620.92
6.86
519.34
+16
Погода в Ереване
Рус

Серьезные изменения в карабахском вопросе маловероятны: армянские эксперты - о ситуации в переговорном процессе

15:10
27 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 27 февраля. Новости-Армения. Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян не видит возможностей для серьезных изменений по отношению к карабахскому конфликту.

"Соглашение было не только подписано, но было исполнено: войска были выведены, те территории, которые завоевали азербайджанцы, оккупированы, а те, из которых армянские и карабахские войска вышли, уже вышли, и миротворцы уже встали или становятся по периметру Карбаха", - сказал он в субботу на пресс-конференции в пресс-центре "Новости-Армения".

Политолог отметил, что какие-то мелкие подвижки возможны, но вряд ли будут очень серьезные перемещения. Он также заявил, что Азербайджан продолжит свою страгегию։ ища больные точки у армян и дергая за эти веревки.

По его словам, этими точками являются вопросы пленных и территорий, и в некоторых случаях Азербадайжан намеренно "нажимает кнопки": берет территории, которые ему не нужны, держит пленных, которые ему не нужны.

"Будут попытки пробовать каким-то образом соорудить, продолжить, реанимировать какой-то формат урегулирования карабахского конфликта, потому что ноябрьское соглашение не про конфликт, а про прекращение огня. Про статус Карабаха, про вопросы, связанные с гарантиями, там ни одного слова нет", - отметил он.

Политолог ожидает попыток поиска формата взаимодействия, которые уже идут и будут продолжаться. По его словам, одним из достаточно вероятных вариантов является сохранение Минской группы формально в том формате, в котором он есть.

"Я не думаю, что этот конфликт может решиться или даже как-то двинуться в сторону решения, но какой-то формат может быть возобновлен", - считает он.

В свою очередь руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил, что полученный в соответствии с ноябрьским заявлением результат не мог удовлетворить часть общество, политической контрэлиты.

Он сообщил, что проблема для власти была двухсторонней: с одной стороны, попытаться обеспечить во внешней среде реализацию представленных в заявлении решений, с другой стороны, минимизировать для себя вред, полученный внутри страны.

Маркаров указал на изменение внешней среда в том плане, что есть по-другому оценивающий ситуацию Иран, измененный статус Турции в регионе и вовлеченность России в Карабахе в виде миротворцев.

"В целом, контекст существенно изменился: статус-кво, который был до сентября, подвергся существенным изменениям. И проблема заключается в том какие конструктивные шаги можно сделать, чтобы удержать то, что осталось под властью Арцаха, создать новую повестку в связи с теми терриорииями, которые рассматриваются как часть, несправедливо перешедшая под контроль Азербайджана", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что в целом сложилась следующая ситуация: статус-кво меняется, меняются взаимоотношения властей.

"Мы видим, что из этой ситуации нужно найти выход. Где выход? МГ продолжает выступать в качестве признанного международного формата. Но до чего должен дойти этот формат, если мы продолжаем утверждать, что имели определенные красные линии, от которых мало что осталось. Сейчас делаются попытки очертить следующую красную линию, говоря, что вопрос самоопределения (Арцаха) выступает в качестве основы для урегулирования", - сказал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:36
14 Апреля 2021
Пашинян озвучил число погибших и пропавших без вести на войне в Арцахе
Многие соотечественники верят, что их родные живы, в плену, сказал Пашинян
13:34
14 Апреля 2021
Предыдущие власти Армении перешли “красные линии” в переговорах по Карабаху и вводили общество в заблуждение – Пашинян
Как заявил в парламенте Никол Пашинян, по сути уже в 2017 году была ситуация, когда в переговорном процессе армянская сторона дошла и даже перешла “красные линии”
12:34
14 Апреля 2021
Пашинян назвал основную причину 44-дневной войны в Арцахе (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал в среду в парламенте основную причину 44-дневной войны в Арцахе
19:02
13 Апреля 2021
Глава МИД Арцаха считает неприемлемыми условия Алиева для достижения мирного соглашения - ЭКСКЛЮЗИВ
Бабаян прокомментировал агентству "Новости-Армения" сегодняшние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно дальнейших развитий в нагорно-карабахском вопросе
16:20
13 Апреля 2021
Лавров и Зариф рассмотрели роль стран региона в долгосрочном урегулировании в Карабахе
По словам Сергея Лаврова, Россия и Иран подчеркнули важность достижения долгосрочного политико-дипломатического урегулирования конфликта в Карабахе
13:44
13 Апреля 2021
"Удивляет равнодушие и терпимость цивилизованного мира к диктатору Алиеву": арцахский омбудсмен
Защитник прав человека Арцаха считает, что международное сообщество обязано должным образом оценить зверства, совершенные Азербайджаном
11:01
12 Апреля 2021
Азербайджанцы обстреляли из пулемета жителей арцахского села - МВД Арцаха (ФОТО)
В МВД Арцаха заявили, что это уже второй инцидент между армянами и азербайджанцами в последние недели
18:47
10 Апреля 2021
В жилом квартале Степанакерта обнаружена кассетная бомба, выпущенная из "Смерч"-а (ФОТО)
В Степанакерте возле жилых домов на улице Брюсова обнаружена кассетная бомба, выпущенная из ракетного комплекса «Смерч»
10:12
10 Апреля 2021
МИД Арцаха - в связи с годовщиной резни в Мараге: эти события стали продолжением геноцидальных действий Азербайджана в отношении армянского населения
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с резней армянского населения поселка Марага
21:30
09 Апреля 2021
Омбудсмен Арцаха призвал применить международные санкции против Азербайджана
В Арцахе назвали "фальшивой ширмой" тезисы Азербайджана о мирном сосуществовании с армянами
19:24
09 Апреля 2021
В МИД РФ опровергли заявление бывшего американского сопредседателя МГ ОБСЕ о неготовности России реализовать идеи Лаврова по Карабаху
Россия всегда была готова на тот вариант урегулирования, который был бы поддержан сторонами конфликта, заявила Захарова
17:33
07 Апреля 2021
Пашинян на встрече с Путиным поднял вопрос армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, и неразрешенности карабахской проблемы
Пашинян отметил, что вопрос военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц до сих пор не урегулирован