629.92
7.03
522.19
-1
Погода в Ереване
Рус

Пашинян объяснил смысл своего заявления "Арцах - это Армения. И точка"

23:40
07 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 7 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью немецкому телеканалу ARD объяснил смысл своего заявления "Арцах - это Армения. И точка", сделанного два года назад.

"Это связано с историей карабахского вопроса. К сожалению, международное сообщество с какого-то момента "икс" утратило информацию о содержании карабахского вопроса. Между тем, в то время, когда возник карабахский вопрос, в Европе и во всем мире он рассматривался как проявление демократизации Советского Союза, которое привело к падению Берлинской стены", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что карабахский вопрос возник с 1988 года, когда в Советском Союзе происходила горбачевская перестройка и демократизация. И карабахские армяне, которые всегда составляли 80 и более процентов населения Нагорно-Карабахской автономной области, решили воспользоваться предоставленной демократизацией возможностью и восстановить свои нарушенные права. Причем это происходило в рамках абсолютной мирной политической борьбы.

"О каких правах идет речь? В 1920-х годах, в процессе формирования Советского Союза, Нагорный Карабах с армянским населением более 80 процентов был включен в состав не Советской Армении, а Советского Азербайджана. И в 1988 году Верховный совет Нагорно-Карабахской автономной области принял решение о воссоединении с Советской Арменией, что было его легитимным правом. Аналогичное решение принял Верховный совет Армении. На эти абсолютно мирные и невооруженные политические решения Советский Союз и Азербайджан ответили насилием, организовав погромы армян сначала в Сумгаите, а затем в Баку", - сказал Пашинян.

Он задался вопросом, Армения ли Нагорный Карабах.

"Армения означает страну, в которой живут армяне, страну армян. И те, кто посетит Нагорный Карабах, увидит армянские церкви пятого и более поздних веков. Первая армянская школа была основана именно в Нагорном Карабахе, 80 и более процентов населения Нагорного Карабаха всегда были армяне. Если это провокация... В этом и вся проблема, что тот факт, что в Нагорном Карабахе живут армяне, Азербайджан всегда считал "провокацией", прибегая к агрессивным действиям, обстрелам населенных пунктов, они борются с этой "провокацией", - сказал Пашинян.

Он отметил, что, возможно, само существование армян рассматривается некоторыми странами как "провокация", в том числе и Турцией, где в 1915 году в Османской империи произошел Геноцид армян, в ходе которого армяне были выселены с огромных территорий.

"По моей оценке, Турция вернулась на Южный Кавказ 100 лет спустя, чтобы продолжить эти действия. Однако это не просто антиармянская эмоциональная операция, а, по моему убеждению, проявление турецкой экспансионистской, имперской политики, потому что армяне Южного Кавказа являются последним препятствием Турции для продолжения этой экспансии на север, на восток и на юго-восток", - сказал Пашинян.

Он рассматривает это в контексте политики, которую Турция проводит в Средиземном море, в отношениях с Сирией, Ираком, Грецией и Кипром, а также в контексте тех поддерживаемых Турцией проявлений, которые наблюдаются в Европе.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7510 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 749 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 262 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:52
18 Января 2021
Статус Карабаха сознательно не указан в заявлении 9 ноября. Лавров объяснил причину
Глава российского МИД Сергей Лавров объяснил, почему вопрос статуса Нагорного Карабаха оставлен на будущее.
15:37
18 Января 2021
Россия не видит причин препятствовать связям Армении и Карабаха - Лавров (ВИДЕО)
Сергей Лавров подчеркнул, то на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга
14:57
18 Января 2021
"У нас таких мыслей нет": Лавров - об "экзотическом предложении" присоединить Карабах к РФ (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал предложение о включении Карабаха в состав Российской Федерации  как "экзотическое"
12:44
18 Января 2021
В Арцахе обнаружены тела троих военнослужащих, удалось установить личность одного из них
В общей сложности в ходе поисковых работ обнаружены останки 1 238 погибших военнослужащих и гражданских лиц
12:32
17 Января 2021
Житель Арцаха, попавший в плен к азербайджанским военным, передан российским миротворцам (ВИДЕО)
Житель арцахского села Хаци, который 14 января оказался в плену у азербайджанских военнослужащих, передан российским миротворцам
12:39
16 Января 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела двух военнослужащих
Азербайджанская сторона накануне передала армянской стороне тела двух военнослужащих
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян