546.68
6.3
482.12
-5
Погода в Ереване
Рус

Российские миротворцы в Карабахе обеспечивают стабильность в регионе, инциденты расследуются - Копыркин

15:21
10 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Деятельность размещенного в Нагорном Карабахе российского миротворческого контингента обеспечивает стабильность в регионе, происходящие инциденты получают соразмерную реакцию. Об этом заявил посол России в РА Сергей Копыркин в интервью Общественному телевидению Армении.

Оценивая ситуацию спустя год после подписания заявления (9 ноября 2020 года о прекращении боевых действий в Арцахе - ред.), Копыркин выразил уверенность, что достигнутые договоренности, при всех трудностях, полностью оправдали себя.

"Данное заявление позволило реализовать главное - прекратить вооруженное противостояние, массовую гибель людей и обозначить, условно говоря, дорожную карту по выходу из ситуации в этой чрезвычайно сложной, трагической ситуации. Появились перспективы в направлении урегулирования ситуации и обеспечения достойного будущего для стран региона, в первую очередь, для Армении", - подчеркнул посол.

Трагические инциденты

Он согласился, что в процессе реализации этих договоренностей случаются инциденты, в том числе, с трагическим исходом. "Все они получают мгновенную адекватную реакцию, в том числе, с российской стороны. По каждому инциденту проводится предметное расследование, делаются выводы и извлекаются уроки", - заявил Копыркин.

По словам посла, российский миротворческий контингент действительно проявил себя как реальный гарант безопасности и нормальной жизнедеятельности людей в Карабахе.

"Причем, деятельность миротворцев касается не только исполнения их непосредственной обязанности по обеспечению режима прекращения огня, также оказывается полномасштабное содействие нормального функционирования региона. На место доставлено большое количество гуманитарной помощи, стройматериалов, проводятся работы по разминированию, восстановлению инфраструктур", - рассказал дипломат.

При этом посол констатировал отсутствие чрезвычайных инцидентов с массовыми жертвами и массовыми пострадавшими. "В нынешней ситуации сложно ожидать, что подобные трагические инциденты будут полностью исключены, это невозможно. Но повторяю, стабильность сохраняется, режим прекращения огня в целом, действует, ситуация в регионе далеко не такая, как год назад. Это совершенно очевидно", - подчеркнул Копыркин.

По его информации, с азербайджанской стороны также проявляется стремление к урегулированию имеющихся проблем. "Да, сохраняется проблема возвращения военнопленных и удерживаемых лиц, но давайте не забывать, что уже 105 (пленных) граждан Армении возвращены, этот процесс продолжается и будет продолжаться. Данная тема в числе приоритетов для руководства России, российских миротворцев", - сказал посол.

В Арцахе днем 8 ноября в районе Шуши с азербайджанской стороны была открыта стрельба по работникам местного ЗАО "Водоканал", которые занимались прокладкой труб. Один из них скончался на месте, трое получили ранения и были доспитализированы. А несколько недель назад от выстрела азербайджанского снайпера в Арцахе погиб тракторист, причем рядом с ним в тракторе сидел российский миротворец. Правоохранительные органы Арцаха проводят расследование, инцидент находится также под контролем командования миротворческого контингента.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:56
19 Января 2022
Азербайджан стремится закрыть арцахский вопрос: Омбудсмен Арцаха призвал международное сообщество не поддаваться на манипуляции Баку
Систематизированная политика властей Азербайджана направлена на то, чтобы закрыть арцахский вопрос, заявил Степанян
18:11
19 Января 2022
Азербайджан должен продолжить мирный процесс карабахского регулирования в формате МГ ОБСЕ - глава МИД Армении
Мирзоян сообщил, что сопредседатели МГ ОБСЕ должны совершить визит в регион и не поддаваться на давление азербайджанской стороны
18:01
19 Января 2022
В Армении представили обновленные данные по числу погибших и пропавших без вести в ходе 44-дневной войны в Арцахе
Известно также число вернувшихся из азербайджанского плена
15:23
19 Января 2022
Вероятность новой войны и планы на 2022 год: ключевые тезисы пресс-конференции главы МИД Арцаха
Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян на пресс-конференции в среду подвел итоги 2021 года
17:00
18 Января 2022
В СНБ Арцаха опровергли слухи о проникновении азербайджанцев в села и привлечении местных жителей к ответственности за противодействие им
СНБ Арцаха обратилась к гражданам с призывом не поддаваться на провокации и не распространять сомнительные новости
16:27
18 Января 2022
Азербайджан углубляет международную изоляцию Арцаха, а у международных организаций не хватает смелости - госминистр
Артак Бегларян упрекнул международные организации в недостатке смелости в вопросе посещения Арцаха
13:49
18 Января 2022
Госминистр Арцаха прокомментировал слухи о переходе на контрактную армию
Гоминистр Республики Арцах Артак Бегларян прокомментировал слухи о переходе на полностью контрактную воинскую службу
13:28
18 Января 2022
Спецслужбы Азербайджана пытались завербовать жителя Арцаха, шантажируя его
Пользователь Telegram, выдавая себя за армянку, вступил в беседу с жителем Арцаха, отправил ему свои фотографии в обнаженном виде
22:16
15 Января 2022
Азербайджан вернул армянской стороне жителя Арцаха, заблудившегося накануне
При посредничестве российских миротворцев армянской стороне возвращен гражданин Арцаха, который накануне заблудился и оказался у азербайджанцев
16:59
14 Января 2022
Гражданин Арцаха заблудился и был взят в плен азербайджанскими военными
В настоящее время ведутся переговоры по вопросу его возвращения армянской стороне
19:11
13 Января 2022
Министр обороны Армении обсудил с новоназначенным главой миротворцев в Арцахе вопросы безопасности
Они высоко оценили усилия Российской Федерации по стабилизации военно-политической обстановки в регионе
21:14
10 Января 2022
Азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина поблизости от Шуши (ФОТО)
Азербайджанцы забросали камнями автомобиль водителя-армянина на трассе Степанакерт-Горис на участке Шуши