631.1
6.95
518.44
-13
Погода в Ереване
Рус

Саркисян - о роли России, безальтернативности формата МГ ОБСЕ и недопустимости посредничества Турции в карабахском урегулировании

00:14
19 Октября 2020

ЕРЕВАН, 19 октября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян ответил на вопрос доволен ли ролью России, стоит ли изменить формат МГ ОБСЕ и может ли Турция играть более активную роль в минском процессе урегулирования в интервью "Ъ".

Россия делает многое

"Россия делает уже очень многое, потому что она все эти годы была частью Минской группы ОБСЕ (по поиску путей урегулирования карабахской проблемы), одним из сопредседателей, причем активным сопредседателем. Тот факт, что 26 лет более или менее не было большой войны (первая карабахская война была в начале 1990-х и закончилась перемирием) — это заслуга Российской Федерации тоже. 26 лет люди мирно строили свою жизнь и мечтали о том, что все будет решаться путем переговоров, что настанет день, когда стороны договорятся об окончательном статусе Карабаха и начнется процесс нормализации отношений между двумя сторонами. Потому что переговоры — это не просто процесс с целью нахождения какого-то общего решения. Сам процесс очень важен: это путь к построению доверия", - сказал Саркисян.

По его словам, при поиске решения карабахской проблемы нет реальной альтернативы мирным переговорам.

"Если даже Азербайджану удастся, допустим, выиграть какую-то часть войны или захватить территории, все равно этим не закончится. Продолжится война умов, война историй, война человеческих эмоций. В Армении люди будут считать, что это еще один геноцид. Война не закончится. Так что есть только один путь, когда все стороны договариваются о том, как жить дальше", - сказал Саркисян.

Формат МГ ОБСЕ - один из самых высоких

"Во-первых, это один из самых высоких форматов: ОБСЕ и сопредседатели — Россия, США и Европа, которую представляет Франция. Где вы лучше найдете?", - прокомментировал Саркисян заявление о том, что Минская группа существует с 1992 года, а прорывов нет.

По его словам, во-вторых, Минская группа сделала очень много. Там сотни мелких или среднего размера проблем. Так вот, в течение всех этих лет участники минского процесса работали над созданием доверия между сторонами, о котором я говорю. И были шаги, которые показывали, что доверие растет. Например, были организованы поездки: интеллектуалы и журналисты из Армении приезжали в Баку и наоборот, такие же интеллектуалы и журналисты из Азербайджана приезжали в Армению, а потом они все вместе ехали в Карабах.

"То есть до 27 сентября по многим вопросам удалось достичь договоренностей. Остались несколько принципиальных больших вопросов, которые всегда являются частью политического компромисса. Так что говорить, что минский процесс ничего не делал,— это большая ошибка", - сказал Саркисян.

Угрозы более активной роли Турции в урегулировании

"Турция не может быть посредником: она в открытую поддерживает Азербайджан, делает это очень грубо и в принципе уже является стороной конфликта. Мы должны вести переговоры с Турцией как со стороной конфликта, а не как с посредником. Турецкие военные и их техника участвуют в этих операциях (азербайджанской армии). Турецкие дроны работают в горах каждый день. Турецкие военные самолеты летают каждый день. Как турки могут быть посредниками?", - спросил Саркисян.

Он отметил, что когда мы говорим о нынешней войне, то не стоит забывать, что она отличается от первой. Интенсивность военных действий намного выше, да и сам характер конфликта изменился. Военные действия начались 27 сентября под предлогом разрешения военным путем карабахской проблемы. Но в действительности если посмотреть, какие у азербайджано-турецкой стороны цели, то явно здесь речь идет не только о Карабахе.

"Турция якобы пришла помочь "братскому Азербайджану": вот вы, ребята, не можете сами решить карабахскую проблему, давайте мы вам покажем, как нужно ее решать. Мы слышим разные искусственные предлоги — о "братской республике", о курдских боевиках, якобы воюющих на армянской стороне… В Армении не может быть ни одного боевика. Говорят и о том, что нужно "обеспечить безопасность энергетических путей", - сказал Саркисян.

По его словам, это абсолютный нонсенс, потому что если бы армяне хотели атаковать энергетические пути типа нефтепровода или газопровода, то могли бы это сделать 20 лет назад. Но ни одного выстрела не было. Азербайджан же качал газ и нефть из Каспия, зарабатывал миллиарды и тратил эти миллиарды на покупку оружия. А сейчас использует это оружие, чтобы убивать армян.

