642.33
7.14
526.89
-6
Погода в Ереване
Рус

Пашинян признал свои ошибки в вопросе Карабаха (ВИДЕО)

16:51
10 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе видеообращения к гражданам на своей странице в Facebook признал свои ошибки в вопросе Карабаха.

"Если были неудачи, значит, что я где-то ошибся, но необходимо понять, когда и в чем, особенно в сложившейся ситуации", - сказал Пашинян.

Представляем основные тезисы его выступления:

- Вступив в должность премьера и ознакомившись с ходом переговоров (по карабахскому урегулированию - ред.) я должен был сказать народу, что мы возвращаем 5 территорий без конкретизации статуса Карабаха или будет война. Почему не сказал тогда? Потому что хотел попытаться изменить логику переговоров, что мне не удалось. Причина - тема сдачи территорий была единственной конкретной темой в переговорах, которая не подвергалась сомнениям. Единственная тема, которая не имела разночтений и по сути являлась устоявшейся реальностью.

- Даже если бы я сказал, что ситуация такая, никто бы не сказал, что это хорошо и все этого ждали. И давайте быстрей вернем территории. Все бы не согласились и я бы тоже сказал "нет" и в результате было бы тоже самое.

- Если бы война произошла раньше, результаты были бы хуже по различным объективным и субъективным причинам.

- Предотвратить войну можно было, но тогда надо было сказать, что надо сдать минимум 5 районов без конкретизации статуса Карабаха. Не сказал, потому что не хотел, чтобы мы так сдались, я верил, что мы можем бороться за наши права и права народа Арцаха и сейчас верю. Если бы я 1-2 сентября сказал, что надо так действовать или будет война – народ бы не согласился.

- Когда я допустил заявление о болезненных взаимных уступках, это вызвало жесткую реакцию. Армянское общество сказало бы, что будет воевать и защищать права своего народа. В результате была бы война.

- Почему раньше не приняли решение? Вначале война шла достаточно успешно для армянской стороны и, по сути, условие предотвращения войны не менялось – возврат 5 территорий без конкретизации статуса.

- Почему не сказал раньше? Поскольку верил, что мы можем бороться поэтому старался сделать максимально от меня зависящее. Если бы я сказал – армянское общество не согласилось бы на мир в обмен на 5 территорий, а после начала войны речь уже шла бы не о 5, а уже о 7 районах.

- Почему не принято было решение на одном из этапов (войны - ред.)? Мы хотели переломить ситуацию.

- Болезненное решение было принято, когда было уже очевидно, что мы не имеем возможности переломить ход войны. Перед нами была поставлена задача избежать худшего.

- Ретроспективно можно сказать, что если бы год назад мы согласились на возврат 5 районов, то ситуация была бы лучше, чем сейчас и это истина. Но кто бы поверил в Армении, что это верный путь? Очень мало людей и я бы тоже не поверил. В результате бы получилось, что мы без борьбы сдались и не попытались бороться.

- Мой анализ показывает, что я ошибался, однако можно ли это считать ошибкой и приводит ли это к ответственности? Я полностью несу ответственность, лично, вне зависимости от всех обстоятельств, но для меня и всех эти решения были невозможны.

- Факт в том, что наша армия в этой войне боролась до конца и беззаветно, наши солдаты, офицеры, генералы и многие другие.

- Есть мифы, что это связано с внешнеполитическими нюансами. Эта проблематика была и в 2016 году. В этом контексте она не связана с внешней политикой, а с международным восприятием ситуации вокруг Карабаха. И международное восприятие в следующем: 7 районов необходимо вернуть Азербайджану и, к сожалению, мы не смогли противостоять подобному восприятию, когда они воспринимают карабахский конфликт как территориальный спор.

- Для развития армии за последние 2,5 года реализовали многочисленные мероприятия, возможно в контексте этой войны не все шаги были эффективны. Но в последние 2,5 года армия всегда находилась в центре внимания властей. Мы не могли вложить столько средств, сколько хотели. Я неоднократно говорил о налоговой ответственности в этом контексте. Да, мы не смогли по коррупционным делам сгенерировать достаточно средств, хотя бы 1-1,5 млрд. драмов и направить на военные цели, но план был и остается.

