Путин: конфликт в Нагорном Карабахе начался с жестоких преступлений против армянского народа

22.10.2020, 21:03
При этом он заявил, что не стоит забывать о Геноциде армян
Путин: конфликт в Нагорном Карабахе начался с жестоких преступлений против армянского народа
ЕРЕВАН, 22 октября. Новости-Армения. Карабахский конфликт начался с этнического противоборства, заявил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"Для нас и Армения и Азербайджан - равные партнеры. Для нас огромная трагедия, когда там гибнут люди. Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном", - сказал он.

Путин отметил, что есть особые элементы, которые определяют выстраивание отношений со странами.

"С Арменией - христианство. Но у нас есть очень тесные связи с Азербайджаном и по другим направлениям. Что касается религиозной составляющей. Хочу обратить внимание, что почти 15% населения России исповедуют ислам и даже в этом смысле Азербайджан - не чужая для нас страна", - сказал Путин.

При этом он заявил, что не стоит забывать о Геноциде армян.

"Чего мы точно не можем забывать - это то, что происходило в судьбе армянского народа, нации в Период первой мировой войны - трагедия огромная армянского народа. Третье заключается в том, что этот конфликт начался не только как межгосударственный конфликт и борьба за территории - он начался с этнического противоборства. К сожалению, это факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать", - сказал президент России.

По словам Путина, нужно понимать, что такая ситуация, при которой "значительная часть территории Азербайджана страной утрачена - она не может продолжаться вечно".

"На протяжении многих-многих лет мы предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса для того, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу, сейчас не буду вдаваться в подробности. Поверьте мне, это была напряженная работа по сближению позиций. В какие-то моменты казалась: еще чуть-чуть, еще немного, один шаг, и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте", - сказал он.

По его словам, трагедия заключается в том, что люди гибнут.

"Знаете, много потерь с обеих сторон, По нашим данным с обеих сторон уже более 2 тыс. погибших. Общее число погибших приближается к 5 тысячам. Обращаю внимание, что за десять лет войны в Афганистане в советской армии погибло 13 тыс., а здесь за такой короткий промежуток времени уже почти 5 тыс. а сколько раненых, сколько людей страдает, сколько детей? Поэтому для нас это особая ситуация", - заявил Путин.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6459 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 580 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 202 БПЛА, 16 вертолетов, 23 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 865 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 37, ранены 116 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-