ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в процессе урегулирования карабахского конфликта прежде всего необходимо разобраться в подходах.
"Был вопрос: продолжим ли мы переговоры с той позиции, что и экс-президент Серж Саргсян - мы сказали нет. То, что мы получили в наследство неприемлемо для нас", - сказал он в ходе онлайн пресс-конференции в субботу.
По словам премьера, есть различные точки зрения на урегулирование карабахского конфликта.
"Говоря о поэтапном и пакетном разрешении, необходимо понять, в том числе, что мы под этим подразумеваем. Что понимаем, говоря о пакетном урегулировании: что вопрос решится в течение часа? О поэтапном - что вопрос будет решаться в течение сотни лет? Это вопросы, которые должны быть выяснены в подробностях", - сказал он.
Относительно документа, вокруг которого ведутся переговоры, он отметил, что после революции новый документ не был сформулирован, а вокруг старого документа Армения отказалась вести переговоры.
"Мы должны найти решение, которое должно быть приемлемо для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Эти обсуждения, переговоры ведутся для того, чтобы найти это решение", - сказал Пашинян, отметив, что в ходе переговоров могут обсуждаться все возможные варианты.
Заявления глав МИД России и Армении
Загружается новость ... "Лево"
21 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в рамках переговоров по карабахскому конфликту активно обсуждается проект урегулирования на основе поэтапного подхода, предложенный 15 апреля 2019 года в Москве. По словам министра, документы предполагают на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций.
В ответ министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что мирное урегулирование карабахского конфликта возможно только посредством взаимных уступок с четким определением статуса и мер безопасности. Министр подчеркнул, что для армянской стороны является более чем первоочередным принципом право народов на самоопределение, которое может быть достигнуто в результате мирного переговорного процесса. Что касается вопроса передачи территорий вокруг Нагорного Карабаха, то Мнацаканян подчеркнул, что они, в первую очередь, являются зоной безопасности и линией обороны.
О конфликте
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-