596.72
6.6
503.22
+11
Погода в Ереване
Рус

Пашинян озвучил основу концепции урегулирования карабахского конфликта

19:44
16 Октября 2020

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил основу концепции урегулирования карабахского конфликта.

"Принцип "отделение ради спасения", который является современным проявлением принципа самоопределения народов, дает право определенным группам, народам выходить из состава любого государства, когда существует риск дискриминации, широко распространенных нарушений прав человека или геноцида, и исключает присоединение к государству, если воссоединение приведет к вышеуказанным последствиям", - написал Пашинян на своей странице в Facebook.

По его словам, в частности, это должно быть основой концепции урегулирования карабахского конфликта.

"Участие наемников-террористов в нынешней войне, террористическое поведение Турции и Азербайджана предоставляет реальную возможность для достижения такого международного взаимопонимания. Мы должны сосредоточить потенциал всех армян для решения этой проблемы", — написал Пашинян.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении. Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (5959 убитых, тысячи раненых) и военной технике. По сей день уничтожены 552 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 181 БПЛА, 16 вертолетов, 21 самолет. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 630 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 30 и ранено более 100 мирных жителей Арцаха.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:53
22 Ноября 2020
Герои никогда не умирают: Генрих Мхитарян почтил память армянских воинов, погибших в Арцахе (ФОТО)
Мхитарян почтил память армянских воинов, погибших в Арцахе
15:12
22 Ноября 2020
Путин рассказал, кто является автором текста заявления по Карабаху
Путин рассказал, какую роль играет Россия
14:29
22 Ноября 2020
Арцахский архиепископ Паргев успешно прооперирован
Глава Арцахской епархии ААЦ, архиепископ Паргев Мартиросян успешно прооперирован
13:45
22 Ноября 2020
В Карабах отправится сводная группировка спасательных сил МЧС России
На данный момент отбыть в Карабах уже готовы 75 специалистов и 13 единиц техники высокой проходимости
13:13
22 Ноября 2020
Глава администрации района Мартуни Арарат Мелкумян удостоен высшего звания "Герой Арцаха"
Арарат Мелкумян преподал урок будущим поколениям, отмечает президент Араик Арутюнян
12:13
22 Ноября 2020
В Степанакерте начинается операция по обезвреживанию вражеских бомб и мин, возможны взрывы (ФОТО)
На территории Степанакерта проводится процесс обезвреживания выпущенных врагом и еще невзорвавшихся кассетных бомб и мин
01:40
22 Ноября 2020
Макрон поддержал сбор средств по помощи арцахцам и сообщил, когда в Еревене приземлится первый "гуманитарный" борт из Франции (ФОТО)
Макрон лично посетил офис фонда "Айастан" в Париже, чтобы поддержать проведение телемарафона по сбору средств для оказания помощи перемещенному населению Арцаха
23:53
21 Ноября 2020
Арцахцы, проживавшие на перешедших под контроль Баку территориях, получат по порядка $600
Социальная помощь будет предоставлена в виде единовременной выплаты
23:28
21 Ноября 2020
Омбудсмен Арцаха сообщил об обнаружении тел 350 погибших армянских военнослужащих
В окрестностях Шуши несколько дней назад был обнаружен раненый сотрудник полиции
23:16
21 Ноября 2020
Глава МИД России предостерег от геополитических игр вокруг Карабаха
Лавров прокомментировал проявление возможных геополитических амбиций различных сторон вокруг Нагорного Карабаха
20:30
21 Ноября 2020
Обнародованы имена 41 армянского военнослужащего, погибшего при защите Родины в Арцахе (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха опубликовало имена 41 армянского военнослужащего, погибшего при защите Родины
19:30
21 Ноября 2020
Омбудсмены Армении и Арцаха представили доказательства зверств и пыток азербайджанских ВС в отношении армян
Доклад содержит доказательства и аналитические материалы, подтверждающие азербайджанскую политику этнических чисток и геноцида посредством террористических методов в Арцахе