639.32
7.16
525.45
+9
Погода в Ереване
Рус

Рубен Варданян - о будущем и статусе Арцаха, обращении к Путину и подписании мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)

00:21
13 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 13 ноября. Новости-Армения. Филантроп и предприниматель Рубен Варданян в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.

Об инвестициях в восстановление Карабаха

Нужны будут десятки миллиардов долларов и 20-30 лет. Причем, деньги не просто должны быть получены, но и потрачены с умом для развития Армении и региона, который на сегодняшний день находится в таком шатком положении. Это очень большие цифры, которых не существует в армянском пространстве. Мы говорим про большие инфраструктурные проекты. Россия в этом случае главный интересант, так же, как и страны, входящие в минскую группу. Без серьезного экономического и социального плана это все заморозится.

О преодолении вызова премьер-министром Армении Николом Пашиняном

Я никому не желаю того, что произошло с ним, потому что прийти на волне такой популярности и сейчас иметь произошедшую ситуацию – это очень непросто. Но это ответственность и нужно быть готовым к тому, что на каком-то этапе вынужденно придется нести крест того, что ты не просто руководитель, а несешь ответственность за всю страну. Ответственность тех, кто приходит к власти заключается в том, чтобы сделать так, чтобы не осталось «выжженное поле», а страна, которая сумела бы жить дальше.

О разных интересах России и Турции по Карабаху

У России и Турции здесь интересы не совпадают. Россия имеет стратегические взгляды на Южный Кавказ, так же, как и Турция всегда имела свои притязания на эту территорию, как в свое время имели Персидское и Иранское государства. Все Закавказье может стать экономической зоной Турции, если Россия не найдет правильных механизмов и рычагов взаимодействия с Азербайджаном и Грузией.

О плане премьер-министра Михаила Мишустина

Как премьер-министр России, Мишустин будет действовать в интересах своей страны, и ему важно чтобы на Южном Кавказе был мир. Главное, чтобы план Мишустина был комплексным, системным, взвешенным. Он должен быть лет на 20-30, не меньше.

О президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве

Я надеюсь, что у Ильхама Алиева будет все хорошо, я не думаю, что ему долго удастся быть слугой двух господ, ему предстоит работать между различными ситуациями, между Турцией и Россией, это вызов, который перед ним стоит.

Об этнических чистках и роли российских миротворцев

Этническая чистка и полное освобождение территории от армян невозможны благодаря российским миротворцам. И я хочу сказать, что это стало большим делом и серьезным изменением ситуации, потому что раньше конфликт был между армянами, проживающими на территории Арцаха, с поддержкой армянской стороны и азербайджанским государством. Сейчас между этими противоборствующими сторонами встали российские миротворцы. Это первый буфер, потому что дальше возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы этот буфер был не только военный.

О том, пойдет ли его сын воевать

Я считаю, что любой человек, ответивший для себя на вопрос, чем для него является Родина, должен быть готов отдать за нее жизнь. Туда прилетел мой старший сын, и у нас был разговор, что он должен сделать все, что нужно для Арцаха. И в этом смысле не всегда стрелять из автомата является правильным. Это самое простое решение. Нужно, чтобы Арцах продолжил свое существование, чтобы там продолжалась жизнь и жили армяне. Я и моя семья прекрасно понимаем, что это перемирие позволит избежать гуманитарной катастрофы и этнической чистки, а также даст возможность продолжить людям жить на своей земле. Это правильнее, чем просто идти и стрелять с автоматом в руках. Война – это не только первая линия.

Об обращении к президент России Владимиру Путину

Я ни с кем не советовался. Это была импровизация, экспромт, очень эмоциональный момент. Я посчитал это важным для себя сделать с точки зрения самоуважения. Даже моя жена – она имела право на это обидеться – узнала, что я это сделал, уже когда обращение вышло. Потому что я посчитал важным, чтобы это обращение было персонально-личностным. И оно было бы не о том, что кто-то куда-то кого-то должен послать, а о том, что нужно остановить войну. Мы все ответственны за то, чтобы не было войны.

О подписании мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном

Через войну вопрос решить не удастся никому. Приостановка этой трагедии, в которой погибли тысячи ребят с обеих сторон и беженцы, это очень важно. На каких условиях, какой статус – это уже отдельная тема для большого разговора. Такой же статус был в 1994 году, когда приостановили войну. К сожалению, война создает очень много горя. Но без полнейшей капитуляции, до полного подписания соглашения, как это было в 1945 году, это невозможно. Сейчас это приостановка конфликта на активной стадии. Я надеюсь, что все же будет найден механизм, который позволит снова эту войну не начинать.

Нам надо уйти от модели, в которой мы возвращаемся в войну. Это не завершение истории, это просто перемирие. Вопрос в том, что будет дальше.

О перемирии и создании экономического и социального пространства

Перемирие – это не завершение истории, это процесс. Специальный статус должен быть определен, в том числе, под руководством России и с участием Минской группы. Мы возвращаемся к концепции Закавказья. Для России принципиально важно не просто военное присутствие, а создание экономического и социального пространства, которое могло бы между собой взаимодействовать.

О готовности возглавить движение по восстановлению Карабаха:

Я думаю, что с армянской стороны это должна быть команда, которая пользуется доверием в Армении, в Арцахе, в России и которая сможет не только принести деньги российского правительства или диаспоры, но и международные деньги, убедить, что эти деньги правильно вложены в то, что необходимо воссоздать. Это вопрос не персоналии – Рубен Варданян это или нет – этот мандат должен прийти сразу от нескольких стейкхолдеров. И от армянского народа, и от элиты, и от диаспоры, и от российского руководства.



О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян
11:06
15 Января 2021
Аэропорт Степанакерта будет эксплуатироваться, на начальной стадии для миротворцев – глава МИД Арцаха
Аэропорт будет эксплуатироваться, просто необходимо время
23:49
14 Января 2021
Баку своими действиями в вопросе пленных демонстрирует дискриминацию на религиозной и национальной почве – Бабаян
Основным препятствием в вопросе военнопленных является политика Азербайджана, заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян
23:30
14 Января 2021
Вероятность продления срока российской миротворческой миссии в Арцахе велика – глава МИД
Бабаян не считает, что стороны не захотят через 5 лет продлить присутствие российских миротворцев
23:16
14 Января 2021
Бабаян назвал три основных элемента внешней политики Арцаха
Вопросы внешнеполитической повестки Арцаха остались практически неизменными, но новая реальность требует внесения новых элементов в стратегию и тактику, заявил глава МИД
22:58
14 Января 2021
Глава МИД Арцаха не исключил создание новых площадок для карабахского урегулирования наряду с МГ ОБСЕ
Мы должны быть готовы к этому, но в то же время должны понимать, что самое главное – это сохранение субъектности Арцаха, заявил Давид Бабаян
21:02
14 Января 2021
Ереван призвал Баку «иметь дело с реальностью» и начать переговоры по статусу Карабаха (ВИДЕО)
Мы приглашаем азербайджанскую сторону иметь дело с реальностью, заявил Айвазян
18:21
14 Января 2021
Айвазян прокомментировал противоречивые заявления Пашиняна и сопредседателя МГ ОБСЕ по статусу Арцаха
Министр иностранных дел Армении прокомментировал противоречивые заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна и российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Игоря Попова