436.87
4.38
404.47
0
Погода в Ереване
Рус

Режим прекращения огня в Карабахе долго не продлится– Искандарян

14:40
07 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 7 апр - Новости-Армения. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе не будет долговечным, считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Я не думаю, что это прекращение огня может быть долгим. Причины у Азербайджана как были, так и остаются. Превратить это "прекращение огня" в действительное прекращение огня вряд ли удастся",- заявил политолог в четверг журналистам.

Беспрецедентное обострение ситуации в Карабахе. День шестой (ОБНОВЛЯЕТСЯ) >>

По мнению Искандаряна, у Азербайджана не было намерений начинать широкомасштабную войну. "Азербайджану нужно было показать, что он тоже может воевать и попытаться как-то избавится от унижения из-за поражения 22-летней давности и отработать эту ситуацию в СМИ",- отметил он.  

Эксперт заявил, что все эти годы напряжение на линии соприкосновения только нарастало, увеличивался калибр применяемого оружия, количество задействованных в этих единичных нарушениях  сил, так что подобное развитие событий было в целом предсказуемо и у Азербайджана есть достаточно причин для обстрелов.

Саргсян и Штайнмайер выступают за расследование инцидентов на границе с НКР >>

"Если не будет стрельбы, то об этом конфликте забудут все. Что хочешь, чтобы на тебя обратили внимание, нужно стрелять. Во-вторых, есть эмоциональная составляющая руководства Азербайджана и здесь нужен психолог для того, чтобы объяснить эти действия. На это тоже нужно делать поправку",- сказал Искандарян.  

По словам эксперта, у азербайджанцев есть единственный способ влияния на эту ситуацию - это стрельба, поэтому Баку противодействует внедрению механизмов расследования инцидентов на границе.

"Элементарный анализ показывает, что это акция была подготовлена нехорошо. Например, в первые часы информационное поле было полностью в руках армян, когда из Азербайджана пошли тексты, то в заявлениях азербайджанских официальных лиц не было согласованности",- отметил он.

При этом политолог скептически отнесся к теории о том, что Азербайджан действует по указке извне.

Эрдоган назвал Россию одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе >>

С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливали позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника.

По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, 24 танка, 3 БМП, система залпового огня "Град", тяжелая огнеметная система ТОС, иная инженерная техника, 6 беспилотников. Потери противника в живой силе превысили 300 человек.

Армянская сторона потеряла 14 танков, 33 военнослужащих убитыми, ранеными числится 121 солдат, без вести пропавшими - 25. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребенок, и семеро добровольцев. 5 апреля было объявлено о прекращении боевых действий с 12.00, когда вступили в силу соответствующие договоренности..--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:11
20 Февраля 2024
США формировали ложные ожидания и давали ложные обещания: Бегларян - о сговоре по сдаче Арцаха
Экс-госсекретарь, бывший Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян заявил, что американская сторона формировала ложные ожидания и давала ложные обещания относительно обеспечения безопасности Арцаха.
19:52
20 Февраля 2024
Власти Армении ведут политику ассимиляции арцахцев - экс-госминистр Арцаха
Бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян в целом положительно оценил принятые правительством Армении программы поддержки беженцев из Арцаха
19:26
20 Февраля 2024
Признание Арменией Арцаха как части Азербайджана стало стратегическим провалом - Бегларян
Признание Арменией Арцаха как части Азербайджана стало стратегическим провалом и дало повод для бездействия международного сообщества, заявил экс-госминистр, бывший Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян
18:04
20 Февраля 2024
Возвращение арцахцев в долгосрочной перспективе возможно, но позиция Армении должна измениться - экс-госминистр Арцаха
Невозможно возвращение населения в Арцах до тех пор, пока Азербайджан стремится осуществить геноцид, сказал Бегларян
10:10
19 Февраля 2024
Пашинян озвучил свое видение о будущем насильственно перемещенных армян Арцаха в Армении
Насильственно перемещенные армяне Нагорного Карабаха сегодня находятся в Армении под временной защитой, что по сути, представляет собой статус беженца, сказал премьер-министр РА Никол Пашинян.
23:28
18 Февраля 2024
Армянский премьер уверяет, что понятие "право Карабаха на самоопределение" подразумевало автономию в составе Азербайджана
Никол Пашинян уверяет, что понятие "право Карабаха на самоопределение" подразумевало автономию в составе Азербайджана
19:25
17 Февраля 2024
Пашинян обсудил с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев проблемы арцахцев
Состоялся обмен идеями относительно необходимой помощи международного сообщества, шагов и возможностей реализации соответствующих программ
12:18
16 Февраля 2024
США являются соучастниками Геноцида в Арцахе - экс-омбудсмен
Он указал, что Азербайджан использовал так называемые мирные переговоры для совершения геноцида
19:47
14 Февраля 2024
Россия и Азербайджан обсуждают перспективы возвращения армянского населения в Нагорный Карабах
В числе обсуждаемых вопросов, по ее словам, организация совместного патрулирования, охрана памятников культурно-исторического и религиозного наследия
12:31
13 Февраля 2024
В МИД Армении заявили, что проблема с разделом "Нагорный Карабах" на сайте носит технический характер
В МИД Армении заявили, что проблема с разделом "Нагорный Карабах" на сайте ведомства носит технический характер.
09:32
13 Февраля 2024
С официального сайта МИД Армении исчез раздел про Нагорный Карабах
С официального сайта МИД Армении исчез раздел про Нагорный Карабах
20:07
07 Февраля 2024
Передайте мне материалы: Захарова не стала отвечать на вопрос об уничтожении Азербайджаном памятников ВОВ в Арцахе
Экс-омбудсмен Арцаха сообщил, что большая часть из 5 тыс. памятников героям ВОВ была либо уничтожена, либо осквернена азербайджанцами