ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. Еще в XIX веке в Карабахе стоял русский гарнизон, там были православные церкви, там остались русские могилы… Русские до сих пор там живут, хотя их осталось совсем мало. О том, как они пережили недавнюю войну, «
Московскому комсомольцу» рассказала глава Русской общины Нагорного Карабаха Галина Сомова.
«Как в компьютерной игре»
Сомова рассказала, что ранним утром 27-го сентября прошлого года она проснулась от бомбежки, бросилась к окну и своими глазами увидела разрывы, после чего, схватив в охапку ночевавшего у нее внука, побежала подвал.
«В тот день непрерывно выла сирена. Этот звук мы слышали еще на протяжении нескольких дней. Сирена оповещала нас о приближении очередного беспилотника, а значит, и о новых жертвах. Каждый день с того или другого конца города приходила информация об убитых и раненых, их было много, ведь по нам били прямой наводкой, как и в начале девяностых. Только теперь мы были как на ладони для турецких и израильских дронов. Весь Арцах расстреливали с их же помощью, как в компьютерной игре, но только вот наших погибших, среди которых много мирных, уже не воскресить. Наш Карабах совсем маленький, все друг другу друзья и родственники, каждая потеря близка моему сердцу», - сказала она.
Сомова пояснила, что женщин и детей мужчины старались вывезти, так как бомбежки велись почти круглые сутки.
«В Степанакерте были страшные разрушения, все сидели в подвалах. Не было света и тепла. Через неделю после начала войны я с внуками уже находилась в Армении. Мы выезжали из города под вой сирены, которая предупреждала об очередной воздушной атаке. Люди ехали на автобусах, такси и собственных машинах до Гориса. Там уже беженцев подхватывали машины, прибывшие из Армении. Всех развозили по гостиницам, санаториям, по родственникам, у кого они были, причем совершенно бесплатно. Водители денег не брали», - сказала она.
«Врачи делали тесты на ковид в подвалах»
Глава Русской общины рассказала также о самоотверженной работе врачей, оперировавших раненых под обстрелами.
«Работали круглосуточно, под бомбежками и несмотря на свое собственное самочувствие. Оно не было особенно хорошим, так как работать приходилось в сырых подвалах. «Скорые» выезжали по вызовам под обстрелами, их работа не прекращалась ни на один день. От сырости в подвалах у многих развивалась пневмония. Врачи ходили по подвалам и делали тесты на ковид. В связи с обстрелами невозможно было долго держать людей в больницах. Люди час-полтора лежали под капельницами и опять уходили к себе в подвал. Картина была страшная. Но ни один санитар не выехал за пределы республики, ни одна медсестра не покинула больницу и госпиталь. Наши врачи - герои. Все карабахцы – герои», - подчеркнула она.
Русское наследие Карабаха
Сомова подчеркнула, что беспокойство вызывает не только потеря домов и имущества, но и русское наследие в Карабахе, пояснив, что имеет в виду русское кладбище Шуши.
"Могилы на нем датированы еще 18 веком. Кстати, похоронены там не только русские офицеры и солдаты, но и врачи, юристы и учителя. После шушинской резни в 1920 году армян и русских в городе почти не было аж до 1992 года. Нас беспокоит, что сейчас происходит с могильными плитами наших предков. В сети достаточно видеоматериалов, на которых запечатлено, как разрушаются армянские памятники и это нас, конечно же, беспокоит", - рассказала она.
Возвращение
Она сообщила, что после войны почти все русские вернулись в Степанакерт. По ее словам, многие из них были жителями районов, которые были сданы Азербайджану, они потеряли дома и имущество.
"Особенно много беженцев из Гадрутского района, в котором традиционно проживали русские, ведь там всегда находились царские и советские войска", - подчеркнула она.
Сомова отметила, что все расходы и заботы по обеспечению жильем взяло на себя государство.
Помощь миротворцев
Глава общины подчеркнула, что миротворцы активно помогают местному населению: восстанавливаются дома, нуждающихся обеспечивают необходимым, оказывается медицинская помощь.
"У Русской общины Нагорного Карабаха с миротворцами наладилось хорошие рабочие отношения. Мы планируем активно взаимодействовать в гуманитарной сфере. В ближайшие дни проведем совместное мероприятие с участием отца Бориса, который проведет православный урок, а наши детки будут читать стихи поэтов серебряного века. Жизнь продолжается, и мы, свято веруя в Господа Бога, надеемся на все самое лучшее", - сказала Сомова.
История
Она сообщила, что русские появились в Карабахе еще во времена Петра Первого, но те первые поселенцы давно покинули Карабах или умерли от старости.
"Русская община была здесь зарегистрирована в 1999 году. Основной целью ее деятельности является сохранение русского языка и культуры в регионе. Нас сегодня более полутора тысяч человек. Но надо иметь в виду, что русскоязычных армян в Карабахе в десятки раз больше. Достаточно и армян - прихожан Русской Православной Церкви, крещеных в России или же на территории Нагорного Карабаха представителем РПЦ отцом Александром", - сказала она.
Сомова рассказала, что в Карабахе должна была появиться русская церковь, в 2010 году был даже заложен и освящен крест на месте предполагаемой постройки церкви, однако эти "мечты пока не сбылись".
"Несколько дней назад в расположении миротворцев отец Борис (он является священником миротворческой миссии РФ) организовал праздник Крещения Господня. На нем присутствовали как миротворцы, так и представители Русской общины. Мы получили возможность в этот священный праздник исповедоваться русскому священнику", - отметила она.
Она рассказала, что русская община была зарегистрирована в Карабахе в 1999 году. Основной целью ее деятельности является сохранение русского языка и культуры в регионе.
«Нас сегодня более полутора тысяч человек. Но надо иметь в виду, что русскоязычных армян в Карабахе в десятки раз больше. Достаточно и армян - прихожан Русской Православной Церкви, крещеных в России или же на территории Нагорного Карабаха представителем РПЦ отцом Александром. Ранее он работал в Отделе внешних церковных связей Московской Патриархии и часто сюда приезжал», - добавила она.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-