412.18
4.03
387.5
+22
Погода в Ереване
Рус

Пашинян объяснил, почему война в Арцахе не была остановлена в октябре

19:43
29 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил, почему война в Арцахе не была остановлена в октябре, передав содержание телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным и обсуждений с внепарламентскими силами и Совбезом.

Агентство «Новости-Армения» приводит полный текст сообщения Пашиняна, размещенный на его странице в Facebook.

«19 октября мне позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и сказал, что нужно остановить войну. Он сказал также, что передает не только свою точку зрения, но и бывших президентов НКР Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, а также (экс-президентов Армении – ред.), Роберта кочаряна, Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна.

Я позвонил президенту России Владимиру Путину, и он сказал, что считает, что это необходимо попытаться осуществить в логике российских предложений. Иными словами – отсрочка вопроса статуса (Арцаха - ред), сдача районов, размещение российских миротворцев. Я сказал, что миротворцы должны быть размещены вдоль границы бывшей НКАО и по Лачинскому коридору. Он согласился, и мы договорились, что после обсуждений я перезвоню.

Я позвонил президенту Арцаха и сказал, что возможный вариант – указанный выше. Он сказал, что согласен. После этого я пригласил внепарламентские силы и сообщил, что принял такое решение. Многие из них восприняли это неохотно, некоторые после заседания писали в соцсетях, что те, кто удержит народ от дальнейшей борьбы, являются предателями и так далее.

В тот же день я созвал заседание Совбеза с участием представителей фракций Национального Собрания. Присутствовали также президент республики Верховный Патриарх. Оппозиция неохотно приняла эту новость, но я так повел разговор, что не собираюсь возлагать на них какую-либо ответственность. Просто проинформировал, чтобы не получилось, что я что-то делаю тайно, за спиной народа.

Я не мог сделать какого-либо публичного заявления, поскольку если бы Азербайджан отклонил предложение после моего публичного заявления, это было бы провалом всей системы нашего сопротивления. Вновь позвонил президенту РФ, сказал, что согласен. Он сказал, что до утра обсудит с Алиевым и перезвонит.

На следующий день Бако Саакян и Аркадий Гукасян на встрече со мной сказали, что не согласны прийти к какому-либо соглашению без уточнения статуса Арцаха или механизма уточнения. Фактически, говорили также от имени Р.Кочаряна, С.Саргсяна, Л.Тер-Петросяна.

Но все это было не важно, потому что я принял решение и готов был вести его до конца.

На следующий день президент РФ, согласно договоренности, позвонил. Сказал, что Алиев согласен, но миротворцы должны быть размещены не вдоль границ НКАО, а, поскольку Гадрут и Талиш находились под их контролем, азербайджанцы не согласны отступить с этих рубежей, и на территории бывшего НКАО миротворцы должны быть размещены по фактической линии соприкосновения.

Также армянская сторона должна взять на себя обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши. Таким образом, прекращение огня стало невозможным, поскольку я сказал, что если даже соглашусь по вопросу Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши Азербайджану. Президент РФ удивился, почему я против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, сказал, что это логично, и что он был плохо информирован о некоторых нюансах. Проблема была в том, что при таких условиях 90% и более населения Шуши составляли бы азербайджанцы, и они контролировали бы дорогу в Степанакерт.

Уверен, что если бы я согласился на вариант сдачи Шуши, Азербайджан выдвинул бы новое условие – дорога Кармир Шука (Красный базар) – Шуши должна быть под их контролем.

Таким образом, договоренность не состоялась. К этому времени были потеряны Джабраил Гадрут и несколько прилегающих сел, Физули, Талиш. До этого дважды было объявлено гуманитарное перемирие – первое 10-го октября при посредничестве президента РФ, второе 17-го октября при посредничестве президента Франции. Оба посредничества провалились».

Напомним, что 17-го ноября президент России Владимир Путин заявил, что 19-20 октября он провел серию телефонных разговоров как с Ильхамом Алиевым, так и с Николом Пашиняном. Он отметил, что удалось убедить Алиева прекратить боевые действия, «но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе, в город Шушу». Однако, по словам Путина, неожиданно для него армянская сторона заявила о неприемлемости этого подхода, который угрожает интересам Армении и Карабаха. Путин сообщил, что «предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея ввиду наличие российских миротворцев», о чем уже тогда договаривались стороны.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:58
25 Сентября 2023
Россия только приветствует посреднические усилия третьих сторон по Карабаху - Песков
Главное - это помочь ситуации урегулироваться, заявил Песков
15:47
25 Сентября 2023
РФ не согласна с упреками в адрес миротворцев и ничего не может сказать о сроках их нахождения в Карабахе - Песков
Мы понимаем эмоциональный накал этого момента, но мы категорически не согласны с попыткой возложить ответственность на российскую сторону, заявил Песков
15:36
25 Сентября 2023
В Арцахе обнаружено 105 тел погибших военнослужащих и мирных жителей – МВД
По всему Арцацу с 21 сентября ведутся работы по поиску погибших и без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц
13:34
25 Сентября 2023
Перемещение людей из Арцаха будет поэтапным, все желающие будут перевезены в Армению
Перемещение людей из Арцаха осуществляется поэтапно без установленных сроков. Процесс продолжится до тех пор, пока не будет полностью обеспечен переезд всех желающих из Арцаха в Армению
11:31
25 Сентября 2023
Перегруженность и пробки на трассе Степанакерт-Горис мешает перевозке из Арцаха в Армению тяжелораненых - Инфоштаб Арцаха
При этом отмечается, что все граждане, желающие переехать из Арцаха в Армению, получат такую возможность
20:42
04 Августа 2023
Всестороннее участие ООН необходимо, как никогда: представители международных структур посетили Корнидзор
Азербайджан уже более недели не пропускает колонну с гуманитарной помощью в Арцах
19:39
04 Августа 2023
Арцахского комбайнера обстреляли с азербайджанских боевых позиций
Сельскохозяйственные работы остановлены из-за нарушения режима прекращения огня
17:05
04 Августа 2023
Канада призвала Азербайджан прекратить блокаду Лачинского коридора, а стороны - вести мирный диалог
Канада призывает Азербайджан выполнить решение Международного суда ООН и обеспечить свободное передвижение по Лачинскому коридору
13:58
04 Августа 2023
Азербайджан пытается преподнести народу Арцаха "гуманность" посредством принуждения, насилия и угроз - госминистр
Госминистр указал, что требование народа Арцаха о получении гуманитарной помощи от Армении является не произвольным желанием, а осознанием собственной безопасности и самосохранения
12:49
04 Августа 2023
94.4% респондентов соцопроса в Армении не видят Арцах в составе Азербайджана
В Армении 88,9% участников соцопроса, проведенного GALLUP International Association, считают неприемлемым вхождение Арцах в составе Азербайджана в статусе нацменьшинства, а 5.5% скорее считают такой сценарий неприемлемым
00:32
04 Августа 2023
Ряд районов Степанакерта остался без воды из-за проблем с электроэнергией и топливом
Делается все возможное для скорейшего решения проблемы
21:27
03 Августа 2023
Госминистр Арцаха: для преодоления некоторых ситуаций больше нет необходимых средств и возможностей
Государство предпринимает все возможные меры для того, чтобы несколько смягчить проблемы и их последствия, которые день ото дня нарастают в Арцахе, находящемся под азербайджанской блокадой, заявил Гурген Нерисян