608.83
6.75
512.31
+5
Погода в Ереване
Рус

Пашинян в интервью BBC: "Карабаху угрожает Геноцид в результате действий Азербайджана" (ВИДЕО)

01:28
07 Октября 2020

ЕРЕВАН, 7 октября. Новости-Армения. Народ Нагорного Карабаха окажется перед угрозой Геноцида в результате действий Азербайджана, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью BBC World News.

"Армяне Нагорного Карабаха находятся перед экзистенциальной угрозой. Все дело в том, что если Вооруженные силы Азербайджана добьются успеха, это будет означать Геноцид армян Нагорного Карабаха", - отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что Арцах - это Армения, это страна армян, поскольку здесь всегда 80% населения и больше были армянами. "Это и сегодня так. В чем проблема? А Азербайджан хочет, чтобы здесь не жили армяне, поэтому сегодня с помощью террористов напал на Нагорный Карабах. И, что, сейчас предлагается, чтобы армяне Нагорного Карабаха сказали: "Поскольку вы террористы, значит мы должны отказаться от своих корней"? Этого не может быть", - сказал премьер.

Пашинян категорически не согласился с репликой журналиста о том, что "по некоторым резолюциям Нагорный Карабах считается оккупированной Арменией территорией".

"Такого не существует. Нет ничего, что бы свидетельствовало о том, что Армения оккупировала что-либо. Нет такого международного закона. Все приводят в пример резолюции ООН, однако мало кто их читал. Там нет ничего, что говорило бы о том, что Армения оккупировала что-либо", - подчеркнул Пашинян.

Вместе с тем, он указал, что Азербайджан всегда отказывался признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Также он отметил, что армянская сторона готова к компромиссам, о чем всегда говорилось во время переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ.



Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (3754 убитых, около 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 379 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, 128 БПЛА, 18 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 240 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 19 и ранены свыше 80 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:31
25 Ноября 2020
Пашинян: «Я не думаю, что срок пребывания российских миротворцев в Карабахе ограничится пятилетним сроком»
Пашинян надеется, что российские миротворцы будут действовать успешно
20:15
24 Ноября 2020
"Наши хачкары - наша печать": настоятель монастыря Дадиванк - о войне и исторической принадлежности Арцаха
"Хотите, я вам покажу здесь хачкар на могиле - он поставлен в 1284 году. Что, тогда существовал Азербайджан? Слово "Азербайджан» было тогда?", - спросил настоятель
19:09
24 Ноября 2020
В Армении создана группа по сбору фактов о войне в Арцахе
Материалы, собранные группой, с итоговым анализом будут представлены в правомочных правоохранительный орган
18:39
24 Ноября 2020
Глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм Миракян озвучил угрозы передачи Азербайджану сел Арцаха (КАРТА)
Сейчас идет процесс перераспределения позиций в Арцахе и на этой основе будет вестись следующая война
17:49
24 Ноября 2020
Россия поддержала предложение внести 2 млн. евро на работу МККК в Карабахе
Сергей Лавров заявил, что все пункты трехсторонней договоренности по нагорно-карабахскому урегулированию выполняются
17:28
24 Ноября 2020
Более 13 тыс. жителей Арцаха вернулись в свои дома при содействии российских миротворцев
Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение карабахских беженцев
17:05
24 Ноября 2020
Представители МККК посетили армянских солдат и гражданских лиц, оказавшихся в плену в Азербайджане
Возвращение пленных и обмен телами погибших входит в число приоритетов государственных органов
16:47
24 Ноября 2020
В Минюсте Армении обсудили с силовиками вопросы участия иностранных террористов в боях против Арцаха
Министр юстиции Армении Рустам Бадасян рассказал об обсуждении вопроса участия турецко-азербайджанских наемников и террористов во время арцахской войны.
15:46
24 Ноября 2020
Путин назвал предпосылки для долгосрочного урегулирования конфликта в Карабахе
По словам Путина, в Карабахе "остановка в целом стабилизируется"
12:10
24 Ноября 2020
Мэрия Еревана выделит более $200 тыс. на восстановление столицы Арцаха
Мэрия Еревана выделит 100 млн. драмов на восстановление города Степанакерта, пострадавшего в результате военной агрессии со стороны Азербайджана
11:41
24 Ноября 2020
Армянская Апостольская церковь займется вопросом культурно-духовного наследия Арцаха
Католикос Всех армян Гарегин Второй распорядился создать Офис по вопросам культурно-духовного наследия Арцаха