+29
Погода в Ереване
Рус

Пашинян озвучил подход Армении по урегулированию карабахского конфликта в свете эскалации в Тавуше

12:43
23 Июля 2020

ЕРЕВАН, 23 июля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в ходе заседания правительства представил подходы Армении по урегулированию карабахского конфликта с учетом напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области.

Премьер отметил, что Армения не может игнорировать то, что Азербайджана во второй раз с 2016 года идет на военные провокации, несмотря на переговорный процесс и призывы Минской группы ОБСЕ воздержаться от обострений.

"Система единой безопасности Армении и Арцаха должна быть укреплена. С этой точки зрения чрезвычайно важным считаю тесно сотрудничать с Арцахом и придать этому сотрудничеству новое содержание, соответствующее новым вызовам. Во-вторых, Арцах должен стать полноценной стороной переговоров. Третье, Азербайджан должен публично отказаться от применения силы и антиармянской риторики", - сказал он.

Пашинян указал, переговоры должны быть концептуальными. Подход Азербайджана, состоящий в том, что переговоры являются продолжением войны и их задачей является решение военных задач за столом переговоров лишают весь переговорный процесс смысла.

"Переговоры имеют смысл, если Азербайджан откажется от своего максималистского подхода и будет готов к уступкам. В вопросах безоговорочного признания права на самоопределение народа Арцаха, безопасности жителей Армении и НКР не может быть уступок ни в коем случае", - сказал премьер.

Он указал, что Азербайджан вел обстрел по мирным населенным пунктам. Поэтому поставляющие ему вооружение страны должны четко осознавать, что использование этого оружия против мирного населения является преступлением.

"Создается впечатление, что против граждан и ВС Армении сражается не Азербайджан, а производящие смертоносное оружие международные корпорации вместе со своими специалистами", - сказал глава правительства.

При этом премьер отметил, что нарушаются права жителей приграничных сел. Заявления о том, что эти права могут соблюдаться лишь после мирного договора неприемлемы.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

Загружается новость ... "Лево"
На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:17
27 Сентября 2020
Азербайджан стреляет из "Смерчей" и "Полонезов" - Минобороны Армении
Азербайджанская армия использует реактивные системы залпового огня калибра 300 и более
17:16
27 Сентября 2020
Премьер Армении призвал международное сообщество сдержать Турцию (ВИДЕО)
Ранее Турция открыто поддержала агрессию Азербайджана против Арцаха, начатую рано утром 27-го сентября
16:36
27 Сентября 2020
Паники среди населения Арцаха из-за военной агрессии Азербайджана нет – пресс-секретарь президента (ВИДЕО)
Противник взял под прицел мирное население и делает это с большой наглостью
16:04
27 Сентября 2020
Арцах опроверг заявления Азербайджана о захвате нескольких населенных пунктов (ВИДЕО)
Заявления азербайджанской стороны о захвате нескольких населенных пунктов Арцаха не соответствует действительности, сказал пресс-секретарь президента Арцаха
15:26
27 Сентября 2020
Информация о захвате шести сел Азербайджаном является дезинформацией – Минобороны Армении
Информация о захвате шести сел Азербайджаном является дезинформацией, написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян
15:22
27 Сентября 2020
В сети опубликовано видео с изображением пострадавших от обстрела домов в Арцахе (ВИДЕО)
Информационный штаб Арцаха представил фото и видео с кадрами жилых домов в Степанакерте, поврежденных при обстрелах со стороны Азербайджана
15:11
27 Сентября 2020
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали немедленно прекратить боевые действия в Арцахе
Посредники с озабоченностью следят за сообщениями о широкомасштабных военных действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта.
15:10
27 Сентября 2020
Опубликованы кадры последствий обстрела Азербайджаном Степанакерта (ФОТО)
Единый информационный штаб Арцаха на своей странице в Facebook обнародовал фотографии последствий обстрела Азербайджаном Степанакерта
14:49
27 Сентября 2020
Азербайджан несет большие потери в живой силе и бронетехнике. В Минобороны Армении сообщили подробности о боях в Арцахе
По положению на данный момент подразделения Армии обороны ведут оборонительные бои на северном, южном и юго-восточном направлениях, пресекая продвижение противника
14:28
27 Сентября 2020
В Совбезе Арцаха призвали резервистов на регистрацию в связи с обострением на границе
Секретарь Совета безопасности Арцаха Самвел Бабаян призвал резервистов военной мобилизации прийти к местам регистрации
14:22
27 Сентября 2020
Бои продолжаются: Минобороны Армении опубликовало кадры удара армянских ВС по военной технике Азербайджана (ВИДЕО)
Передовые подразделения Армии обороны Арцаха предпринимают успешные карательные действия для предотвращения продвижения азербайджанский войск, сказала Шушан Степанян