485.74
7.81
458.98
+16
Погода в Ереване
Рус

Премьер Армении объяснил, почему нарушаются договоренности о прекращении огня

15:21
01 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 1 ноября. Новости-Армения. Гибкость армянской стороны в переговорах по Арцаху не нужны Азербайджану и Турции, они не собираются прекращать боевые действия, сказал в интервью телеканалу Al Jazeera премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, почему не соблюдается уже трижды объявленное прекращение огня.

"Азербайджан нарушает режим прекращения огня. Потому что и Азербайджан, и Турция, по сути, заявляют, что не собираются прекращать боевые действия. Если следить за публичными заявлениями, станет понятно, почему боевые действия не прекращаются", - сказал Пашинян.

Кроме того, он отметил, что армянская сторона фиксирует факты, есть даже уже международно признанный факт, например, того, что Турция перебросила наемников и террористов из Сирии в Азербайджан для нападения на Нагорный Карабах.

"А террористов не перебрасывают в регион для установления мира или прекращения огня. Террористов и наемников перебрасывают туда для войны", - сказал Пашинян.

Он отметил, что интернет наводнен этими фактами и видеозаписями, тем более, что сейчас видео, снятые на телефон, позволяют с помощью определенных программ установить геолокацию, где его снимали.

"И мы видим, что террористы после своих террористических актов осуществляют эти съемки. Эти записи появились в интернете, и с помощью геолокации мы можем доказать и установить, где велась съемка. И вообще мы привели много фактов. Но еще до того, как мы привели свои факты, Исламская Республика Иран, Российская Федерация, Французская Республика и Соединенные Штаты Америки официально приняли и признали, что в зоне нагорно-карабахского конфликта действуют наемники и террористы. Думаю, эта тема уже имеет статус международно признанного факта, и этим все сказано", - сказал Пашинян.

Комментируя предложенную им формулу поиска решения, которое было бы приемлемым для народа Армении, народа Нагорного Карабаха и народа Азербайджана, премьер-министр отметил, что нужно найти такое решение.

"Я первый, участвующий в переговорном процессе глава государства, который сказал, что какое-либо решение вопроса должно быть приемлемо для противной стороны. Но почему мы не пошли этим путем? Потому что президент Азербайджана отказался принять такую формулу. Потому что они основываются на той логике, что любое решение вопроса должно быть приемлемо только для азербайджанского народа. Именно эта позиция привела к такой ситуации", - сказал Пашинян.

Он отметил, что Армения готова к компромиссу, что всегда болезненно, но это означает готовность отступить от установленной планки, то есть, готовность снизить ее.

"Вся проблема в том, что когда Армения соглашается снизить эту планку для создания приемлемого поля, эта новая планка становится уже неприемлемой для Азербайджана, и он требует большего", - сказал Пашинян.

Он отметил, что подобная ситуация не новая, это продолжительная политика многих лет.

В качестве примера он представил ситуацию в Казани в 2011 году, которая лучше всего иллюстрирует его слова. Он отметил, что Нагорно-Карабахская Республика объявила о своей независимости и, по сути, это та планка, которую установили Нагорный Карабах, армяне Нагорного Карабаха, армянский народ.

"В 2011 году тогдашнее руководство Армении согласилось передать территории Азербайджану. И в контексте того соглашения Нагорный Карабах получал промежуточный статус, чтобы в будущем, в том числе, после возвращения беженцев, в Нагорном Карабахе был проведен референдум, который должен был определить окончательный статус Нагорного Карабаха. Речь идет о возвращении беженцев из Нагорно-Карабахской автономной области и зоны конфликта в целом. А это довольно серьезное снижение планки", - сказал Пашинян.

По его словам, в результате снижения этой планки был подготовлен документ, который, по сути, уже был согласован Арменией, Азербайджаном, Россией и сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

"Но Азербайджан в последний момент отказался принять этот документ. И этот процесс показывает, почему проблема не решена. Потому что каждый раз, когда армянская сторона проявляет некоторую гибкость и даже немного отступает от своих позиций, для Азербайджана это сразу становится неприемлемым", - сказал Пашинян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6997 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 669 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 241 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 45, ранен 141 мирный житель Арцаха, повреждено 13 100 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:10
19 Мая 2022
Посол США в Армении: вопрос о статусе Нагорного Карабаха до сих пор не решен, военного решения нет
Трейси добавила, что США готовы поддержать усилия Армении и Азербайджана, в том числе в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ
15:15
18 Мая 2022
Почему Азербайджан не пускает комиссара по правам человека в Арцах? Армянский депутат выступил в ПАСЕ
Есть места, где права детей, их проблемы и трудности выпадают из поля зрения
16:01
17 Мая 2022
В России не исключают очной встречи Путина, Пашиняна и Алиева по Карабаху
Замглавы МИД РФ  не исключил проведения трехстороннего саммита России с Арменией и Азербайджаном в рамках процесса нагорно-карабахского урегулирования
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба
18:56
10 Мая 2022
Президент Арцаха обсудил с главой русской общины политику страны и популяризацию русского языка
Касаясь жизни русской общины в Арцахе, Арутюнян отметил, что она всегда находится в центре внимания государства