570.68
6.59
485.23
+32
Погода в Ереване
Рус

Пашинян озвучил подход Армении по урегулированию карабахского конфликта в свете эскалации в Тавуше

12:43
23 Июля 2020

ЕРЕВАН, 23 июля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в ходе заседания правительства представил подходы Армении по урегулированию карабахского конфликта с учетом напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области.

Премьер отметил, что Армения не может игнорировать то, что Азербайджана во второй раз с 2016 года идет на военные провокации, несмотря на переговорный процесс и призывы Минской группы ОБСЕ воздержаться от обострений.

"Система единой безопасности Армении и Арцаха должна быть укреплена. С этой точки зрения чрезвычайно важным считаю тесно сотрудничать с Арцахом и придать этому сотрудничеству новое содержание, соответствующее новым вызовам. Во-вторых, Арцах должен стать полноценной стороной переговоров. Третье, Азербайджан должен публично отказаться от применения силы и антиармянской риторики", - сказал он.

Пашинян указал, переговоры должны быть концептуальными. Подход Азербайджана, состоящий в том, что переговоры являются продолжением войны и их задачей является решение военных задач за столом переговоров лишают весь переговорный процесс смысла.

"Переговоры имеют смысл, если Азербайджан откажется от своего максималистского подхода и будет готов к уступкам. В вопросах безоговорочного признания права на самоопределение народа Арцаха, безопасности жителей Армении и НКР не может быть уступок ни в коем случае", - сказал премьер.

Он указал, что Азербайджан вел обстрел по мирным населенным пунктам. Поэтому поставляющие ему вооружение страны должны четко осознавать, что использование этого оружия против мирного населения является преступлением.

"Создается впечатление, что против граждан и ВС Армении сражается не Азербайджан, а производящие смертоносное оружие международные корпорации вместе со своими специалистами", - сказал глава правительства.

При этом премьер отметил, что нарушаются права жителей приграничных сел. Заявления о том, что эти права могут соблюдаться лишь после мирного договора неприемлемы.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

Загружается новость ... "Лево"
На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:03
08 Августа 2020
В Минобороны Арцаха представили данные о нарушении противником режима прекращения огня на передовой
Передовые подразделения Армии обороны продолжают уверенно выполнять поставленные перед ними боевые задачи
14:08
08 Августа 2020
В Арцахе объявлен прием на службу резервистов до 40 лет (ВИДЕО)
В ходе службы им будут предоставлены положенные социальные льготы
10:19
07 Августа 2020
Пресс-секретарь Минобороны Арцаха ушёл в отставку
Асратян выразил благодарность тем, с кем ему выпала честь взаимодействовать на профессиональном фронте
10:30
05 Августа 2020
МИД Арцаха соболезнует семьям погибших от взрыва в Бейруте
МИД Арцаха выразил соболезнования семьям и родным погибших от моэного взрыва, прогремевшего накануне в порту Бейрута
15:11
01 Августа 2020
В Арцахе заявили о 170 случаях обстрелов со стороны Азербайджана за неделю
За неделю по армянским позициям было произведено около 1700 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра.
11:29
01 Августа 2020
Неучастие Арцаха в переговорах тормозит реальный прогресс - МИД Армении
Вовлечение Арцаха в переговорный процесс по мирному урегулированию имеет чрезвычайно существенное значение, заявил Зограб Мнацаканян
14:50
29 Июля 2020
Назначен новый постпред Арцаха в Армении
Президент Арцаха назначил нового Постоянного представителя Республики в Армении
14:24
29 Июля 2020
В Арцахе – 11 новых случаев COVID-19, общее число инфицированных достигло 228
По одному случаю зафиксировано в Мартакерте и Айгестане, а 9 непосредственно в Степанакерте
17:51
27 Июля 2020
В Арцахе сменился комендант на период ЧС. Вводятся новые ограничения из-за коронавируса
Полномочия коменданта на период чрезвычайной ситуации в Арцахе отныне будет исполнять министр территориального управления и развития Жирайр Мирзоян
11:48
26 Июля 2020
В Арцахе скончалась инфицированная коронавирусом 90-летняя женщина
В Арцахе подтверждено 9 новых случаев коронавирусного заболевания
18:29
25 Июля 2020
Село Айгестан в Арцахе изолировано из-за коронавируса
По сей день COVID-19 диагностирован в Арцахе у 193 человек
12:06
24 Июля 2020
В Конгрессе США одобрили выделение $1,4 млн. на разминирование Арцаха
Палата представителей США одобрила выделение $1,4 млн. для программы HALO Trust на разминирование Арцаха