586.6
6.42
495.94
+5
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: международное сообщество должно сделать решительный шаг и признать независимость Нагорного Карабаха

01:36
08 Октября 2020

ЕРЕВАН, 8 октября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Euronews, что международное сообщество должно сделать решительный шаг и признать независимость Нагорного Карабаха.

«В этой ситуации, когда на стороне Азербайджана воюют террористические группы, которые были завербованы и переброшены Турцией в зону конфликта и боевых действий, а также с учетом того, что существование армян Нагорного Карабаха прямо сейчас находится под угрозой, поскольку все населенные пункты Нагорного Карабаха, включая столицу Степанакерт, постоянно подвергаются ракетному обстрелу, я думаю, что в этой ситуации международное сообщество должно сделать решительный шаг и признать независимость Нагорного Карабаха», - заявил он

Пашинян отметил, что мир всегда был главной целью для армянской стороны.

«Со дня моего избрания премьер-министром я говорил, что мы должны попытаться найти такое решение, которое будет приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. […] Вся проблема в том, что Азербайджан не принял и не принимает официально эту формулу, говоря, что для него есть только одно решение: когда Нагорный Карабах будет полностью освобожден от армян путем этнических чисток и перейдет под полный контроль Азербайджана. Это угроза геноцида, и к ее реализации сегодня привлечены международные террористы, которые были завербованы и переброшены в регион Турцией и воюют на стороне Азербайджана», - подчеркнул он.

По словам премьера, этот факт, по сути, уже признан рядом европейских стран и государств региона.

«Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что если мы хотим остановить гуманитарную катастрофу, если мы хотим остановить развертывание этого конфликта в более широком масштабе, международное сообщество должно проявить решительность и признать независимость Нагорного Карабаха», - заявил он.

Премьер Армении отметил, что сегодня международная пресса и сообщество располагают достаточной информацией о том, кто начал это нападение.

«Армения и Карабах не могли начать эту войну по той простой причине, что у нас не было военных проблем, которые требовали решения. Проблема, которую мы должны решить, носит политический характер. Это Азербайджан, который в течение 15 лет, 15 месяцев, 15 недель, 15 дней, 15 часов до войны постоянно угрожал решить проблему военным путем. […]Но мы говорим, что сегодня да, самое главное - это прекращение насилия, и для этого Азербайджан должен прекратить свои атаки. Конечно, мир в регионе важен, и наилучшим инструментом для этого мы считаем признание независимости Карабаха международным сообществом», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, готова ли армянская сторона прекратить огонь, Пашинян заявил: «Да, конечно, но понимаете, это не значит, что мы остановимся, а они придут и подвергнут геноциду наш народ. Мы ни на кого не нападали. Наши действия и действия Карабаха – это исключительно самооборона. Мы не собирались и не собираемся убивать кого-либо. У нас всего одна цель – защита армянского народа от нового геноцида, самозащита».

В этой связи Пашинян подчеркнул, что позиция Армении была и заключается в том, что карабахский вопрос невозможно решить путем насилия.

«Политика Азербайджана заключалась в том, что они собирались решить карабахский вопрос силой. Армения всегда была готова к компромиссу. Это Азербайджан никоим образом не хочет компромиссов. Его единственное решение - депортировать армян Карабаха, которые всегда составляли более 80% населения Карабаха, освободить Нагорный Карабах от армян путем этнической чистки и превратить его в неармянскую территорию. Но люди не могут покинуть свою тысячелетнюю родину просто по требованию Азербайджана. И они должны защищаться, они имеют право защищаться. Помимо самообороны, у Нагорного Карабаха здесь нет другой цели», - резюмировал премьер Армении.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (3754 убитых, около 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 379 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, 128 БПЛА, 18 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 320 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 19 и ранены свыше 80 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:35
13 Ноября 2020
В Арцахе произведен обмен телами погибших солдат (ФОТО)
Во второй половине дня несколько спасательных отрядов приняли непосредственное участие в работах по поиску и обмену телами
20:16
13 Ноября 2020
В Арцахе начался процесс обмена телами погибших
Согласно ранее достигнутой договоренности, в пятницу начался процесс обмена телами погибших, сообщил президент Арцаха
20:02
13 Ноября 2020
Вопросы реэвакуации граждан Арцаха обсудили у премьера Армении
Целью совещания было обсуждение вопросов, касающихся соотечественников, переехавших из Арцаха в Армению во время войны
20:00
13 Ноября 2020
МЧС России может в течение восьми часов отправить в Карабах группировку, включая аэромобильный госпиталь
Сводная группировка МЧС РФ, включая аэромобильный госпиталь, может быть направлена в Нагорный Карабах
19:30
13 Ноября 2020
Путин: обстрелы и боестолкновения в Карабахе полностью прекращены
Путин надеется, что слово "конфликт" больше не будет применяться для описания ситуации в Нагорном Карабахе
19:19
13 Ноября 2020
Россия проинформировала США и Францию о процессе урегулирования в Карабахе
Сергей Лавров сообщил, что Москва договаривается с Баку и Ереваном о присутствии структур ООН в Карабахе
18:32
13 Ноября 2020
Трасса Мартакерт-Карвачар-Варденис пока остается под контролем армянских сил – президент Арцаха (ВИДЕО)
Обеспокоенность в обществе о блокаде не имеет реальных оснований, заявил он
18:26
13 Ноября 2020
Мнацаканян и Лавров обсудили реализацию положений заявления о прекращении войны в Арцахе
Главы МИД РФ и Армении обсудили вопросы, связанные с практической реализацией положений заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 года
18:09
13 Ноября 2020
В Минобороны Армении сообщили о состоянии здоровья раненного министра обороны Арцаха
Муссируемая информация не соответствует действительности, отметила Шушан Степанян
17:22
13 Ноября 2020
Президент Арцаха обсудил с командиром российских миротворцев вопросы миссии
В ходе встречи обсудили конкретные вопросы, связанные с выполнением контингентом ответственной миротворческой миссии
17:02
13 Ноября 2020
Еще восемь Ил-76 с миротворцами России вылетели в Карабах
В Минобороны уточнили, что на борту самолетов находятся более 100 военнослужащих миротворческого подразделения
16:48
13 Ноября 2020
Режим прекращения огня сохраняется на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил
По всей линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил продолжает действовать режим прекращения огня