+29
Погода в Ереване
Рус

Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана

16:23
14 Мая 2022

ЕРЕВАН, 14 мая. Новости-Армения. Оппозиционный политики, вице-спикер НС Армении Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.

Такой ответ он дал в субботу на пресс-конференции в связи с вчерашним заявлением Марукяна о том, что "для армянской стороны являются основополагающими вопросы гарантирования безопасности армян Нагорного Карабаха, уважения их прав и свобод, а также определения окончательного статуса Нагорного Карабаха". Это один из 6 пунктов документа, переданного Арменией Азербайджану в рамках процесса нормализации отношений.

"И после публикации этих 6 пунктов я еще более настаиваю, что (Пашинян) готовится (оставить Арцах Азербайджану). В противном случае, почему Пашинян не заявлял конкретно, что "Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана и решение (конфликта) этим путем невозможно"? Все остальное - манипуляции (властей) на фоне гнева народа", - сказал Сагателян журналистам на площади Франции.

По его словам, позиция сегодняшних властей очевидна - "Арцах остается в составе Азербайджана с широкими гарантиями безопасности и прав человека, после чего будет поднят разговор о статусе (Карабаха)".

"Пока власти не скажут открыто, что другого варианта решение не приемлют, я настаиваю, что их действия - попытка манипулировать и отвлечь народ", - подчеркнул политик.

Накануне посол по особым поручениям Эдмон Марукян в интервью Общественному телевидению Армении сообщил, что армянские власти представили Азербайджану свои предложения из 6 пунктов в ответ на представленные Азербайджаном 5 пунктов.

Данные пункты затрагиваю такие вопросы, как территориальные претензии, гарантии армянам Арцаха, трехсторонние заявлений между РФ, Арменией и Азербайджаном, переговоры по армяно-азербайджанскому мирному соглашению.

О подготовке к мирным переговорам

Как заявлял ранее секретарь Совбеза Армении Армен Григорян, подход армянской стороны заключается в том, что эти два пакета (представленные Арменией и Азербайджаном пункты 5+6) нужно объединить и начать переговоры вокруг мирного договора, чтобы найти долгосрочное решение нагорно-карабахского конфликта

На состоявшейся 6 апреля в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля встрече премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились о создании двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы, которая также будет осуществлять функции по обеспечению безопасности и стабильности вдоль границы.

Также Пашинян и Алиев поручили министрам иностранных дел начать готовиться к мирным переговорам между двумя странами. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:51
28 Мая 2022
Президент Азербайджана признал существование Нагорного Карабаха: Мирзоян назвал это необратимым фактом
Арарат Мирзоян также подчеркнул, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха и права армян НКР на самоопределение остаются в повестке.
15:00
28 Мая 2022
Мэр Парижа пообещала помочь народу Арцаха жить в мире на своей земле
Мэр Парижа Анн Идальго считает, что народу Арцаха следует помочь жить в мире на своей земле
23:08
27 Мая 2022
Делимитация границы Армении с Азербайджаном не повлияет на статус Арцаха - госминистр Бегларян ответил Алиеву
Госминистр Арцаха Артак Бегларян отреагировал на ряд спорных заявлений, сделанных президентом Азербайджана
19:04
27 Мая 2022
Мэр Парижа заявила президенту Арцаха о поддержке арцахцев в рамках гуманитарных программ
Президент Арцаха принял делегацию во главе с мэром Парижа Анн Идальго. Встреча состоялась в городе Гориса Сюникской области РА.
15:07
27 Мая 2022
Глава миротворцев проинформировал министра обороны Армении о ситуации в Арцахе
Собеседники высоко оценили усилия Российской Федерации по стабилизации военно-политической обстановки в регионе
19:46
25 Мая 2022
Заявление главы Евросовета для Арцаха неприемлемо, а Пашинян пообещал не подписывать документы тайно - Арутюнян
Арутюнян сообщил, что имел возможность встретиться с Пашиняном и обсудить его встречу с президентом Азербайджана
17:46
25 Мая 2022
Армянские власти, приняв Мадридские принципы, признали Арцах в составе Азербайджана - Пашинян
Армянский нарратив всегда был следующим: Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана и в установленном порядке вышел из состава СССР и АзССР, напомнил Пашинян
14:35
25 Мая 2022
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выдвинула требования властям Армении по карабахскому урегулированию
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выступила в среду с заявлением о развитии событий вокруг нагорно-карабахского конфликта
10:18
25 Мая 2022
Госминистр Арцаха напомнил главе Евросовета о ключевом праве Карабаха на самоопределение
Госминистр Арцаха Артак Бегларян напомнил председателю Евросовета Шарлю Мишелю о праве Нагорного Карабаха на самоопределение.
23:57
24 Мая 2022
Фракции парламента Арцаха призвали созвать срочное заседание Совбеза
Письмо подписали представленные в парламенте политические силы
19:03
24 Мая 2022
НС Арцаха об итогах встречи в Брюсселе: произошла подмена сути карабахского урегулирования и искажение наследия 30-летних переговоров
Мы столкнулись с императивом принятия исторических решений, и никто не может избежать ответственности перед поколениями», говорится в заявлении парламента Арцаха
19:05
23 Мая 2022
Любой статус в составе Азербайджана неприемлем: в Арцахе выступили с заявлением после встречи Пашиняна, Алиева и Мишеля
Отношение властей Арцаха к заявлениям, сделанным о судьбе ее народа однозначно и неоднократно выражалось президентом и НС