546.9
6.44
482.96
-1
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: окончательное урегулирование карабахского конфликта и уточнение статуса Нагорного Карабаха должно состояться в рамках МГ ОБСЕ (ВИДЕО)

11:57
03 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 3 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в среду президента Арцаха Араика Арутюняна, сообщает пресс-служба правительства.

Пашинян отметил, что спустя год после 44-дневной войны правительства Арцаха и Армении удалось провести конкретную работу по восстановлению нормальной жизни в Арцахе. «Конечно, мы не считаем то, что сделано, удовлетворительным, и, конечно, должны продолжать работать в этом направлении, как мы не раз говорили, заменив программы простой поддержки проектами развития», - сказал он.

Премьер придал важность проведению обсуждений на рабочем уровне относительно будущее видения урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Считаем важным возобновление полноценного переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в ходе которого, как неоднократно подчеркивали сопредседатели, состоялось бы окончательное и всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе известных принципов, включая право наций на самоопределение, а также уточнение статуса Нагорного Карабаха», - сказал он.

Все эти вопросы всегда в нашей совместной повестке дня, и сегодня мы их обсудим более подробно. И снова здравствуйте, я рад вас видеть ".

В свою очередь, Арутюнян отметил, что спустя год после войны удалось не отклониться от политического пути, право Арцаха на самоопределение – как основное направление политического решения – продолжает сохраняться, и международные игроки, в том числе, МГ ОБСЕ остается посредником, а в основе повестки решения карабахского вопроса заложено также право наций на самоопределение.

Во-вторых, как отметил президент, масштабная работа уже дает первые плоды, и до конца года только в Степанакерте в эксплуатацию будут введены не менее 300 квартир.

«В короткие сроки, за 2-3 года, уверен, мы полностью решим жилищные, а также остальные инфраструктурные и социальные проблемы», - сказал он.

Правительство Армении 28-го октября приняло решение о предоставлении Арцаху в ноябре текущего года более 13,5 млрд. драмов в качестве межгосударственного кредита и безвозмездно.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:03
10 Января 2022
Азербайджанцы второй раз за день нарушили режим прекращения огня: они 15 минут обстреливали 4 работающих в саду (ФОТО)
Азербайджан нарушил режим прекращения огня также и в Аскеранском районе Арцаха
17:33
10 Января 2022
Полиция Арцаха обнародовала подробности обстрела машины близ детского сада в селе Кармир Шука (ФОТО)
На месте работают сотрудники правоохранительных органов
15:43
10 Января 2022
Азербайджанские военнослужащие обстреляли село Кармир Шука, загорелся автомобиль у детсада
С позиций в районе населенного пункта Кармир Шука Мартунинского района Республики Арцах азербайджанские военнослужащие открыли огонь в направлении села
15:25
10 Января 2022
Омбудсмен Арцаха призвал Google не поддаваться на провокации Азербайджана и не удалять армянские топонимы с цифровых карт
Арцах (Нагорный Карабах) – это не просто топоним, а целостность армянской культуры и истории, заявил Гегам Степанян
10:11
08 Января 2022
"Можете ли вы подтвердить, что не сотрете Армению с ваших карт?": Change.org обратился в Google
Открытая электронная платформа Change.org опубликовала петицию об Арцахе Центра правды и Справедливости
14:32
30 Декабря 2021
В Арцахе опровергли дезинформацию Азербайджана о ранении гражданского лица военнослужащими Армии обороны
Министерство обороны Арцаха выступило с опровержением дезинформации азербайджанских СМИ
14:01
30 Декабря 2021
Москва прокомментировала резонансное заявление Пашиняна о возвращении карабахских азербайджанцев в Арцах
Пашинян заявил о том, что карабахские азербайджанцы должны вернуться на малую Родину и Ереван не будет оспаривать их право на проживание в Карабахе
18:16
29 Декабря 2021
Житель Арцаха, оказавшийся на подконтрольной Азербайджану территории, передан армянской стороне – СНБ
Житель Арцаха, который утром в среду заблудился и оказался на контролируемой ВС Азербайджана территории, при посредничестве российских миротворцев передан армянской стороне
17:21
29 Декабря 2021
Житель Арцаха, взятый под стражу ВС Азербайджана, находится у российских миротворцев – Омбудсмен
Житель Арцаха, который утром в среду заблудился и оказался на контролируемой ВС Азербайджана территории, возвращен и вскоре будет передан армянской стороне
16:57
29 Декабря 2021
МИД России заявил об отсутствии серьезных угроз в Карабахе
Замглавы МИД России заявил, что Москва не видит серьезных угроз безопасности в районах Нагорного Карабаха
14:16
29 Декабря 2021
Житель арцахского села заблудился и оказался под стражей у ВС Азербайджане - СНБ Арцаха
Житель Арцаха заблудился и оказался на контролируемой ВС Азербайджана территории, ведутся переговоры с целью его возвращения, сообщили в арцахском СНБ