626.94
6.79
522.23
+16
Погода в Ереване
Рус

Президент Арцаха и глава МИД Армении обсудили возвращение пленных из Азербайджана и карабахское урегулирование

20:05
25 Марта 2021

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян в четверг встретился в Ереване с министром иностранных дел Республики Армения Ара Айвазяном. Об этом сообщает пресс-служба президента.

На встрече обсуждались шаги, предпринимаемые для решения гуманитарных, социально-экономических проблем, возникших в Арцахе в результате турецко-азербайджанской агрессии. В этом контексте обе стороны придали важность беспрепятственной вовлеченности специализированных международных организаций на местах.

В контексте насущных гуманитарных вопросов Арутюнян и Айвазян обменялись мнениями о мерах, принимаемых для возвращения армянских военнопленных и удерживаемых гражданских лиц, оценив как неприемлемую ненужную политизацию Азербайджаном вопроса.

Была подчеркнута необходимость окончательного политического решения азербайджано-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этой связи была подчеркнута краеугольная роль самоопределения и признания прав безопасности народа Арцаха в контексте справедливого урегулирования конфликта.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что якобы "Баку передал Еревану всех военнопленных, а остающиеся сейчас – это диверсанты". В ответ экс-омбусмен, глава администрации президента Арцаха Артак Бегларян обвинил азербайджанского лидера во лжи.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:02
20 Апреля 2021
Минобороны РФ в письме Баку заявило, что "Искандеры" не запускались в Карабахе. Алиев недоволен ответом
Алиев назвал ситуацию "неприятной" и вызывающей "сожаление и удивление"
16:20
20 Апреля 2021
Тела двоих погибших в арцахской войне найдены в Гадруте - Госслужба по ЧС Арцаха
Спасатели в результате поисковых работ обнаружили в районе Гадрута и эвакуировали тела еще двоих погибших в арцахской войне
12:03
17 Апреля 2021
Шойгу: ООН не откликнулась на предложение помочь в разминировании Карабаха
Министр обороны РФ подчеркнул, что пока на месте работают только российские и местные саперы
21:09
16 Апреля 2021
Минобороны Арцаха опубликовало новый список погибших в боях за родину. В нем 194 фамилии
Министерство обороны Арцаха опубликовало список 194 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину
19:43
16 Апреля 2021
В Арцахе подняли возрастной ценз для военнослужащих-контрактников
В Республике Арцах повысили возрастной ценз для прохождения воинской службы по контракту с нынешних 40-ка до 55-ти лет
19:00
16 Апреля 2021
В Арцахе призвали США и Францию активизироваться в карабахском вопросе на фоне деятельных усилий России
Спикер Нацсобрания Арцаха Артур Товмасян высоко оценил усилия России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
21:52
15 Апреля 2021
Омбудсмен Арцаха призвал международное сообщество не быть равнодушными к преступлениям Азербайджана против армянской культуры (ВИДЕО)
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян обратился к международным структурам с просьбой предпринять шаги для спасения многовековой армянской культуры на территории Арцаха
18:16
15 Апреля 2021
В повестке по Карабаху стоит вопрос обмена пленными: Матвиенко - Мирзояну
Глава Совфеда РФ Матвиенко и спикер НС Армении Мирзоян обсудили в Санкт-Петербурге ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта
15:48
15 Апреля 2021
Президент Арцаха будет вызван на допрос по делу о свержении конституционного строя
Дело возбуждено по статье "Свержение конституционного строя"
14:17
15 Апреля 2021
Российские миротворцы обеспечивают безопасность фермеров Арцаха (ВИДЕО)
Миротворцы РФ обеспечивают безопасность жителей Карабаха в угодьях, что находятся в непосредственной близости к линии разграничения сторон
12:27
15 Апреля 2021
Президенты России и Беларуси обсудили карабахское урегулирование после возвращения Лукашенко из Баку
Телефонный разговор президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялся в четверг
12:00
15 Апреля 2021
Вице-премьер Армении отчитался о программах поддержки Арцаха
Григорян отчитался по программам правительства РА, направленным на поддержку пострадавших в ходе войны граждан Арцаха и Армении