625.26
6.93
520.88
+20
Погода в Ереване
Рус

Предыдущие власти Армении перешли “красные линии” в переговорах по Карабаху и вводили общество в заблуждение – Пашинян

13:34
14 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 14 апреля. Новости-Армения. Предыдущие власти Армении перешли “красные линии” в переговорном процессе по Карабаху и вводили общество в заблуждение, заявил в среду премьер-министр Никол Пашинян в парламенте.

По его словам, по сути уже в 2017 году была ситуация, когда в переговорном процессе армянская сторона дошла и даже перешла “красные линии”, о чем свидетельствует интервью экс-президента Сержа Саргсяна от 17 ноября 2016 года.

Как отметил премьер, в том интервью Саргсян заявил, что стороны несколько раз были близки к подписанию соглашения, где были отражены все принципы – армянская сторона освобождает территории (пояс безопасности вокруг НКР), но указывается, что окончательный статус Карабаха будет выражен свободным волеизъявлением народа Карабаха посредством референдумом, однако каждый раз азербайджанская сторона выдвигала новые условия.

“Фактически мы достигли точки, когда армянская сторона готова отдать Азербайджану 7 районов, а они (Азербайджан) сказали: "нет, мы хотим больше". И переговорный процесс дошел до того, что армянская сторона готова отдать территории, а они не согласны и хотят большего”, - сказал Пашинян.

По его словам, об этом свидетельствует еще одно интервью Сержа Саргсяна от 16 июля 2017 года: там он заявил, что стало очевидно, что Азербайджан отказывается от Мадридских принципов и позиция их ясна, заявляя, что вопрос Карабаха – внутреннее дело Азербайджана.

“Такова была реальность на переговорах, которая доказывается многочисленными фактами”, - сказал Пашинян.

Однако, по его словам, в поствоенный период бывшие власти Армении выступили с заявлениями, которые необходимо пояснить – создалось впечатление, что та сторона, которая в переговорах проявляет деструктивный подход, подвергается давлению международного сообщества для возврата в конструктивное русло.

“Это просто заблуждение, попытка ввести в заблуждение народ и общество, поскольку как минимум с 2011 года, когда азербайджанская сторона вела деструктивную политику, международное сообщество не убеждало ее вернуться, а наоборот, уговаривало армянскую сторону пойти на большие уступки для их возвращения за стол переговоров”, - сказал Пашинян.

При этом он отметил, что утверждения о наличии договоренностей по референдуму (по статусу Карабаха - ред.) также является попыткой ввести людей в заблуждение.

“В переговорном пакете 2015-2016 гг. был вопрос референдума и он должен был отражать свободное волеизъявление всего народа Нагорного Карабаха. Но нет ареала проведения референдума, и это принципиальный вопрос, поскольку Азербайджан считает, что вопрос статуса может решаться референдумом, который пройдет на всей территории Азербайджана и такова была их позиция”, - сказал Пашинян.

По его словам, также непонятна формулировка “весь народ Нагорного Карабаха”, ведь по мнению Азербайджана это понятие охватывает всех переселенцев и членов их семей, которые родились уже после этого.

Он отметил, что остается открытым также вопрос - о чем конкретно будет референдум.

“Очень важен факт, который последовательно скрывался от общества – что, когда Серж Саргсян говорил об отказе Азербайджана от Мадридских принципов, там есть понятие промежуточный статус и фактически с 2011 года Азербайджан от него отказывается. Кажется, что в таких условиях армянская сторона за счет переговорных навыков, правильной политики и двусторонних отношений должна была достичь того, чтобы посредники заставили Азербайджан принять промежуточный статус. Однако оказалось, что данная позиция Азербайджана с 2014-2015 гг. пользовалась поддержкой посредников и апрельскую войну 2016 года он начал после того, как посредники предложили Армении отказаться от промежуточного статуса”, - сказал Пашинян.

Фактически, как считает он, армянская сторона в переговорах постоянно внушала надежду Азербайджану, что тот достигнет своих целей - то есть Карабах будет в их составе в любом формате.