- Что нам остается в этой ситуации? Сконцентрироваться на усилении Армении и Арцаха – экономически, интеллектуально, в сфере образования, зафиксировав, что мы упали, но не встали на колени, мы стояли до конца, до последней черты и на ней приняли решение, чтобы не упасть в пропасть.

- Это было болезненное решение, но оно было необходимым и неизбежным, в противном случае ситуация была бы значительно хуже.

- Я лично несу ответственность за все это и продолжаю нести ответственность. Я верю, что это большая трагедия для нас, но я верю, что Армения и Арцах должны жить. Мы должны стать сильней и возможно, несколько пересмотрев наше восприятие по некоторым вопросам, постараться извлечь уроки. Они должны быть конструктивными и служить нашей Родине, народу и будущему.



О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В соответствии с пунктами документа, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией, развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется, в том числе, при содействии органов Погранслужбы России. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:58
13 Января 2021
Возможно ли мирное сосуществование с азербайджанцами - экс-омбудсмен Арцаха оценил перспективы
Глава аппарата президента Арцаха, экс-омбудсмен Артак Бегларян ответил на вопрос о том, возможно ли мирное сосуществование с азербайджанцами
23:12
13 Января 2021
Азербайджанская сторона часто намеренно прибегает к провокациям в Арцахе - Бегларян назвал приоритет властей (ВИДЕО)
Глава аппарата президента Арцаха Артак Бегларян заявил, что главным приоритетом властей республики в настоящее время является безопасность армянства Арцаха
17:35
13 Января 2021
МИД РФ ответил Пашиняну: Россия никогда не предлагала отдать Азербайджану семь районов Карабаха, забыв про статус
Россия никогда не предлагала отдать Азербайджану семь районов Карабаха, забыв про статус территории
17:05
13 Января 2021
Азербайджан грубо нарушил режим прекращения огня. Ранен армянский военнослужащий
Армянский военнослужащий получил огнестрельное ранение в результате грубого нарушения режима прекращения огня со стороны противника
13:22
13 Января 2021
Возможна ли новая война в Карабахе? Давид Бабаян о рисках для Азербайджана
Глава внешнеполитического ведомства Арцаха Давид Бабаян оценил возможности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта
13:14
13 Января 2021
Деоккупация Арцаха возможна. Глава МИД – о возможностях и сроках (ВИДЕО)
Программа Азербайджана по полному уничтожению Арцаха провалилась, заявил глава МИД Давид Бабаян
11:48
13 Января 2021
Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право, спекулируя на проблеме армянских пленных - Бегларян
Руководитель администрации президента Арцаха Артак Бегларян заявил, что Азербайджан продолжает серьезно нарушать международное гуманитарное право
11:26
13 Января 2021
Солдат скончался в Арцахе. В Минобороны назвали предварительную причину
Солдат скончался в одной из воинских частей Арцаха
00:13
13 Января 2021
Давид Бабаян – об армянских военнопленных в Азербайджане: «Мы должны сделать все, чтобы вернуть наших соотечественников»
Глава МИД АРцаха заявил, что вопрос пленных является один из самых важных
18:56
12 Января 2021
Азербайджанцы уничтожают армянские памятники в Арцахе. МИД Армении опубликовал кадры (ВИДЕО)
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян опубликовала видеоматериал, свидетельствующий об умышленном разрушении армянских памятников азербайджанскими ВС в Арцахе
16:04
12 Января 2021
Карабахский конфликт нельзя назвать урегулированным, он находится на более сложной стадии – Искандарян
Искандарян отметил, что соглашение, которое было подписано, «и возможно будет еще десяток таких же документов», не про решение карабахского вопроса
21:07
11 Января 2021
Армения поднимет вопрос возвращения территорий бывшего НКАО Арцаху - глава комиссии НС по внешним сношениям
Армения поднимет вопрос о возвращении оккупированных Азербайджаном территорий бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Республике Арцах