629.6
6.95
520.46
+19
Погода в Ереване
Рус

Посол России в Армении заявил о необходимости прекращения боевых действий: военного решения карабахского конфликта нет

16:20
12 Октября 2020

ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Необходимо прекратить боевые действия в Арцахе, военного способа разрешения этого конфликта нет и быть не должно, заявил журналистам в понедельник посол России в Армении Сергей Копыркин.

Отвечая на вопрос о признании независимости Арцаха и о том, какова позиция России, Копыркин сказал, что она заключается в необходимости прекратить боевые действия, чтобы не погибали люди, а также вернуться за стол переговоров и вести субстантивные переговоры в том формате, который действует сейчас: под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Наша позиция уже не раз выражалась официально. Логика наших действий исходит именно из того, что необходимо прекратить военные действия. Военного способа разрешения этого конфликта нет и быть не должно, и необходимо сесть за стол переговоров и вести субстантивные переговоры", - сказал он.

На вопрос о необходимых действиях в условиях несоблюдения режима прекращения огня, Копыркин ответил, что нужно добиваться того, чтобы было сделано так, как стороны договорились в Москве.

"С российской стороны делается все необходимое для того, чтобы этот режим (прекращения огня - ред.) действительно действовал", - сказал он.

В частности, по его словам, прилагаются очень активные усилия российской дипломатии и лично президента России Владимира Путина для того, чтобы столкновения прекратились.

Посол также отметил, что вопрос о миротворцах на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном не обсуждался.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 430 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

9-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Решено, что Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Однако спустя считанные минуты после вступления соглашения в силу азербайджанская сторона обстреляла поселение в Арцахе, а также село на юге Армении, в районе города Капан. Обстрелы на линии соприкосновения, а также в направлении Степанакерта и других городов Арцаха со стороны Азербайджана продолжаются и сейчас.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:03
26 Апреля 2021
Путин и Макрон готовы координировать карабахское урегулирование
Выражена обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе, по линии Минской группы ОБСЕ
17:14
26 Апреля 2021
Азербайджанские вандалы снесли статуи ангелов на воротах армянского храма Сурб Казанчецоц в Шуши (ФОТО)
Азербайджанские оккупанты снесли статуи ангелов на воротах армянского храма Казанчецоц в Шуши, пишет ресурс Re:public of Artsakh.
14:11
26 Апреля 2021
Уничтожение Азербайджаном армянских памятников и мест паломничества вызывает озабоченность - Айвазян
Армянские церкви и памятники на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после военных действий, последовательно уничтожаются
10:46
25 Апреля 2021
"Это моральная победа для цивилизованного сообщества". МИД Арцаха о заявлении Байдена по Геноциду армян
МИД Арцаха назвал заявление Джо Байдена, фактически признавшего Геноцид армян, моральной победой для всего цивилизованного сообщества.
15:21
24 Апреля 2021
В Арцахе осуществляется культурный геноцид армянского наследия и необходимо его предотвратить – МИД Армении
Сегодня, когда армяне чествуют память жертв Геноцида армян, необходимо помнить, что подавляющее большинство культурного наследия, созданного предками, также стало жертвой геноцида
12:43
24 Апреля 2021
Президент Арцаха: Спустя 106 лет после Геноцида армян в Османской империи, геноцидальная политика продолжается
Президент Арцаха Араик Арутюнян выступил с обращением в связи с Днем памяти невинных жертв Геноцида армянского народа, совершенного Османской Турцией в 1915 году
11:49
24 Апреля 2021
Армения не рассматривает иного формата посредничества в карабахском урегулировании кроме МГ ОБСЕ – МИД
Адонц опроверг слухи о том, что никакие работы в рамках данного формата не ведутся
16:32
23 Апреля 2021
Секретарь Совбеза Армении: «Мы сделаем все, чтобы дипломатическим путем вернуть оккупированные территории НКАО»
Моя принципиальная позиция – расценивать войну не как спринтерскую гонку, а как марафон, заявил секретарь Совбеза Армении
16:17
23 Апреля 2021
Армен Григорян не исключил возможности обсуждения вопроса продления сроков пребывания российских миротворцев в Арцахе
Григорян назвал эффективной деятельность миротворческих сил Российской Федерации в Арцахе
14:56
22 Апреля 2021
В Фонд страхования военнослужащих подано свыше 3 тыс. заявок о компенсациях по погибшим в арцахской войне
Уже по 2500 делам уже есть решение о выплате компенсации со стороны Фонда страхования военнослужащих Армении
14:23
22 Апреля 2021
МИД Арцаха заявил о попытке террора со стороны Азербайджана
В Степанакерте заподозрили Азербайджан в намерении торпедирования миротворческой миссии Российской Федерации
11:41
22 Апреля 2021
Азербайджан стреляет по мирным поселениям и боевым позициям Арцаха - Минобороны НКР
В Минобороны Арцаха считают, что Азербайджан старается бросить тень на осуществление российской миротворческой миссии