639.04
7.09
525.44
0
Погода в Ереване
Рус

Оппозиционер Марукян требует не сдавать Бердзор Азербайджану, пока не произошёл обмен пленными

14:12
26 Ноября 2020

ЕРЕВАН. 26 ноября. Новости-Армения. Пока не произошёл обмен военнопленными, армия и население не должны быть эвакуированы из города Бердзор (Лачин), написал лидер оппозиционной партии и фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян в Facebook-е.

Обращаясь к «побеждённым властям», Марукян выразил возмущение тем, что правительство не беспокоится о сроках обмена военнопленными.

«Как так получилось, что за сроками сдачи Бердзора вы следите, а за сроками обмена военнопленными – нет?», - задается вопросом Марукян.



Около двух недель назад помощник президента Арцаха Давид Бабаян заявил армянским СМИ, что город Бердзор не будет передан под контроль Азербайджана, армянское население не будет эвакуировано. По его словам, через Бердзор будет сохраняться связь с Арменией, российская сторона за три года построит новую дорогу в обход Шуши для обеспечения прямой связи со Степанакертом.

Однако в четверг соцсети заполонили сообщения о том, что властям Бердзора поручено организовать с 25 ноября эвакуацию местных армян. Таким образом, жители Степанакерта и прилегающих нескольких районов окажутся в окружении подконтрольных Азербайджану территорий.

Между тем, согласно подписанному 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявлению, через Бердзор должен пролегать 5-ти километровый Лачинский коридор, связывающий Арцах с Арменией, его безопасность будут обеспечивать российские миротворцы.

О ситуации с пленными и пропавшими

Точные данные о количестве армян, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, не известны. В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армянское представительство в ЕСПЧ регулярно подает заявления в Евросуд с требованием запросить у Баку информацию о числе и состоянии находящихся в плену армянских граждан.

23 ноября адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, занимающиеся представлением интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ, опубликовали имена 17 армянских человек, находящихся в азербайджанском плену.

В Ереване в последние дни проходят акции родственников солдат, без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, они требуют предоставить информацию о пропавших родных.

23 ноября советник премьер-министра Армении сообщил собравшимся у здания Минобороны участникам акции о создании межведомственной комиссии для поиска армянских солдат, без вести пропавших в Арцахе. Вечером того же дня состоялась первая встреча группы родителей пропавших солдат с Пашиняном.

24 ноября родители армянских солдат, пропавших без вести или попавших в плен, собрались у посольства России в Ереване. Прямо во время митинга они составили коллективное письмо-обращение к Путину, отметив, что вчерашняя встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном их не удовлетворила, поскольку не были обозначены конкретные сроки решения вопроса.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:48
13 Января 2021
Азербайджан продолжает нарушать международное гуманитарное право, спекулируя на проблеме армянских пленных - Бегларян
Руководитель администрации президента Арцаха Артак Бегларян заявил, что Азербайджан продолжает серьезно нарушать международное гуманитарное право
11:26
13 Января 2021
Солдат скончался в Арцахе. В Минобороны назвали предварительную причину
Солдат скончался в одной из воинских частей Арцаха
00:13
13 Января 2021
Давид Бабаян – об армянских военнопленных в Азербайджане: «Мы должны сделать все, чтобы вернуть наших соотечественников»
Глава МИД АРцаха заявил, что вопрос пленных является один из самых важных
18:56
12 Января 2021
Азербайджанцы уничтожают армянские памятники в Арцахе. МИД Армении опубликовал кадры (ВИДЕО)
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян опубликовала видеоматериал, свидетельствующий об умышленном разрушении армянских памятников азербайджанскими ВС в Арцахе
16:04
12 Января 2021
Карабахский конфликт нельзя назвать урегулированным, он находится на более сложной стадии – Искандарян
Искандарян отметил, что соглашение, которое было подписано, «и возможно будет еще десяток таких же документов», не про решение карабахского вопроса
21:07
11 Января 2021
Армения поднимет вопрос возвращения территорий бывшего НКАО Арцаху - глава комиссии НС по внешним сношениям
Армения поднимет вопрос о возвращении оккупированных Азербайджаном территорий бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Республике Арцах
19:35
11 Января 2021
Армения готова продолжать переговоры по Карабаху. Пашинян заявил о необходимости решения вопроса статуса (ВИДЕО)
К сожалению, конфликт до сих пор не урегулирован, заявил Пашинян
19:29
11 Января 2021
Пашинян по итогам трехсторонней встречи в Москве: «Сегодня нам не удалось решить вопрос военнопленных» (ВИДЕО)
Пашинян отметил, что 8-й пункт совместного заявления от 10-го ноября 2020 года, «к сожалению, не полностью исполняется»
16:14
11 Января 2021
Путин наметил основные направления переговоров с Пашиняном и Алиевым: миротворцы, демаркация, гуманитарные проблемы и разблокировка связей
Он отметил, что особого внимания заслуживает задача разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытия границ
16:00
11 Января 2021
Путин: трехсторонние договоренности по Карабаху реализуются. Создаются предпосылки для долгосрочного урегулирования застарелого конфликта (ВИДЕО)
Президент России подчеркнул, что основной целью трехсторонней встречи является обсуждение хода реализации совместного заявления от 9-го ноября 2020 года
15:01
11 Января 2021
Встреча Путин-Алиев-Пашинян по Карабаху стартовала в Москве
Это первые за два месяца очные переговоры российского лидера
14:45
11 Января 2021
Лишившие домов жители Арцаха получат новое жилье (ПОДРОБНОСТИ, ФОТО)
Жилые дома будут предоставлены в течение ближайших месяцев