626.82
7.03
525.46
+3
Погода в Ереване
Рус

Русская община Карабаха: война и ее последствия, наследие, возвращение

18:28
26 Января 2021

ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. Еще в XIX веке в Карабахе стоял русский гарнизон, там были православные церкви, там остались русские могилы… Русские до сих пор там живут, хотя их осталось совсем мало. О том, как они пережили недавнюю войну, «Московскому комсомольцу» рассказала глава Русской общины Нагорного Карабаха Галина Сомова.

«Как в компьютерной игре»

Сомова рассказала, что ранним утром 27-го сентября прошлого года она проснулась от бомбежки, бросилась к окну и своими глазами увидела разрывы, после чего, схватив в охапку ночевавшего у нее внука, побежала подвал.

«В тот день непрерывно выла сирена. Этот звук мы слышали еще на протяжении нескольких дней. Сирена оповещала нас о приближении очередного беспилотника, а значит, и о новых жертвах. Каждый день с того или другого конца города приходила информация об убитых и раненых, их было много, ведь по нам били прямой наводкой, как и в начале девяностых. Только теперь мы были как на ладони для турецких и израильских дронов. Весь Арцах расстреливали с их же помощью, как в компьютерной игре, но только вот наших погибших, среди которых много мирных, уже не воскресить. Наш Карабах совсем маленький, все друг другу друзья и родственники, каждая потеря близка моему сердцу», - сказала она.

Сомова пояснила, что женщин и детей мужчины старались вывезти, так как бомбежки велись почти круглые сутки.

«В Степанакерте были страшные разрушения, все сидели в подвалах. Не было света и тепла. Через неделю после начала войны я с внуками уже находилась в Армении. Мы выезжали из города под вой сирены, которая предупреждала об очередной воздушной атаке. Люди ехали на автобусах, такси и собственных машинах до Гориса. Там уже беженцев подхватывали машины, прибывшие из Армении. Всех развозили по гостиницам, санаториям, по родственникам, у кого они были, причем совершенно бесплатно. Водители денег не брали», - сказала она.

«Врачи делали тесты на ковид в подвалах»

Глава Русской общины рассказала также о самоотверженной работе врачей, оперировавших раненых под обстрелами.

«Работали круглосуточно, под бомбежками и несмотря на свое собственное самочувствие. Оно не было особенно хорошим, так как работать приходилось в сырых подвалах. «Скорые» выезжали по вызовам под обстрелами, их работа не прекращалась ни на один день. От сырости в подвалах у многих развивалась пневмония. Врачи ходили по подвалам и делали тесты на ковид. В связи с обстрелами невозможно было долго держать людей в больницах. Люди час-полтора лежали под капельницами и опять уходили к себе в подвал. Картина была страшная. Но ни один санитар не выехал за пределы республики, ни одна медсестра не покинула больницу и госпиталь. Наши врачи - герои. Все карабахцы – герои», - подчеркнула она.

Русское наследие Карабаха

Сомова подчеркнула, что беспокойство вызывает не только потеря домов и имущества, но и русское наследие в Карабахе, пояснив, что имеет в виду русское кладбище Шуши.

"Могилы на нем датированы еще 18 веком. Кстати, похоронены там не только русские офицеры и солдаты, но и врачи, юристы и учителя. После шушинской резни в 1920 году армян и русских в городе почти не было аж до 1992 года. Нас беспокоит, что сейчас происходит с могильными плитами наших предков. В сети достаточно видеоматериалов, на которых запечатлено, как разрушаются армянские памятники и это нас, конечно же, беспокоит", - рассказала она.

Возвращение

Она сообщила, что после войны почти все русские вернулись в Степанакерт. По ее словам, многие из них были жителями районов, которые были сданы Азербайджану, они потеряли дома и имущество.

"Особенно много беженцев из Гадрутского района, в котором традиционно проживали русские, ведь там всегда находились царские и советские войска", - подчеркнула она.

Сомова отметила, что все расходы и заботы по обеспечению жильем взяло на себя государство.

Помощь миротворцев

Глава общины подчеркнула, что миротворцы активно помогают местному населению: восстанавливаются дома, нуждающихся обеспечивают необходимым, оказывается медицинская помощь.

"У Русской общины Нагорного Карабаха с миротворцами наладилось хорошие рабочие отношения. Мы планируем активно взаимодействовать в гуманитарной сфере. В ближайшие дни проведем совместное мероприятие с участием отца Бориса, который проведет православный урок, а наши детки будут читать стихи поэтов серебряного века. Жизнь продолжается, и мы, свято веруя в Господа Бога, надеемся на все самое лучшее", - сказала Сомова.

