+14
Погода в Ереване
Рус

Парламент Арцаха призвал Минскую группу ОБСЕ незамедлительно возобновить переговоры по карабахскому урегулированию

13:27
18 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 18 февраля. Новости-Армения. Национального Собрания Арцаха выступило с заявлением по случаю дня возрождения республики.

Агентство «Новости-Армения» приводит текст заявления целиком.

«События, имевшие место в Арцахе (бывшей Нагорно-Карабахской автономной области) в феврале 1988 года, радикально изменили дальнейшую летопись не только проживающего на территории Арцаха коренного армянского народа, но и других народов бывшего Советского Союза.

Десятки тысяч людей, основываясь на провозглашенные в СССР либеральные и демократические идеи, посредством мирных митингов в Степанакерте и других населенных пунктах области стремились восстановить историческую справедливость – нереализованную мечту нескольких поколений о воссоединении армянской области с Арменией.

Движение, с каждым днем набирающее обороты, изначально нацелилось на мирное решение проблемы, поднятой правовым и политическим путями, получило однозначное подтверждение 20-го февраля на 20-й внеочередной сессии высшего представительского органа бывшей области – областного Совета народных депутатов. Историческое решение о выводе НКАО из состава Азербайджанской ССР и воссоединении с Армянской ССР ознаменовало новый этап в Арцахской национально-освободительной борьбе – решимость народа Арцаха вести Карабахское движение цивилизованным и правовым путем.
Загружается новость ... "Право"

К сожалению, руководство Азербайджанской ССР не воспользовалось исключительной возможность урегулировать проблему надлежащим образом, в результате чего регион оказался в плену продолжительной нестабильности и соблазнов Азербайджана решить вопрос военным путем.

В результате принятого 20-го февраля решения, выражающего волю и желание абсолютного большинства населения края, Арцах по праву стал символом гордости и национального пробуждения всего армянства. Волна Карабахского движения прокатилась по всему миру, и в результате организованной борьбы всего армянства в начале 90-х годов прошлого века были сформированы две армянские республики.

Провозглашенная 2-го сентября 1991 года и сформированная в соответствии с требованиями международного права и внутригосударственного законодательства Республика Арцах стала осознанным пристанищем на пути к единому армянскому государству.

Наш народ заплатил неизмеримо дорогую цену в борьбе за свободу и независимость Арцаха. Тысячи армян отдали свои жизни в войне 1991-1994 гг., Апрельской войне 2016 года и 44-дневной войне 2020 года. Республика Арцах сегодня существует и продолжает свою борьбу за международное признание благодаря самоотверженности этих храбрых людей. Преклоняемся перед их вечной памятью.

За последние 34 года мы прошли долгий путь становления и развития, побед и неудач. За это время в нашем сознании укрепилась идея, что будущее армянского Арцаха гарантировано лишь в перспективе свободной и независимой жизни.

Выражая коллективную волю и мнение народа Арцаха, Национальное собрание Республики Арцах:

подтверждает свою приверженность историческому решению от 20-го февраля 1988 года, а также стремлению защищать свое право свободно жить на родной земле,

призывает заинтересованные международные структуры и, в первую очередь, парламенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ обратить внимание на то обстоятельство, что армянский народ Арцаха веками боролся за сохранение своей идентичности, создавал материальные и культурные ценности, которые сегодня находятся под угрозой уничтожения в результате оккупации Азербайджаном некоторых территорий Республики Арцах,

призывает сопредседателей Минской группы предпринять незамедлительные шаги по возобновлению переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта в соответствии с мандатом, полученным от ОБСЕ.

Длительного мира и стабильности в регионе можно достичь лишь путем уважения основополагающих прав и свобод народа Республики Арцах. Именно с этой целью армяне Арцаха в 1988 году начали свою освободительную борьбу и готовы продолжать ее с решимостью достичь конечной цели.»

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Об Апрельской войне

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА в январе текущего года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3809 человек, не известно местонахождение 199 военнослужащих и 21 гражданского лица; из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба
18:56
10 Мая 2022
Президент Арцаха обсудил с главой русской общины политику страны и популяризацию русского языка
Касаясь жизни русской общины в Арцахе, Арутюнян отметил, что она всегда находится в центре внимания государства
13:38
09 Мая 2022
Азербайджанцы уничтожили большинство монументов ВОВ на оккупированных землях Арцаха - госминистр Бегларян
Госминистр Арцаха напомнил, что в период Великой отечественной войны 24 арцахца стали Героями Советского Союза
18:16
08 Мая 2022
В Арцахе издали книгу о погибших в 44-дневной войне студентах (ФОТО)
Вышла в свет книга о студентах Арцахского государственного университета, погибших в 44-дневной войне осенью 2020 года
12:07
08 Мая 2022
В Арцахе помянут минутой молчания жертв четырех войн
В Арцахе будет объявлена   минута молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны, первой Арцахской войны, апрельской и 44-дневной войны