-3
Погода в Ереване
Рус

Переброшенные Турцией террористы выходят из-под контроля и скоро станут серьезной проблемой для Азербайджана - историк

16:40
26 Октября 2020

ЕРЕВАН, 26 октября. Новости-Армения. Террористы, переброшенные Турцией в Азербайджан с целью их участия в войне в Арцахе, скоро станут серьезной проблемой для Бау, считает руководитель отдела истории Армянского вопроса и Геноцида армян Института истории НАН Армении, кандидат исторических наук Армен Марукян.

"У нас есть данные, что эти террористы уже выходят из-под контроля до такой степени, что азербайджанское командование забирает у них паспорта и телефоны, чтобы держать их под контролем. И их проникновение на территорию России также должно рассматриваться в этом контексте", - заявил он в понедельник на пресс-конференции.

Марукян объяснил, что когда страны используют террористические структуры для достижения своих политических целей, они должны быть готовы к тому, что это "обоюдоострый меч", который может навредить и им самим. По его словам, по предварительной договоренности эти террористы прибыли не для боев против арцахской армии, а для защиты определенных объектов.

"Но получилось так, что их как пушечное мясо отправляют на передовую. И это вызывает серьезное недовольство. Есть информация, что в некоторых населенных пунктах Азербайджана они уже установили нормы шариата и запрещают употребление алкоголя и т.д. И можно предположить, что однажды это станет серьезной проблемой для Азербайджана, и этот день не так далек", - заявил он.

Марукян отметил, что Турция перебрасывала в Азербайджан террористов из Идлиба, однако этот процесс прекратился, поскольку все базы в Идлибе были уничтожены ударами России.

"И последние данные о том, что (в Арцах) уже перебрасывается турецкий спецназ, говорят о том, что отныне новых перебросок террористов на фронт нет, и Турция вынуждена уповать на силы собственного спецназа", - сказал историк.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6674 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 220 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 960 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 38, ранены 120 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября про посредничестве США были нарушены Азербайджаном. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:15
24 Ноября 2020
"Наши хачкары - наша печать": настоятель монастыря Дадиванк - о войне и исторической принадлежности Арцаха
"Хотите, я вам покажу здесь хачкар на могиле - он поставлен в 1284 году. Что, тогда существовал Азербайджан? Слово "Азербайджан» было тогда?", - спросил настоятель
19:09
24 Ноября 2020
В Армении создана группа по сбору фактов о войне в Арцахе
Материалы, собранные группой, с итоговым анализом будут представлены в правомочных правоохранительный орган
18:39
24 Ноября 2020
Глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм Миракян озвучил угрозы передачи Азербайджану сел Арцаха (КАРТА)
Сейчас идет процесс перераспределения позиций в Арцахе и на этой основе будет вестись следующая война
17:49
24 Ноября 2020
Россия поддержала предложение внести 2 млн. евро на работу МККК в Карабахе
Сергей Лавров заявил, что все пункты трехсторонней договоренности по нагорно-карабахскому урегулированию выполняются
17:28
24 Ноября 2020
Более 13 тыс. жителей Арцаха вернулись в свои дома при содействии российских миротворцев
Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение карабахских беженцев
17:05
24 Ноября 2020
Представители МККК посетили армянских солдат и гражданских лиц, оказавшихся в плену в Азербайджане
Возвращение пленных и обмен телами погибших входит в число приоритетов государственных органов
16:47
24 Ноября 2020
В Минюсте Армении обсудили с силовиками вопросы участия иностранных террористов в боях против Арцаха
Министр юстиции Армении Рустам Бадасян рассказал об обсуждении вопроса участия турецко-азербайджанских наемников и террористов во время арцахской войны.
15:46
24 Ноября 2020
Путин назвал предпосылки для долгосрочного урегулирования конфликта в Карабахе
По словам Путина, в Карабахе "остановка в целом стабилизируется"
12:10
24 Ноября 2020
Мэрия Еревана выделит более $200 тыс. на восстановление столицы Арцаха
Мэрия Еревана выделит 100 млн. драмов на восстановление города Степанакерта, пострадавшего в результате военной агрессии со стороны Азербайджана
11:41
24 Ноября 2020
Армянская Апостольская церковь займется вопросом культурно-духовного наследия Арцаха
Католикос Всех армян Гарегин Второй распорядился создать Офис по вопросам культурно-духовного наследия Арцаха
10:46
24 Ноября 2020
Глава МККК рассказал о сложностях с поиском тел в Арцахе. Возможны негативные последствия
Одна из срочных задач — поиск и идентификация тел погибших. В случае затягивания этой работы, предупредил Петер Маурер, возможны «самые неприятные последствия».