История

Она сообщила, что русские появились в Карабахе еще во времена Петра Первого, но те первые поселенцы давно покинули Карабах или умерли от старости.

"Русская община была здесь зарегистрирована в 1999 году. Основной целью ее деятельности является сохранение русского языка и культуры в регионе. Нас сегодня более полутора тысяч человек. Но надо иметь в виду, что русскоязычных армян в Карабахе в десятки раз больше. Достаточно и армян - прихожан Русской Православной Церкви, крещеных в России или же на территории Нагорного Карабаха представителем РПЦ отцом Александром", - сказала она.

Сомова рассказала, что в Карабахе должна была появиться русская церковь, в 2010 году был даже заложен и освящен крест на месте предполагаемой постройки церкви, однако эти "мечты пока не сбылись".

"Несколько дней назад в расположении миротворцев отец Борис (он является священником миротворческой миссии РФ) организовал праздник Крещения Господня. На нем присутствовали как миротворцы, так и представители Русской общины. Мы получили возможность в этот священный праздник исповедоваться русскому священнику", - отметила она.

Она рассказала, что русская община была зарегистрирована в Карабахе в 1999 году. Основной целью ее деятельности является сохранение русского языка и культуры в регионе.

«Нас сегодня более полутора тысяч человек. Но надо иметь в виду, что русскоязычных армян в Карабахе в десятки раз больше. Достаточно и армян - прихожан Русской Православной Церкви, крещеных в России или же на территории Нагорного Карабаха представителем РПЦ отцом Александром. Ранее он работал в Отделе внешних церковных связей Московской Патриархии и часто сюда приезжал», - добавила она.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:37
05 Марта 2021
Ватикан назвал важной роль России в разрешении карабахского конфликта
Об этом заявил секретарь по отношениям с зарубежными государствами Ватикана Пол Ричард Галлахер
18:30
04 Марта 2021
Захарова указала на заметную разницу в подходах Еревана и Баку по числу пленных
"Мы хотели бы воспользоваться случаем и еще раз акцентировать российскую позицию на этот счет", - заявила представитель МИД РФ
10:59
03 Марта 2021
Почти 25 тыс. взрывоопасных предметов обезвредили российские саперы в Карабахе
Личным составом роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжаются работы по очистке Карабаха от взрывоопасных предметов
11:48
02 Марта 2021
Возобновлены работы по поиску тел убитых и пропавших без вести в арцахской войне (ФОТО)
Около двух недель назад поиски были прекращены по требованию Aзербайджанa
20:20
01 Марта 2021
МИД Арцаха объяснил, зачем Азербайджан в нарушение всех международных конвенций удерживает армянских пленных
Отказ Азербайджана предоставить статус военнопленного взятым в плен армянским военнослужащим и осуществить их репатриацию является грубейшим нарушением обязательств Азербайджана по международному гуманитарному праву
15:43
01 Марта 2021
Искандарян представил ситуацию с безопасностью Арцаха
Люди боятся и не понимают, надолго ли это, каким будет их будущее, сказал Искандарян
17:50
27 Февраля 2021
Арцах не может быть частью Азербайджана, мы требуем признать наше право на самоопределение - Артак Бегларян
Артак Бегларян уличил президента Азербайджана во лжи в вопросе удерживаемых в Арцахе пленных армян
17:06
27 Февраля 2021
Ереван требует от Баку незамедлительного вывода боевиков-наемников из зоны карабахского конфликта
В Ереване заявляют, что все иностранные наемники, переброшенные Турцией и Азербайджаном в зону нагорно-карабахского конфликта, должны быть незамедлительно и полностью выведены из региона
16:50
27 Февраля 2021
Айвазян: Арцах ни на каких условиях не может быть под юрисдикцией Азербайджана
Ни при каком статусе и ни при каких условиях Арцах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана, сказал глава МИД Армении
15:10
27 Февраля 2021
Серьезные изменения в карабахском вопросе маловероятны: армянские эксперты - о ситуации в переговорном процессе
Директор Института Кавказа Александр Искандарян не видит возможностей для серьезных изменений по отношению к карабахскому конфликту
13:41
27 Февраля 2021
Политика Баку по уничтожению армянского наследия грозят взрывоопасной ситуацией в регионе – глава МИД Арцаха
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян прокомментировал Меморандум, который арцахское внешнеполитическое ведомство направило в международные организации в связи с визитом Алиева на оккупированные территории республики
13:18
27 Февраля 2021
Давид Бабаян назвал условие, при котором вопрос статуса Арцаха будет закрыт
Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян заявил, что вопрос статуса Арцаха не закрыт