“Если 20 лет внушается надежда, то приходит момент, когда надежды должны оправдаться. Самый большой провал в том, что всему армянскому народу внушалось, что мы должны отказаться от всех прав, всех достижений Карабахской войны и в обращение была введена самая абсурдная теория – самые плохие переговоры лучше, чем самая хорошая война”, - сказал Пашинян.

Более того, как отметил премьер, в 1997-1998 гг. Азербайджану фактически не только давали надежду, но и определенные гарантии, когда карабахская сторона была выведена из переговорного процесса и это внушало им надежду, что они достигнут своей цели.

“Мы же в свою очередь заявили, что не видим переговоров без участия Карабаха, а это надо было делать тогда, когда они не могли дать военного ответа. И надо было параллельно с Азербайджаном вместе готовиться к войне”, - сказал Пашинян.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:34
05 Мая 2021
Заключение по апрельской войне признали в Армении гостайной, депутаты особых разоблачений не заметили
Заключение по апрельской войне 2016 года признано гостайной и не будет представлено публично, заявил депутат Андраник Кочарян.
14:09
04 Мая 2021
Азербайджан хочет уничтожить армянскую идентичность храма Сурб Казанчецоц в Шуши - МИД Армении
МИД Армении осудил действия, совершенные Азербайджаном в отношении кафедрального собора Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.
12:56
04 Мая 2021
Варварство и расизм Азербайджана: армянских депутатов возмутил снос купола храма Казанчецоц в Шуши
Армянские депутаты осудили снос купола храма Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши со стороны азербайджанских властей.
21:18
03 Мая 2021
Омбудсмен Арцаха раскрыл настоящую причину, зачем азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в Шуши (ФОТО)
Азербайджан не может восстанавливать культурную ценность нации, против которой на протяжении многих лет систематически сеет ненависть на государственном уровне, заявил Степанян
19:22
03 Мая 2021
Очередной вандализм азербайджанцев: с храма Сурб Казанчецоц в Шуши сняты купола (ФОТО)
В преддверии 9 мая азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в городе Шуши, сообщил пресс-секретарь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха Унан Тадевосян
18:54
03 Мая 2021
На контролируемой Азербайджаном территории найдены останки еще одного погибшего в Арцахе
Тело погибшего участника боевых действий обнаружено в районе Варанда-Гадрут-Ара Лер  
13:54
03 Мая 2021
Содержание переговорного процесса по Карабаху исказилось осенью 2015 года - Пашинян
Серж Саргсян пытается показать, что логика переговоров изменилась после 2018 года. Нет, это произошло в 2015 и 2016 гг., заявил Пашинян
11:25
03 Мая 2021
Президент Арцаха допрошен по делу о свержении конституционного строя
Араик Арутюнян приглашен в Генпрокуратуру на допрос в рамках расследования уголовного дела, возбужденному по признакам части 1-й статьи 312-й УК Арцаха
09:50
03 Мая 2021
В Арцахе исключили нахождение республики в составе Азербайджана
Артур Товмасян выразил уверенность, что под эгидой Минской группы ОБСЕ будет восстановлена свобода и независимость Арцаха в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО).
20:05
01 Мая 2021
Семьи 3450 погибших в арцахской войне получили компенсации почти на $60 млн.
По положению на 30 апреля семьям погибших в войне в Арцахе (в том числе минувшей осенью) выплачены компенсации на сумму более 31 млрд. драмов
23:10
30 Апреля 2021
Полная неразбериха: Саргсян указал на противоречия в заявлениях Пашиняна по Карабаху
Экс-президент Саргсян разъяснил ключевые моменты Мадридских принципов, в рамках которых велись переговоры до прихода Пашиняна к власти  
21:16
30 Апреля 2021
Останки еще одного погибшего в арцахской войне переданы Азербайджаном армянской стороне
С 13 ноября 2020 года по сей день с территорий, находящихся вне контроля Арцаха, эвакуировано или передано Азербайджаном армянской стороне 1552 тела