-11
Погода в Ереване
Рус

Пашинян объяснил, почему война в Арцахе не была остановлена в октябре

19:43
29 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил, почему война в Арцахе не была остановлена в октябре, передав содержание телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным и обсуждений с внепарламентскими силами и Совбезом.

Агентство «Новости-Армения» приводит полный текст сообщения Пашиняна, размещенный на его странице в Facebook.

«19 октября мне позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и сказал, что нужно остановить войну. Он сказал также, что передает не только свою точку зрения, но и бывших президентов НКР Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, а также (экс-президентов Армении – ред.), Роберта кочаряна, Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна.

Я позвонил президенту России Владимиру Путину, и он сказал, что считает, что это необходимо попытаться осуществить в логике российских предложений. Иными словами – отсрочка вопроса статуса (Арцаха - ред), сдача районов, размещение российских миротворцев. Я сказал, что миротворцы должны быть размещены вдоль границы бывшей НКАО и по Лачинскому коридору. Он согласился, и мы договорились, что после обсуждений я перезвоню.

Я позвонил президенту Арцаха и сказал, что возможный вариант – указанный выше. Он сказал, что согласен. После этого я пригласил внепарламентские силы и сообщил, что принял такое решение. Многие из них восприняли это неохотно, некоторые после заседания писали в соцсетях, что те, кто удержит народ от дальнейшей борьбы, являются предателями и так далее.

В тот же день я созвал заседание Совбеза с участием представителей фракций Национального Собрания. Присутствовали также президент республики Верховный Патриарх. Оппозиция неохотно приняла эту новость, но я так повел разговор, что не собираюсь возлагать на них какую-либо ответственность. Просто проинформировал, чтобы не получилось, что я что-то делаю тайно, за спиной народа.

Я не мог сделать какого-либо публичного заявления, поскольку если бы Азербайджан отклонил предложение после моего публичного заявления, это было бы провалом всей системы нашего сопротивления. Вновь позвонил президенту РФ, сказал, что согласен. Он сказал, что до утра обсудит с Алиевым и перезвонит.

На следующий день Бако Саакян и Аркадий Гукасян на встрече со мной сказали, что не согласны прийти к какому-либо соглашению без уточнения статуса Арцаха или механизма уточнения. Фактически, говорили также от имени Р.Кочаряна, С.Саргсяна, Л.Тер-Петросяна.

Но все это было не важно, потому что я принял решение и готов был вести его до конца.

На следующий день президент РФ, согласно договоренности, позвонил. Сказал, что Алиев согласен, но миротворцы должны быть размещены не вдоль границ НКАО, а, поскольку Гадрут и Талиш находились под их контролем, азербайджанцы не согласны отступить с этих рубежей, и на территории бывшего НКАО миротворцы должны быть размещены по фактической линии соприкосновения.

Также армянская сторона должна взять на себя обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши. Таким образом, прекращение огня стало невозможным, поскольку я сказал, что если даже соглашусь по вопросу Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши Азербайджану. Президент РФ удивился, почему я против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, сказал, что это логично, и что он был плохо информирован о некоторых нюансах. Проблема была в том, что при таких условиях 90% и более населения Шуши составляли бы азербайджанцы, и они контролировали бы дорогу в Степанакерт.

Уверен, что если бы я согласился на вариант сдачи Шуши, Азербайджан выдвинул бы новое условие – дорога Кармир Шука (Красный базар) – Шуши должна быть под их контролем.

Таким образом, договоренность не состоялась. К этому времени были потеряны Джабраил Гадрут и несколько прилегающих сел, Физули, Талиш. До этого дважды было объявлено гуманитарное перемирие – первое 10-го октября при посредничестве президента РФ, второе 17-го октября при посредничестве президента Франции. Оба посредничества провалились».

Напомним, что 17-го ноября президент России Владимир Путин заявил, что 19-20 октября он провел серию телефонных разговоров как с Ильхамом Алиевым, так и с Николом Пашиняном. Он отметил, что удалось убедить Алиева прекратить боевые действия, «но обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев, в том числе, в город Шушу». Однако, по словам Путина, неожиданно для него армянская сторона заявила о неприемлемости этого подхода, который угрожает интересам Армении и Карабаха. Путин сообщил, что «предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля с армянской стороны над этой частью территории Карабаха, включая Шушу, и имея ввиду наличие российских миротворцев», о чем уже тогда договаривались стороны.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:57
22 Января 2021
МИД Арцаха приветствовал принятие Европарламентом резолюций с оценками войны в Карабахе
МИД Арцаха выступил с заявлением относительно принятия Европейским парламентом резолюций - ежегодных отчетов
14:37
22 Января 2021
Бегларян обсудил с главой Степанакертского офиса миссии МКК вопрос возвращения военнопленных из Азербайджана
Он подчеркнул императив всестороннего, активного и практического давления на Азербайджан со стороны международного сообщества
14:09
22 Января 2021
Как может Шуши не быть армянским? Погосян прокомментировал скандальное заявление Пашиняна про «азербайджанский» Шуши
Нельзя говорить о Шуши по статистике, которая была сформирована в результате резни и путем этнической чистки
22:02
21 Января 2021
Обмен пленными, сохранение культурного наследия Карабаха и наказание виновых в преступлениях: Европарламент осудил Турцию за дестабилизацию ситуации
Агентство "Новости-Армения" приводит пункты резолюций-ежегодных отчетов, касающихся Нагорного Карабаха
18:23
21 Января 2021
Более 2,32 тыс. арцахцев обратились к российским миротворцам за помощью в поиске пропавших (ВИДЕО)
Более 2,32 тыс. человек обратились за помощью в пункт приема граждан в Степанакерте, где организована «горячая линия» по сбору сведений о пропавших
15:50
21 Января 2021
Вртанес Абрамян назначен главой Арцахской епархии ААЦ
Католикос Всех Армян Гарегин II назначил новым главой Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна
15:32
21 Января 2021
Сколько на самом деле армян жило в Шуши? Эксперт ответил на скандальное заявление Пашиняна
"Пашинян взорвал очередную информационную бомбу, заявив, что в Шуши было более 90% азербайджанского населения, так что при возвращении азербайджанцев город стал бы азербайджанским", - написал Грант Микаелян
15:22
21 Января 2021
Архиепископ Паргев Мартиросян освобожден от должности главы Арцахской епархии и получил новое назначение
Католикос Всех Армян Гарегин II освободил архиепископа Паргева Мартиросяна (Паргев Србазан) от должности главы Арцахской епархии ААЦ
15:03
21 Января 2021
Депутаты "Моего шага" покинули зал, отказавшись отвечать на в вопрос "Шуши азербайджанский?" (ВИДЕО)
Депутаты от правящей фракции "Мой шаг"  уклонились от ответа на вопрос относительно скандального заявления  Пашиняна о принадлежности Шуши и покинули зал, где проходили брифинги
22:15
20 Января 2021
Вице-премьер Армении сообщил о выносе из зоны боевых действий в Арцахе 3439 тел
Авинян отметил, что число погибших не превысит 4 тысяч
20:42
20 Января 2021
Россия подтвердила использование Азербайджаном запрещенных кассетных боеприпасов в Арцахе
Это оружие неизбирательного действия, которое запрещено международным правом использовать в густонаселенных районах
19:23
20 Января 2021
Нургалиев о плане, предложенном Россией Еревану и Баку в 2019 году и о том, может ли возобновиться конфликт в Карабахе
Заместитель секретаря Собеза РФ Рашид Нургалиев рассказал о том, почему лидеры Армении и Азербайджана не договорились по Карабаху до начала войны и что ждет регион сейчас