639.04
7.09
525.44
-1
Погода в Ереване
Рус

Парламент Арцаха призвал власти Армении, России и Ирана сформировать антитеррористическую коалицию

15:14
11 Октября 2020

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. Национальное Собрание Республики Арцах, подчеркивая важность регионального мира, безопасности, выгодного сотрудничества и борьбы между государствами региона с международным терроризмом, призывает власти Армении, России и Ирана создать совместную антитеррористическую коалицию для оперативной и эффективной физической нейтрализации проникших в этот регион террористов и их группировок. Об этом сообщается на странице Единого информационного центра Армении в Facebook.

Парламент Арцаха призывает осудить использование Азербайджаном международных террористических группировок и их представителей в военной агрессии против Арцаха, а также создать совместный антитеррористический координационный центр для выявления и разработки совместных планов по нейтрализации проникших в этот регион международных террористов, пунктов их размещения и соответствующих военных баз.

"Как известно, власти Баку, по явному указу Турции, 27 сентября инициировали очередную широкомасштабную агрессию против Республики Арцах, возобновив активные военные действия, в ходе которых при содействии Турции в регион проникли международные террористы и представители различных экстремистских группировок из Сирии, Ирака, Ливии и других регионов. Этот уже широко известный факт подтверждают не только авторитетные международные организации и СМИ, но и различные официальные лица ряда государств, в том числе России, Франции, Ирана, Сирии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что международный терроризм, пользуясь недальновидной и краткосрочной политикой бакинских властей, после крупного поражения в Сирии, посредством властей Турции, пытается утвердиться в этом регионе и превратить его в новый террористический центр, что является прямой угрозой безопасности и территориальной целостности не только Арцаха, но и непосредственно прилегающих государств - Армении, России, Ирана, создавая новые зоны нестабильности в регионе.

"Власти Турции и Баку, увлеченные одержимостью уничтожить Арцах любой ценой, не осознают, что если привлечение террористов в этот регион, покровительство, содействие созданию с их стороны соответствующих опорных пунктов и создание соответствующих условий для развертывания деятельности, в краткосрочной перспективе угрожают Арцаху, то в долгосрочной перспективе это глобальная угроза и региональным государствам, и международной безопасности, и самому мирному населению Азербайджана", - говорится в сообщении.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4719 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 512 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 165 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 400 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

9-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:04
12 Января 2021
Карабахский конфликт нельзя назвать урегулированным, он находится на более сложной стадии – Искандарян
Искандарян отметил, что соглашение, которое было подписано, «и возможно будет еще десяток таких же документов», не про решение карабахского вопроса
21:07
11 Января 2021
Армения поднимет вопрос возвращения территорий бывшего НКАО Арцаху - глава комиссии НС по внешним сношениям
Армения поднимет вопрос о возвращении оккупированных Азербайджаном территорий бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Республике Арцах
19:35
11 Января 2021
Армения готова продолжать переговоры по Карабаху. Пашинян заявил о необходимости решения вопроса статуса (ВИДЕО)
К сожалению, конфликт до сих пор не урегулирован, заявил Пашинян
19:29
11 Января 2021
Пашинян по итогам трехсторонней встречи в Москве: «Сегодня нам не удалось решить вопрос военнопленных» (ВИДЕО)
Пашинян отметил, что 8-й пункт совместного заявления от 10-го ноября 2020 года, «к сожалению, не полностью исполняется»
16:14
11 Января 2021
Путин наметил основные направления переговоров с Пашиняном и Алиевым: миротворцы, демаркация, гуманитарные проблемы и разблокировка связей
Он отметил, что особого внимания заслуживает задача разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытия границ
16:00
11 Января 2021
Путин: трехсторонние договоренности по Карабаху реализуются. Создаются предпосылки для долгосрочного урегулирования застарелого конфликта (ВИДЕО)
Президент России подчеркнул, что основной целью трехсторонней встречи является обсуждение хода реализации совместного заявления от 9-го ноября 2020 года
15:01
11 Января 2021
Встреча Путин-Алиев-Пашинян по Карабаху стартовала в Москве
Это первые за два месяца очные переговоры российского лидера
14:45
11 Января 2021
Лишившие домов жители Арцаха получат новое жилье (ПОДРОБНОСТИ, ФОТО)
Жилые дома будут предоставлены в течение ближайших месяцев
13:03
11 Января 2021
Горбачев - о том, каким должно быть решение карабахского конфликта
Очень тяжелый вопрос, застарелый, корнями уходящий в прошлое - так Горбачев охарактеризовал конфликт в Карабахе
11:35
11 Января 2021
Кто стрелял ночью в Степанакерте? Комментирует пресс-секретарь президента Арцаха
Ведется соответствующее расследование, сообщил Ваграм Погосян
17:31
10 Января 2021
Путин провёл совещание, на котором обсуждались вопросы карабахского урегулирования
Президент России Владимир Путин в преддверии встречи с Пашиняном и Алиевым провёл совещание
18:07
08 Января 2021
Партия секретаря Совбеза Арцаха призвала политиков и общество Армении добиться отставки Пашиняна
Партия «Справедливость», которую возглавляет секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян, выступила с заявлением