575.46
6.57
485.33
+27
Погода в Ереване
Рус

Пресс-секретарь Пашиняна назвала курьезными заявления Алиева по истории Армении и обвинения в фашизме

22:17
07 Июля 2020

ЕРЕВАН, 7 июля. Новости-Армения. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян отреагировала на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные накануне.

"Должна сказать, что попытки президента Азербайджана влезть в дебри истории действительно курьезными. Он утверждает, что об армянах не было упоминания в Кюрекчайском договоре, заключенном в начале 1800-х. Мы наивно подумали, что господин Алиев знаком с самыми популярными произведениями античной историографии, в которых содержится огромное число материалов о божественной стране Айастан-Армения и ее коренном населении", - написала Геворкян на своей странице в Facebook, перечислив труды античных историков.

По ее словам, если Алиев не верит античным историкам, то мог прочитать османских авторов 16-19 веков, некоторые из которых не только представляют обширную информацию об Армении, но и, путешествуя по Армении-Эрменистану, общались с армянским христианским населением.

"В противном случае, говоря об упоминании или неупоминании об армянах в каком-либо документе 19-го века, он не поставил бы себя в неловкое положение. С античных времен армяне и Армения упоминаются в исторических произведения, документах, они есть на картах", - написала Геворкян.

Она отметила, что Алиев должен был бы знать о памятниках архитектуры, созданных армянами в Арцахе в средневековье, упомянув Амарас, Дадиванк, Гандзарасар.

Загружается новость ... "Лево"
"Господин Алиев пытается утверждать, что на Мюнхенской конференции премьер-министр Пашинян пытался представить в качестве армянина царя, который не имеет ничего общего с армянским народом. Он должен был устыдиться хотя бы вышеуказанных авторов. Правда, они ничего не писали об Азербайджане, но они не виноваты, что на территории нынешнего Азерьбайджана до 1918 года не заметили страны. Если он имеет в виду иранский Атрпатакан, который и сегодня находится на своем месте - северо-западе Ирана, то он не имеет никакого отношения к возглавляемой им стране", - написала Геворкян.

Она также предложила ему ознакомиться с трудами современных иранских историков, что обогатит познания Алиева.

"Что касается переговорного процесса по карабахскому вопросу, господин Алиев в своем последнем заявлении четко указал причину неурегулированности вопроса: это полное пренебрежение правами народа Арцаха", - написала Геворкян.

Она задается вопросом: как на это должны реагировать граждане Арцаха?
"Естественно, они должны защищать свои права, и пока Азербайджан не признает это право, переговоры не будут продуктивными. В том числе, право на полноценное участие в переговорах вокруг соблюдения собственных прав", - написала Геворкян.

По ее словам, в конце концов, Пашинян предложил четкую формулу достижения эффективности переговорного процесса: любой вариант разрешения карабахской проблемы должен быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Эта резолюция признается международным сообществом, но господин Алиев не принимает ее, настаивая на том, что решение вопроса должно быть приемлемым только для народа Азербайджана.

"И он обвиняет нас в фашизме? И почему он постоянно утверждает, что карабахская проблема имеет военное решение? Наш ответ тот же: если вопрос имеет военное решение, то жители Арцаха уже давно решили этот вопрос. Господин Алиев обвиняет в неразрешенности проблемы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армению и историческую справедливость, в то время как ему следует винить только самого себя в том, что он давно покинул конструктивное поле обсуждений", - написала Геворкян.

Что сказал Алиев?

Алиев заявил о неизменности позиции Азербайджана, основанной на исторической справедливости и международном праве. По его словам, конфликт должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Он раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за пассивность и назвал ее деятельность "имитацией", сочтя недопустимым участие Арцаха в переговорах.

"Если переговоры не будут предметными, мы не будем в них участвовать", - отметил Алиев.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:11
01 Августа 2020
В Арцахе заявили о 170 случаях обстрелов со стороны Азербайджана за неделю
За неделю по армянским позициям было произведено около 1700 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра.
11:29
01 Августа 2020
Неучастие Арцаха в переговорах тормозит реальный прогресс - МИД Армении
Вовлечение Арцаха в переговорный процесс по мирному урегулированию имеет чрезвычайно существенное значение, заявил Зограб Мнацаканян
14:50
29 Июля 2020
Назначен новый постпред Арцаха в Армении
Президент Арцаха назначил нового Постоянного представителя Республики в Армении
14:24
29 Июля 2020
В Арцахе – 11 новых случаев COVID-19, общее число инфицированных достигло 228
По одному случаю зафиксировано в Мартакерте и Айгестане, а 9 непосредственно в Степанакерте
17:51
27 Июля 2020
В Арцахе сменился комендант на период ЧС. Вводятся новые ограничения из-за коронавируса
Полномочия коменданта на период чрезвычайной ситуации в Арцахе отныне будет исполнять министр территориального управления и развития Жирайр Мирзоян
11:48
26 Июля 2020
В Арцахе скончалась инфицированная коронавирусом 90-летняя женщина
В Арцахе подтверждено 9 новых случаев коронавирусного заболевания
18:29
25 Июля 2020
Село Айгестан в Арцахе изолировано из-за коронавируса
По сей день COVID-19 диагностирован в Арцахе у 193 человек
12:06
24 Июля 2020
В Конгрессе США одобрили выделение $1,4 млн. на разминирование Арцаха
Палата представителей США одобрила выделение $1,4 млн. для программы HALO Trust на разминирование Арцаха
11:35
24 Июля 2020
В Арцахе – 6 новых случаев коронавируса, общее число инфицированных достигло 193
Для проведения тестов взяты 130 образцов. По сей день проведено 4 346 тестирований
12:43
23 Июля 2020
Пашинян озвучил подход Армении по урегулированию карабахского конфликта в свете эскалации в Тавуше
Пашинян представил подходы Армении по урегулированию карабахского конфликта с учетом напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области
19:20
22 Июля 2020
В установлении судьбы пропавших без вести в связи с азербайджано-карабахским конфликтом ощутимых результатов нет - МИД Арцаха
В ООН распространен доклад МИД Арцаха о выполнении резолюции Генеральной Ассамблеи «Пропавшие без вести лица»
20:44
21 Июля 2020
Ереван заявил о несоблюдении Азербайджаном повестки по внедрению механизма расследования нарушений на границе
Азербайджан не придерживается повестки по внедрению механизм расследования нарушений на границе, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян