638.09
7.16
524.92
+10
Погода в Ереване
Рус

СК получил сведения о привлечении Азербайджаном международных террористов против Арцаха

19:47
12 Октября 2020

ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Следственный комитет Армении получил сведения о привлечении международных террористических группировок в войне против Арцаха. Данные сведения, как сообщает пресс-служба СК, стали предметом расследования в рамках уголовного дела по факту развязывания и ведения военно-политическим руководством Азербайджанской Республики агрессивной войны против Республики Арцах.

Отмечается, что война развязана по всей линии соприкосновения с Республикой Арцах, зафиксированы серьезные нарушения норм международного гуманитарного права (резолюций Генассамблеи ООН, Римского статута Международного уголовного суда, первого Женевского Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, норм обычного международного гуманитарного права), а также отдачи преступного приказа и наемничества. В рамках расследования сотрудники Следственного комитета РА сотрудничают с коллегами Следственного комитета Республики Арцах.

В результате масштабных следственных и процессуальных мероприятий, произведенных совместно Следственными комитетами Армении и Арцаха, установлено, что с 27 сентября по 12 октября 2020 года Вооруженными силами Азербайджана в качестве мишени для систематизированных, преднамеренных и целенаправленных атак было выбрано гражданское население более 120 гражданских населенных пунктов. В частности, убиты в целом 25 мирных жителей, из которых 1 малолетний ребенок, 8 женщин и 16 мужчин. Случаи убийства зафиксированы в городах Степанакерт (7 лиц), Мартуни (6 лиц), Гадрут (6 лиц), Мартакерт (3 лица), населенных пунктах Мартакертского района – Алашан (1 лицо), в месте, прилегающем к общине Мец Шен (1 лицо), в общине Айгестан Аскеранского района (1 лицо).

Телесные повреждения получили в общей сложности более 100 гражданских лиц, из которых более 80 лиц - серьезные.

Вооруженными силами Азербайджана грубо нарушены требования 25-ой статьи Конвенции “О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта”, принятой в Гааге 14 мая 2006 г., превратив в мишень интенсивных атак церкви, памятники, кладбища, имеющие особую историческую и культурную ценность. В результате атак повреждены важнейшие гражданские инфраструктуры, частная собственность, в частности – 5800 единиц недвижимого имущества частной собственности (жилые дома, магазины и т.д.), более 520 автомобилей, около 960 объектов инфраструктурной, общественной и производственной важности.

Предварительное следствие установило, что Вооруженными силами Азербайджана против гражданского населения Республики Арцах широко применялись и продолжают применяться тяжелые и ракетные и авиационные средства большой дальности, некоторые из которых носят кассетный характер, что запрещено международным гуманитарным правом.

Предварительным следствием получены сведения о том, что военно-политическое руководство Азербайджана, грубо нарушая нормы Декларации 49/60 Генеральной Ассамблеи ООН “О мерах по ликвидации международного терроризма”, с целью дестабилизации внутренней ситуации в Республике Арцах путем взрывов, поджогов, организации и осуществления других преступных действий, которые направлены на уничтожение людей и причинения им телесных повреждений, уничтожению либо повреждению сооружений, зданий, дорог, средств коммуникации и средств связи либо другого имущества, в вооруженном конфликте задействовала группировки международных террористов.

Полученные фактические данные стали предметом расследования, им будет дана должная правовая оценка.

В рамках уголовного дела производятся масштабные следственные и процессуальные действия, о результатах которых будет регулярно предоставляться информация.

Участие Турции в боях в Арцахе

В Ереване и Степанакерте с первого же дня обострения в Арцахе (с 27 сентября) заявляют, что Турция обеспечила перемещение в Азербайджан нескольких тысяч сирийских боевиков-террористов, которые задействованы в боях против Арцаха. Информацию о деятельности наемников на стороне Азербайджана подтвердили в России, США, Франции, ряде других странах. Также армянская сторона утверждает, что боевые действия в Арцахе со стороны Азербайджана координируют 150 высокопоставленных турецких офицеров, азербайджанскими ВС используются турецкие истребители, беспилотники, ЗРК, РСЗО и другая военная техника.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уверен, что историческая цель Турции - довести до конца Геноцид армян и реализовать план создания пантюркистского государства.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 480 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:00
16 Февраля 2021
Серж Саргсян: "Конечно, Шуши был сдан"
Экс-президент Армении Серж Саргсян уверен, что город Шуши в Арцахе не был завоеван - он был сдан врагу.
21:10
16 Февраля 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела 106 погибших во время войны – президент Арцаха
Работы по поиску тел жертв последней войны и возможных выживших продолжаются, заявил Араик Арутюнян
19:54
16 Февраля 2021
Президент Арцаха провел расширенное заседание Собеза
Президент Арцаха Араик Арутюнян провел во вторник расширенное заседание Совета безопасности
14:56
16 Февраля 2021
"Зачем мы тратили миллионы долларов на районы, которые должны были сдать Азербайджану?": Марукян поднял острый вопрос в связи с заявлениями Сержа Саргсяна
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян выступил с резким заявлением в ответ на вчерашнее интервью экс-президента Армении Сержа Саргсяна.
14:28
16 Февраля 2021
Обнародован новый список погибших в боях за Родину в Арцахе. В нем 132 имени
Министерство обороны Арцаха опубликовало новый список 132 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину
11:18
16 Февраля 2021
Азербайджан передал Арцаху тело одного военнослужащего - Госслужба по ЧС
По предварительным данным, погибший - участник боевых действий, его личность будет установлена после судебно-медицинской экспертизы
23:08
15 Февраля 2021
Саргсян объяснил, почему предложил Алиеву $6 млрд. за 7 районов Арцаха
От также ответил на вопрос, возможно ли, что Алиев предложил Пашиняну $5 млрд. за семь районов Арцаха, как раньше ему
10:23
15 Февраля 2021
15 армянских паломников смогли посетить монастырь Дадиванк в Арцахе (ФОТО, ВИДЕО)
Военнослужащие Азербайджана допускают паломников на территорию Дадиванка в сопровождении российских миротворцев
20:06
13 Февраля 2021
72 военнослужащих попали в Арцахе под обстрел азербайджанских ВС из-за преступного бездействия экс-командира. Есть погибшие и пропавшие без вести
На основании достаточных доказательств, он обвиняется в преступлении, предусмотренной статьей "Злоупотребление властью, превышение власти и бездействие"
14:11
13 Февраля 2021
Российские саперы завершили разминирование в районе Мартуни в Карабахе
За время проведения операции инженерными подразделениями миротворческих сил РФ обнаружено и обезврежено около 24,3 тыс. взрывоопасных предметов
21:14
12 Февраля 2021
Президент Арцаха встретился с представителем Азербайджана на контролируемой миротворцами РФ территории (ВИДЕО)
Пресс-секретарь арцахского президента Лусине Аванесян рассказала, какие вопросы были обсуждены
14:07
12 Февраля 2021
Армянский депутат прокомментировал слухи о демонтаже памятника Гарегина Нжде в Арцахе
Ни одна нация и государство, кроме Армении и Арцаха, не имеют права решать какие-либо вопросы, связанные с культурными особенностями армянского народа