территорию Турции, после чего, пройдя конкретную подготовку, на самолетах были переброшены в Азербайджан для участия в боевых действиях, развязанных против Арцаха.

В частности, получены новые доказательства того, что в составе ВС Азербайджана в военных действиях в качестве наемников участвовали:

- Абу Стеф аль-Хиндави: последний является членом, так называемой, Сирийской освободительной армии, находящейся под контролем Турции.

- Ахмад аль-Тайеб: он из сирийского города Идлиб, учился в университете Алеппо, живет в турецком городе Рейханли недалеко от турецко-сирийской границы.

- Абу Диаб Халаб.

Фактические данные, подтверждающие участие указанных лиц в качестве наемников в развязанных против Арцаха боевых действиях, переданы в следственный орган, ведущий производство. На основании этих данных в совокупности с полученными достаточными доказательствами, Абу Стеф аль-Хиндави, Ахмад аль-Тайеб и Абу Диаб Халаб, находящиеся на месте боевых действий и активно в них участвующие, привлечены в качестве обвиняемых. В суд представлено ходатайство об избрании в их отношении ареста в качестве меры пресечения, они объявлены в розыск.

В дополнение к вышесказанному, в результате принятых мер уточнены также данные более 20-ти наемников, участвующих в боевых действиях, в числе которых Абу Араба Хасан, Абу Шахир Бзаан, Махмуд Абу Мухаммадин, Хаммуд Телкин, Абу Башир Маран и другие лица, в настоящее время активно участвующие со стороны противника в войне против Арцаха.

СНБ Армении предоставила уточненную информацию об указанных лицах различным международным организациям, спецслужбам стран-партнеров для получения дополнительной информации, а также для их ареста и привлечения к уголовной ответственности в случае их дальнейшего обнаружения на территории любой страны.

В результате оперативно-розыскных мероприятий были выяснены также источники финансирования террористических группировок, способы вербовки, а также конкретные пути их переброски со стороны Турции из Сирии и других стран в Азербайджан.

Кроме того, в результате сотрудничества со следственным органом двух террористов, арестованных в Арцахе в последние дни, получены дополнительные данные об их нахождении в Азербайджане и полученных приказах. В частности, перед отправкой на поле боя боевики получили задание не оставлять никого в живых в армянских селах, с обещанием вознаграждения в размере 100 долларов за каждую отрезанную голову армянина. Не все семьи террористов, убитых в Азербайджане, получили обещанные компенсации, члены их семей в Сирии не были проинформированы о гибели многих боевиков, что вызвало недовольство у членов террористических группировок, доставленных в Азербайджан.

Получена также оперативная информация о том, что после завершения активных боевых действий в Арцахе данные террористические группировки не вернутся в Сирию, а планируют найти способы для незаконного проникновения в различные страны региона и осуществления террористических действий.

Работа в указанном направлении продолжается.

О плененных армянской стороной иностранных наемниках

30 октября Армия обороны Арцаха взяла в плен боевика-террориста из сирийского города Хама, представившегося Муххрабом Мухаммадом Аль Шхер. 31 октября он был задержан по подозрению в реализации преступных деяний, предусмотренных статьями УК о международном терроризме, серьезных нарушениях норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, и о наемничестве. Согласно представленным им сведениям, он прибыл в Азербайджан из Турции на рассвете 18-го октября, его в составе группировки порядка 430 человек, не считая раненных, повезли по горам, через села, в которых были турецкие и азербайджанские военнослужащие и установлены ракетно-артиллеристские орудия. По его словам, азербайджанские военные поручили им завоевать пустую, по их словам, армянскую деревню «но с нами не пошли и поручили не оставлять никого в живых, ни военных, ни гражданских».

1 ноября в ходе боевых действий подразделения Армии обороны Арцаха взяли в плен второго боевика-террориста, привлеченного к боевым действиям Азербайджана против Арцаха, представившегося жителем села Зиядия района Джиср аль-Шугур провинции Идлиб в Сирии Юсуфом Алаабет аль-Хаджи. Согласно его показаниям, за борьбу против «гявуров» (неверующих) в Арцахе ему обещали платить $2000 в месяц и еще "премию" в $100 за каждую отрубленную голову врага.

Они оба арестованы.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7405 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 736 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 257 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-


Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:01
22 Января 2022
Инициатива о прекращении огня в Арцахе не стала реальностью: постпред Армении в ООН заявил о необходимости гуманитарной помощи
Постпред Армении в ООН заявил, что инициатива генсека организации по глобальному прекращению огня в регионе в ходе 44-дневной войны в Арцахе "не стала реальностью"
22:03
21 Января 2022
Азербайджан после 9 ноября 2020 года совершил 69 преступлений против Арцаха - данные Генпрокуратуры
В Генпрокуратуре Арцаха заявили о нарушении Азербайджаном 1-го пункта заявления от 9 ноября 2020 года, которое подразумевает полное прекращение всех боевых действий в зоне конфликта
21:13
21 Января 2022
Арцахский ребенок тяжело ранен в ДТП: на вертолете российских миротворцев он доставлен в Ереван
Российские миротворцы помогли доставить в Ереван арцахского ребенка, который получил тяжелые травмы в результате ДТП, сообщил госминистр Арцаха Артак Бегларян
20:56
19 Января 2022
Азербайджан стремится закрыть арцахский вопрос: Омбудсмен Арцаха призвал международное сообщество не поддаваться на манипуляции Баку
Систематизированная политика властей Азербайджана направлена на то, чтобы закрыть арцахский вопрос, заявил Степанян
18:11
19 Января 2022
Азербайджан должен продолжить мирный процесс карабахского регулирования в формате МГ ОБСЕ - глава МИД Армении
Мирзоян сообщил, что сопредседатели МГ ОБСЕ должны совершить визит в регион и не поддаваться на давление азербайджанской стороны
18:01
19 Января 2022
В Армении представили обновленные данные по числу погибших и пропавших без вести в ходе 44-дневной войны в Арцахе
Известно также число вернувшихся из азербайджанского плена
15:23
19 Января 2022
Вероятность новой войны и планы на 2022 год: ключевые тезисы пресс-конференции главы МИД Арцаха
Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян на пресс-конференции в среду подвел итоги 2021 года
17:00
18 Января 2022
В СНБ Арцаха опровергли слухи о проникновении азербайджанцев в села и привлечении местных жителей к ответственности за противодействие им
СНБ Арцаха обратилась к гражданам с призывом не поддаваться на провокации и не распространять сомнительные новости
16:27
18 Января 2022
Азербайджан углубляет международную изоляцию Арцаха, а у международных организаций не хватает смелости - госминистр
Артак Бегларян упрекнул международные организации в недостатке смелости в вопросе посещения Арцаха
13:49
18 Января 2022
Госминистр Арцаха прокомментировал слухи о переходе на контрактную армию
Гоминистр Республики Арцах Артак Бегларян прокомментировал слухи о переходе на полностью контрактную воинскую службу
13:28
18 Января 2022
Спецслужбы Азербайджана пытались завербовать жителя Арцаха, шантажируя его
Пользователь Telegram, выдавая себя за армянку, вступил в беседу с жителем Арцаха, отправил ему свои фотографии в обнаженном виде
22:16
15 Января 2022
Азербайджан вернул армянской стороне жителя Арцаха, заблудившегося накануне
При посредничестве российских миротворцев армянской стороне возвращен гражданин Арцаха, который накануне заблудился и оказался у азербайджанцев