ЕРЕВАН, 28 февраля. Новости-Армения. Экс-глава Армии обороны Арцаха, бывший секретарь Совбеза Арцаха, лидер партии «Единая Родина» Самвел Бабаян в интервью Общественному телевидению Армении рассказал о своем видении переговоров с Азербайджаном и о том, почему он не против, чтобы Азербайджан владел и инвестировал в Кашенский рудник в Арцахе.
По его словам, в создавшейся ситуации желательно провести переговоры с Азербайджаном по тем пяти пунктам, которые в течение последних двух лет азербайджанская сторона постоянно озвучивает.
«Одни говорят о разоружении, другие еще о чем-то… Мы сформулировали свой ответ с нашей позиции. Некоторые это восприняли плохо. Однако, речь не идет о переговорах по статусу и так далее… Речь о взаимном доверии», - сказал он, добавив, что вопрос статуса Арцаха давно уже решен на референдуме о выходе из состава Советского Союза.
Говоря о сути предлагаемых им переговоров, Бабаян пояснил, что речь идет о том, что, к примеру, Арцах должен дать Азербайджану воду летом, а они – электроэнергию.
Бабаян считает, что Кашенский рудник нужно незамедлительно сделать государственной собственностью. На территории Арцаха , по его словам, должен действовать завод, где «люди будут работать, заниматься переработкой и продавать конечную продукцию, если азербайджанцы захотят - или сами вложатся, или пригласят инвесторов».
В этой связи политик заявил, что если есть желание создать рамки взаимного доверия с Азербайджаном, то нужно «не стоять над головой с автоматом и требовать разоружения, а отвести войска» или отменить розыск в отношении ряда лиц и после этого только говорить о решении каких-то проблем.
Отвечая на вопрос о том, не возражает ли он против того, чтобы Кашенским рудником владели азербайджанцы и делали там инвестиции, Бабаян сказал, что не против этого.
«Никто не может быть против. Какая для меня разница, делает инвестиции азербайджанец, иранец или Россия, продукция продается им. Какая в этом проблема?», - сказал он.
В ответ на ремарку о том, что, в отличие от азербайджанцев, иранцы и русские не нападали на Арцах и не хотят провести там этнические чистки, Бабаян заявил, что «желание – вещь неплохая, пусть хотят сколько угодно».
«Мы говорим о создании завода, конечной переработке, получении продукции и ее продаже, чтобы наш народ имел работу и платил бы налоги. Вопрос – в этом», - отметил он.
Что лучше, спрашивает политик, чтобы Азербайджан осуществлял здесь инвестиции и платит налоги властям Арцаха, того самого Арцаха, который он не признает, чтобы он пришел к компромиссу, выплачивая налоги, или наоборот.
По его словам, на примере переговоров Азербайджан продемонстрирует, что он не хочет взаимного доверия, а хочет продолжать конфликт, и тогда арцахская сторона объяснит это посредникам. «Мы должны понять: эти люди действительно хотят мира или идут на конфликт», - сказал Бабаян, добавив, что он сам лично прекрасно понимает, что к чему. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале