629.98
7.05
518.89
-10
Погода в Ереване
Рус

СК получил сведения о привлечении Азербайджаном международных террористов против Арцаха

19:47
12 Октября 2020

ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Следственный комитет Армении получил сведения о привлечении международных террористических группировок в войне против Арцаха. Данные сведения, как сообщает пресс-служба СК, стали предметом расследования в рамках уголовного дела по факту развязывания и ведения военно-политическим руководством Азербайджанской Республики агрессивной войны против Республики Арцах.

Отмечается, что война развязана по всей линии соприкосновения с Республикой Арцах, зафиксированы серьезные нарушения норм международного гуманитарного права (резолюций Генассамблеи ООН, Римского статута Международного уголовного суда, первого Женевского Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, норм обычного международного гуманитарного права), а также отдачи преступного приказа и наемничества. В рамках расследования сотрудники Следственного комитета РА сотрудничают с коллегами Следственного комитета Республики Арцах.

В результате масштабных следственных и процессуальных мероприятий, произведенных совместно Следственными комитетами Армении и Арцаха, установлено, что с 27 сентября по 12 октября 2020 года Вооруженными силами Азербайджана в качестве мишени для систематизированных, преднамеренных и целенаправленных атак было выбрано гражданское население более 120 гражданских населенных пунктов. В частности, убиты в целом 25 мирных жителей, из которых 1 малолетний ребенок, 8 женщин и 16 мужчин. Случаи убийства зафиксированы в городах Степанакерт (7 лиц), Мартуни (6 лиц), Гадрут (6 лиц), Мартакерт (3 лица), населенных пунктах Мартакертского района – Алашан (1 лицо), в месте, прилегающем к общине Мец Шен (1 лицо), в общине Айгестан Аскеранского района (1 лицо).

Телесные повреждения получили в общей сложности более 100 гражданских лиц, из которых более 80 лиц - серьезные.

Вооруженными силами Азербайджана грубо нарушены требования 25-ой статьи Конвенции “О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта”, принятой в Гааге 14 мая 2006 г., превратив в мишень интенсивных атак церкви, памятники, кладбища, имеющие особую историческую и культурную ценность. В результате атак повреждены важнейшие гражданские инфраструктуры, частная собственность, в частности – 5800 единиц недвижимого имущества частной собственности (жилые дома, магазины и т.д.), более 520 автомобилей, около 960 объектов инфраструктурной, общественной и производственной важности.

Предварительное следствие установило, что Вооруженными силами Азербайджана против гражданского населения Республики Арцах широко применялись и продолжают применяться тяжелые и ракетные и авиационные средства большой дальности, некоторые из которых носят кассетный характер, что запрещено международным гуманитарным правом.

Предварительным следствием получены сведения о том, что военно-политическое руководство Азербайджана, грубо нарушая нормы Декларации 49/60 Генеральной Ассамблеи ООН “О мерах по ликвидации международного терроризма”, с целью дестабилизации внутренней ситуации в Республике Арцах путем взрывов, поджогов, организации и осуществления других преступных действий, которые направлены на уничтожение людей и причинения им телесных повреждений, уничтожению либо повреждению сооружений, зданий, дорог, средств коммуникации и средств связи либо другого имущества, в вооруженном конфликте задействовала группировки международных террористов.

Полученные фактические данные стали предметом расследования, им будет дана должная правовая оценка.

В рамках уголовного дела производятся масштабные следственные и процессуальные действия, о результатах которых будет регулярно предоставляться информация.

Участие Турции в боях в Арцахе

В Ереване и Степанакерте с первого же дня обострения в Арцахе (с 27 сентября) заявляют, что Турция обеспечила перемещение в Азербайджан нескольких тысяч сирийских боевиков-террористов, которые задействованы в боях против Арцаха. Информацию о деятельности наемников на стороне Азербайджана подтвердили в России, США, Франции, ряде других странах. Также армянская сторона утверждает, что боевые действия в Арцахе со стороны Азербайджана координируют 150 высокопоставленных турецких офицеров, азербайджанскими ВС используются турецкие истребители, беспилотники, ЗРК, РСЗО и другая военная техника.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уверен, что историческая цель Турции - довести до конца Геноцид армян и реализовать план создания пантюркистского государства.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 480 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:02
21 Января 2021
Обмен пленными, сохранение культурного наследия Карабаха и наказание виновых в преступлениях: Европарламент осудил Турцию за дестабилизацию ситуации
Агентство "Новости-Армения" приводит пункты резолюций-ежегодных отчетов, касающихся Нагорного Карабаха
18:23
21 Января 2021
Более 2,32 тыс. арцахцев обратились к российским миротворцам за помощью в поиске пропавших (ВИДЕО)
Более 2,32 тыс. человек обратились за помощью в пункт приема граждан в Степанакерте, где организована «горячая линия» по сбору сведений о пропавших
15:50
21 Января 2021
Вртанес Абрамян назначен главой Арцахской епархии ААЦ
Католикос Всех Армян Гарегин II назначил новым главой Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна
15:32
21 Января 2021
Сколько на самом деле армян жило в Шуши? Эксперт ответил на скандальное заявление Пашиняна
"Пашинян взорвал очередную информационную бомбу, заявив, что в Шуши было более 90% азербайджанского населения, так что при возвращении азербайджанцев город стал бы азербайджанским", - написал Грант Микаелян
15:22
21 Января 2021
Архиепископ Паргев Мартиросян освобожден от должности главы Арцахской епархии и получил новое назначение
Католикос Всех Армян Гарегин II освободил архиепископа Паргева Мартиросяна (Паргев Србазан) от должности главы Арцахской епархии ААЦ
15:03
21 Января 2021
Депутаты "Моего шага" покинули зал, отказавшись отвечать на в вопрос "Шуши азербайджанский?" (ВИДЕО)
Депутаты от правящей фракции "Мой шаг"  уклонились от ответа на вопрос относительно скандального заявления  Пашиняна о принадлежности Шуши и покинули зал, где проходили брифинги
22:15
20 Января 2021
Вице-премьер Армении сообщил о выносе из зоны боевых действий в Арцахе 3439 тел
Авинян отметил, что число погибших не превысит 4 тысяч
20:42
20 Января 2021
Россия подтвердила использование Азербайджаном запрещенных кассетных боеприпасов в Арцахе
Это оружие неизбирательного действия, которое запрещено международным правом использовать в густонаселенных районах
19:23
20 Января 2021
Нургалиев о плане, предложенном Россией Еревану и Баку в 2019 году и о том, может ли возобновиться конфликт в Карабахе
Заместитель секретаря Собеза РФ Рашид Нургалиев рассказал о том, почему лидеры Армении и Азербайджана не договорились по Карабаху до начала войны и что ждет регион сейчас
17:43
20 Января 2021
Глава МИД Армении заявил о новом этапе карабахского конфликта и обозначил приоритеты
Айвазян назвал заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева взаимоисключающими
15:00
19 Января 2021
В Арцахе за три месяца обнаружены 1246 тел погибших в войне (ФОТО)
18 января поисковые работы велись по направлениям Гадрут, Мехакаван (Джабраил) и Воротан (Кубатлу), было найдено восемь тел погибших