"Не надо притворяться, что, мол, "мы здесь для того, чтобы защитить азербайджанцев". Турция там, потому что она хочет управлять этими линиями (нефте- и газопроводами). И чем дольше длится конфликт, тем глубже будет присутствие Турции в Азербайджане", - сказал Саркисян.

Он напомнил, что это будет менять всю региональную геополитику. Турция становится соседом России, с которой у нее, по сути, будет сухопутная граница. Турция будет управлять нефте- и газопроводом, которые проложены в Европу. Это означает, что Турция будет иметь огромное влияние на энергетическую безопасность Европы. Еще она будет иметь огромное влияние на Центральную Азию и Каспийский регион, потому что часть газа и нефти идет именно оттуда.

"То есть она станет посередине и будет решать: хочу — пропущу вашу нефть, хочу — нет. Или говорить европейцам: «Будете себя хорошо вести, я сделаю так, чтобы эти газ и нефть пришли к вам». То есть Турция будет управлять газом и нефтью, которыми она не владеет. Она раньше была потребителем, а сейчас будет управляющим", - сказал Саркисян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6109 убитых, тысячи раненых) и военной технике. По сей день уничтожены 554 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 186 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 705 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 36 и ранено более 115 мирных жителей Арцаха.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:08
24 Января 2021
Азербайджан вернул армянской стороне 30 погибших военнослужащих. Тела неузнаваемы (ФОТО)
Тела неузнаваемы. Назначены судебно-медицинские экспертизы для установления их личностей, сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Арцаха
16:05
23 Января 2021
Обнаружены тела еще пятерых военнослужащих, погибших в войне в Арцахе
Тела 5 погибших военнослужащих были обнаружены в ходе поисковых операций в местах боевых действий в Арцахе
15:03
23 Января 2021
В Арцахе обсудили реализацию гуманитарных программ с привлечением диаспоры
Давид Бабаян и Заре Синанян подчеркнули значимость роли и места Арцаха в жизни всего армянства
11:31
23 Января 2021
Опубликованы имена 72 армянских военнослужащих, погибших в боях за родину в Арцахе (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха опубликовала новый список 147 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину
18:57
22 Января 2021
МИД Арцаха приветствовал принятие Европарламентом резолюций с оценками войны в Карабахе
МИД Арцаха выступил с заявлением относительно принятия Европейским парламентом резолюций - ежегодных отчетов
14:37
22 Января 2021
Бегларян обсудил с главой Степанакертского офиса миссии МКК вопрос возвращения военнопленных из Азербайджана
Он подчеркнул императив всестороннего, активного и практического давления на Азербайджан со стороны международного сообщества
14:09
22 Января 2021
Как может Шуши не быть армянским? Погосян прокомментировал скандальное заявление Пашиняна про «азербайджанский» Шуши
Нельзя говорить о Шуши по статистике, которая была сформирована в результате резни и путем этнической чистки
22:02
21 Января 2021
Обмен пленными, сохранение культурного наследия Карабаха и наказание виновых в преступлениях: Европарламент осудил Турцию за дестабилизацию ситуации
Агентство "Новости-Армения" приводит пункты резолюций-ежегодных отчетов, касающихся Нагорного Карабаха
18:23
21 Января 2021
Более 2,32 тыс. арцахцев обратились к российским миротворцам за помощью в поиске пропавших (ВИДЕО)
Более 2,32 тыс. человек обратились за помощью в пункт приема граждан в Степанакерте, где организована «горячая линия» по сбору сведений о пропавших
15:50
21 Января 2021
Вртанес Абрамян назначен главой Арцахской епархии ААЦ
Католикос Всех Армян Гарегин II назначил новым главой Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна
15:32
21 Января 2021
Сколько на самом деле армян жило в Шуши? Эксперт ответил на скандальное заявление Пашиняна
"Пашинян взорвал очередную информационную бомбу, заявив, что в Шуши было более 90% азербайджанского населения, так что при возвращении азербайджанцев город стал бы азербайджанским", - написал Грант Микаелян
15:22
21 Января 2021
Архиепископ Паргев Мартиросян освобожден от должности главы Арцахской епархии и получил новое назначение
Католикос Всех Армян Гарегин II освободил архиепископа Паргева Мартиросяна (Паргев Србазан) от должности главы Арцахской епархии ААЦ