585.18
6.36
493.74
+11
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Пашинян прокомментировал заявления Азербайджана о срыве переговоров по Карабаху (ВИДЕО)

15:49
25 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 25 сентября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что армянская сторона сорвала переговоры по Карабаху.

Ранее Алиев заявил, что руководство Армении "фактически нарушило переговорный процесс" по карабахскому конфликту. Президент Азербайджана негативно оценил нынешнее состояние переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказав, что они фактически остановились. В том же телеинтервью Алиев заявил, что подозревает Армению в подготовке к новой войне.

Как сообщает пресс-служба правительства, в пятницу премьер принял в правительстве делегацию во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Артуром Товмасяном, прибывшую в Армению с официальным визитом.

"Вы знаете, что, к сожалению, ситуация в регионе достаточно напряженная. На самом деле перед нами стоит задача сделать переговорный процесс эффективным, очень важно зафиксировать, что мешает этому. В последнее время руководство Азербайджана пытается обвинить нас в срыве переговоров, исходя из логики, что мы сделали заявления, которые делают переговоры бессмысленными", - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что позиция Армении и Арцаха очень конструктивна.

"Хочу подчеркнуть, что после вступления в должность премьер-министра Армении я сделал беспрецедентное заявление в нашей реальности, всей истории конфликта в целом, сказав, что любое решение арцахского вопроса должно быть приемлемым для народов Армении, Азербайджана и Арцаха, ожидая, что это заявление найдет адекватный отклик у руководства Азербайджана, предоставит прекрасную возможность зафиксировать прорыв в переговорах", - сказал Пашинян.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, заявления азербайджанской стороны о том, что карабахский вопрос может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана, означает, что он в качестве предварительного условия предлагает решение по урегулированию карабахского конфликта вернуть к статус-кво 1988 года.

"Возникает вопрос: как разрешить конфликт, вернувшись к его истокам? Другими словами, нелогично, что конфликт можно разрешить, вернувшись к ситуации, в которой он возник. Иными словами, не разрешить конфликт, а начать новый. В чем смысл развязывания нового конфликта как цели разрешения конфликта? Это, конечно, нелогичный, деструктивный подход", - сказал Пашинян.

Он отметил, что все заявления армянской стороны, которые, так сказать, не устраивают азербайджанское руководство, являются адекватным ответом на их деструктивные заявления.

"В то же время хочу пояснить, что Азербайджан пытался выстроить переговорный процесс по следующей логике: (заставить армянскую сторону - ред.) идти на односторонние уступки, иначе он решит вопрос силой. Мы с самого начала сказали, что с Арменией нельзя говорить на языке силы или угроз", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что июльские события в Тавушской области доказали верность этого и посоветовал не продолжать такую политику.

"Я публично заявил, что наша позиция такова: карабахский вопрос не имеет силового решения. Если карабахский вопрос будет решен силовым путем, то народ Арцаха скажет, что он его давно решил", - сказал Пашинян.

При этом он заявил о стремлении установить в регионе прочноый мир и о том, что это является личной ответственностью руководителей Азербайджана, Армении, Арцаха.

"Мы должны много работать, чтобы найти решение, которое было бы приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Причем порядок перечисления здесь совершенно неважен. Но, к сожалению, руководство Азербайджана продолжает идти по старому пути, добавляя новую составляющую. В последнее время, если вы обратите внимание, азербайджанские СМИ, правительственные круги, военно-политическое руководство Азербайджана ввели новый компонент в пропагандистскую кампанию, так называемое разглашение конфиденциальной информации", - сказал Пашинян.

Он посоветовал не делать этого, пригрозив, что публикация подобной информации со стороны Армении приведет к крайней дестабилизации внутриполитической ситуации в Азербайджане, и вернуться в конструктивное поле. Армянский премьер выразил надежду, что президент Азербайджана выразит согласие с тем, что любое решение карабахского конфликта должно быть приемлемым как для народа Азербайджана, так и для народов Армении и Арцаха.

"Это будет означать, что у нас есть возможность зафиксировать прорыв в переговорном процессе. Да, я думаю, что есть возможность сделать это", - сказал Пашинян, напомнив о конструктивности армянской стороны.

Он также напомнил, что власти Армении по всем вопросам очень открыто и прозачно, даже несмотря на то, что это создает определенные сложности.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:19
09 Ноября 2020
Сбит очередной азербайджанский беспилотник - Ованнисян
Рано утром был сбит еще один азербайджанский БПЛА
11:01
09 Ноября 2020
Бои у Шуши продолжаются - Минобороны Армении
Подразделения Армии обороны Арцаха успешно выполняют свои задачи, лишая противника инициативы
11:01
09 Ноября 2020
Обнародованы имена 44 армянских военнослужащих, погибших при отражении агрессии Азербайджана (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха опубликовало список 44 армянских военнослужащих, погибших при отражении агрессии Азербайджана
10:21
09 Ноября 2020
Армянские войска заставили азербайджанские ВС отступить с потерями в районе Шуши, заняв выгодные рубежи - Минобороны
По различным направлениям линии фронта были уничтожены принадлежащие врагу 1 танк, 4 единицы автотехники и 8 беспилотников
10:16
09 Ноября 2020
Президент Арцаха побывал на боевых позициях обороны Степанакерта (ФОТО)
Президент Арцаха Араик Арутюнян ранним утром посетил боевые позиции по обороне Степанакерта
09:55
09 Ноября 2020
Азербайджан стреляет по многоквартирным домам Степанакерта дальнобойными ракетами
Азербайджанские силы продолжают военные преступления
09:06
09 Ноября 2020
Азербайджан ночью стрелял по Степанакерту дальнобойными кассетными ракетами
Враг после полуночи в направлении Степанакерта выпустил несколько дальнобойных кассетных ракет
00:38
09 Ноября 2020
Бесчеловечное обращение с армянскими военнопленными и осквернение тел: омбудсмен Арцаха представит миру зверства азербайджанских ВС
Офис омбудсмена Арцаха подготовил третий закрытый отчет о случаях бесчеловечного обращения с военнопленными и трупами армянских военнослужащих со стороны азербайджанских ВС
00:02
09 Ноября 2020
Ованнисян: "Нигде в мире не сбивали столько БПЛА "Байрактар", сколько у нас"
С 27 сентября было сбито 264 БПЛА Азербайджана
23:48
08 Ноября 2020
Армяне-христиане подвергаются нападению: телеканал CBN News представил возможные военные преступления Азербайджана в Арцахе (ВИДЕО)
Американский телеканал CBN News выпустил репортаж о ситуации в Карабахе, который подвергается агрессии Азербайджана при поддержке Турции
23:18
08 Ноября 2020
Сейран Оганян стал легендой защиты Шуши – Арцрун Ованнисян (ВИДЕО)
Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян отметил, что экс-министр обороны Армении генерал-полковник Сейран Оганян стал легендой защиты Шуши
22:56
08 Ноября 2020
Минобороны Армении: азербайджанские ВС были отброшены назад в направлении Мартуни (ВИДЕО)
Утром в воскресенье Азербайджану удалось осуществить позиционные улучшения в направлении Мартуни, но силами армянской стороны противник был отброшен назад