636.4
7.1
524.48
-1
Погода в Ереване
Рус

Пашинян объяснил, почему война в Арцахе не была остановлена в октябре

19:43
29 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил, почему война в Арцахе не была остановлена в октябре, передав содержание телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным и обсуждений с внепарламентскими силами и Совбезом.

Агентство «Новости-Армения» приводит полный текст сообщения Пашиняна, размещенный на его странице в Facebook.

«19 октября мне позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и сказал, что нужно остановить войну. Он сказал также, что передает не только свою точку зрения, но и бывших президентов НКР Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, а также (экс-президентов Армении – ред.), Роберта кочаряна, Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна.

Я позвонил президенту России Владимиру Путину, и он сказал, что считает, что это необходимо попытаться осуществить в логике российских предложений. Иными словами – отсрочка вопроса статуса (Арцаха - ред), сдача районов, размещение российских миротворцев. Я сказал, что миротворцы должны быть размещены вдоль границы бывшей НКАО и по Лачинскому коридору. Он согласился, и мы договорились, что после обсуждений я перезвоню.

Я позвонил президенту Арцаха и сказал, что возможный вариант – указанный выше. Он сказал, что согласен. После этого я пригласил внепарламентские силы и сообщил, что принял такое решение. Многие из них восприняли это неохотно, некоторые после заседания писали в соцсетях, что те, кто удержит народ от дальнейшей борьбы, являются предателями и так далее.

В тот же день я созвал заседание Совбеза с участием представителей фракций Национального Собрания. Присутствовали также президент республики Верховный Патриарх. Оппозиция неохотно приняла эту новость, но я так повел разговор, что не собираюсь возлагать на них какую-либо ответственность. Просто проинформировал, чтобы не получилось, что я что-то делаю тайно, за спиной народа.

Я не мог сделать какого-либо публичного заявления, поскольку если бы Азербайджан отклонил предложение после моего публичного заявления, это было бы провалом всей системы нашего сопротивления. Вновь позвонил президенту РФ, сказал, что согласен. Он сказал, что до утра обсудит с Алиевым и перезвонит.

На следующий день Бако Саакян и Аркадий Гукасян на встрече со мной сказали, что не согласны прийти к какому-либо соглашению без уточнения статуса Арцаха или механизма уточнения. Фактически, говорили также от имени Р.Кочаряна, С.Саргсяна, Л.Тер-Петросяна.

Но все это было не важно, потому что я принял решение и готов был вести его до конца.

На следующий день президент РФ, согласно договоренности, позвонил. Сказал, что Алиев согласен, но миротворцы должны быть размещены не вдоль границ НКАО, а, поскольку Гадрут и Талиш находились под их контролем, азербайджанцы не согласны отступить с этих рубежей, и на территории бывшего НКАО миротворцы должны быть размещены по фактической линии соприкосновения.

Также армянская сторона должна взять на себя обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши. Таким образом, прекращение огня стало невозможным, поскольку я сказал, что если даже соглашусь по вопросу Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши Азербайджану. Президент РФ удивился, почему я против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, сказал, что это логично, и что он был плохо информирован о некоторых нюансах. Проблема была в том, что при таких условиях 90% и более населения Шуши составляли бы азербайджанцы, и они контролировали бы дорогу в Степанакерт.

Уверен, что если бы я согласился на вариант сдачи Шуши, Азербайджан выдвинул бы новое условие – дорога Кармир Шука (Красный базар) – Шуши должна быть под их контролем.

Таким образом, договоренность не состоялась. К этому времени были потеряны Джабраил Гадрут и несколько прилегающих сел, Физули, Талиш. До этого дважды было объявлено гуманитарное перемирие – первое 10-го октября при посредничестве президента РФ, второе 17-го октября при посредничестве президента Франции. Оба посредничества провалились».

Напомним, что 17-го ноября президент России Владимир Путин заявил, что 19-20 октября он провел серию телефонных разговоров как с Ильхамом Алиевым, так и с Николом Пашиняном. Он отметил, что удалось убедить Алиева прекратить боевые действия, «но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе, в город Шушу». Однако, по словам Путина, неожиданно для него армянская сторона заявила о неприемлемости этого подхода, который угрожает интересам Армении и Карабаха. Путин сообщил, что «предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея ввиду наличие российских миротворцев», о чем уже тогда договаривались стороны.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:51
19 Февраля 2021
В сети появилась запись продвижения 1,5-тысячного турецкого отряда к Шуши (ВИДЕО)
Закарян опубликовал запись армянских спецназовцев, которые в осеннюю войну засекли турецкий отряд численностью около 1.5 тыс. человек на подступах к Шуши
21:29
18 Февраля 2021
В Минобороны Арцаха прокомментировали плачевное положение армянских солдат близ села Лисагор
В Министерстве обороны Арцаха прокомментировали сообщения прессы о положении, в котором оказались армянские военнослужащие близ села Лисагор
18:54
18 Февраля 2021
Захарова прокомментировала информацию о намерении неофашистских "Серых волков" открыть филиал в Арцахе
Армянская журналистка заявила, что ультраправая националистическая турецкая партия и примыкающая к ней экстремистская неофашистская организация "Серые волки" заявили о намерении реализовать некие проекты на оккупированных территориях Арцаха
17:53
18 Февраля 2021
Обстановка стабильная: МИД России представил ситуацию в Карабахе
Военнослужащие российского миротворческого контингента осуществляют контроль за ситуацией на 27 наблюдательных постах
15:33
18 Февраля 2021
Армения утвердила новую программу содействия арцахцам
Бюджет программ содействия достиг 61 млрд. драмов, сказал министр труда и по социальным вопросам Месроп Аракелян
14:40
18 Февраля 2021
Выборы в органы самоуправления Арцаха отложены до 2022 года. В правительстве назвали причину
Соответствующий указ в связи с военным положением накануне подписал президент республики Араик Арутюнян
14:22
18 Февраля 2021
Арцах из-за аварии остался без электричества
ЗАО "Арцахэнерго" сообщает, что ввиду работ по устранению аварии с 12:20 прекращено электроснабжение всей республики
10:15
18 Февраля 2021
Артиллерийские снаряды и танковые боеприпасы обезврежены российскими саперами в арцахском Мартуни
В ходе разминирования российскими саперами были обезврежены около 400 взрывоопасных предметов
19:03
17 Февраля 2021
"Сохранить коридор и независимый Карабах": Манукян рассказал о последнем документе переговоров по Арцаху
Манукян рассказал, что подразумевал последний документ на столе переговоров по карабахскому урегулированию
16:48
17 Февраля 2021
В Арцахе возбуждено уголовное дело о госизмене: группа граждан подозревается в оказании помощи противнику во время войны
В Арцахе возбуждено уголовное дело по предполагаемому факту государственной измены
16:10
17 Февраля 2021
В Арцахе официальными могут быть либо армянский и русский языки, либо азербайджанский - Марукян
В Арцахе либо официальным языком становится азербайджанский и армянского не будет в принципе, либо вместе с армянским будет русский, потому что в республике есть большой российский контингент
14:46
17 Февраля 2021
Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана реализацию договоренностей по Карабаху
Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в среду телефонный разговор с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым