+9
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен: почти 17 тыс. объектов повреждено в Арцахе при обстрелах ВС Азербайджана, погибло 46 жителей, 144 ранены

12:59
04 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 4 ноября. Новости-Армения. В результате обстрелов со стороны ВС Азербайджана в Арцахе погибли минимум 46 мирных жителей, ранены не менее 144-х, сообщил в среду омбудсмен Артак Бегларян на брифинге в Информационном штабе Арцаха.

Эти данные он озвучил на основе работы миссии по сбору фактов офиса Защитника прав человека.

"Есть некоторая информация по поводу ряда населенных пунктов, в которые вторглись азербайджанские диверсионно-разведывательные группы, но там продолжаются боевые действия. Следовательно, информация о жертвах и пострадавших еще не учтена в данной статистике. Я вернусь к этой теме позже", - сказал Бегларян.

Кроме того, по его подсчетам, повреждения получили более 13,8 тыс. частных объектов недвижимости (в основном дома и квартиры), более 3,1 тыс. объектов инфраструктуры, зданий общественного и производственного значения.

В их числе электростанции, электросети, объекты сферы связи, газо и водоснабжения, трубопроводы, мосты и прочее. Также среди поврежденных зданий - детсады, школы, дома культуры, больницы, церковь.

Он добавил, что по данным Минобразования и науки Арцаха на 2 ноября, пострадали здания 10-ти детсадов и 61-й школы (это 27-28% школ республики).

"По самым скромным расчетам, также повреждены 2,1 тыс. автомобилей и другого движимого имущества", - отметил Бегларян.

Он сообщил, что вчера и минувшей ночью обстрелам противника подвергались не только города Степанакерт, Мартуни, Шуши, но и сельские населенные пункты. Причем, при обстреле части из них используется запрещенное кассетное оружие.

"В результате есть довольно сильные разрушения гражданских объектов. Подробности уточняются. К счастью, погибших среди населения нет", - отметил Бегларян.

Омбудсмен подчеркнул, что ВС Азербайджана продолжают преднамеренно таргетировать гражданские объекты, нарушая не только международное гуманитарное право, но и достигнутую 21 октября при посредничестве ОБСЕ договоренность об отказе от атак на гражданские мишени.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7095 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 685 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 251 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. --0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:05
23 Мая 2022
Любой статус в составе Азербайджана неприемлем: в Арцахе выступили с заявлением после встречи Пашиняна, Алиева и Мишеля
Отношение властей Арцаха к заявлениям, сделанным о судьбе ее народа однозначно и неоднократно выражалось президентом и НС
11:04
23 Мая 2022
Пропавший накануне в Арцахе мужчина найден
Сигнал об исчезновении поступил 22 мая, в 01:06
15:41
22 Мая 2022
Гражданин Армении пропал в Арцахе
Гражданин Армении пропал в Мартакертском районе Республики Арцах во время турпохода
21:04
21 Мая 2022
В Карабахе установили памятник Сахарову: скульптор представил историю
В 2000 году скульптор оказался в Лос-Анжелесе в армянской семье
16:10
19 Мая 2022
Посол США в Армении: вопрос о статусе Нагорного Карабаха до сих пор не решен, военного решения нет
Трейси добавила, что США готовы поддержать усилия Армении и Азербайджана, в том числе в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ
15:15
18 Мая 2022
Почему Азербайджан не пускает комиссара по правам человека в Арцах? Армянский депутат выступил в ПАСЕ
Есть места, где права детей, их проблемы и трудности выпадают из поля зрения
16:01
17 Мая 2022
В России не исключают очной встречи Путина, Пашиняна и Алиева по Карабаху
Замглавы МИД РФ  не исключил проведения трехстороннего саммита России с Арменией и Азербайджаном в рамках процесса нагорно-карабахского урегулирования
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян