630.68
7.05
522.09
+18
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Арцаха призвал международное сообщество не быть равнодушными к преступлениям Азербайджана против армянской культуры (ВИДЕО)

21:52
15 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 15 апреля. Новости-Армения. Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян обратился к международным структурам с просьбой предпринять шаги для спасения многовековой армянской культуры на территории Арцаха.

Свое видеообращение Защитник прав человека направил из монастыря Амарас 15-го апреля по случаю Всемирного дня культуры.

«Сегодня Всемирный день культуры, и сейчас я стою рядом с одним из самых важных памятников армянской культуры в Арцахе, монастырем Амарас, история которого восходит к 4 веку нашей эры. Амарас - один из тысяч памятников, свидетельствующих о многовековом существовании армян в Арцахе», - сказал Степанян.

Он отметил, что война, спровоцированная Азербайджаном против народа Арцаха в сентябре 2020 года, и ее последствия поставили армянские культурные ценности региона под угрозу исчезновения.

«Мы смогли спасти Амарас; однако тысячи памятников остались вне нашего контроля. А теперь мы являемся свидетелями варварского обращения азербайджанцев с памятниками нашей культуры. Они оскверняют и разрушают армянские церкви, хачкары (крест-камни – ред.), памятники, кладбища и святилища», - сказал он.

По словам Омбудсмена, Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта подчеркивает, что ущерб культурным ценностям любой нации в равной степени распространяется на все человечество.

«И да, цивилизованный мир несет ответственность за сохранение армянской культуры. К сожалению, на сегодняшний день никаких шагов в этом направлении сделано не было из-за искусственных препятствий, созданных Азербайджаном», - подчеркнул он.

Защитник прав человека заявил, что в этот важный день, посвященный сохранению культуры, из этого святого места, он хотел бы еще раз обратиться к международному сообществу, ко всем заинтересованным организациям и отдельным лицам, которые борются за сохранение культурных ценностей.

«Не оставайтесь равнодушными к преступлениям, совершенным против армянской культуры. Считайте это сообщение призывом к преодолению любых политических препятствий, которые мешают принятию четких шагов по защите культурных прав народа Арцаха. Действуйте, чтобы спасти многовековую армянскую культуру, которая принадлежит не только армянам, но и всему человечеству», - подчеркнул он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:51
07 Мая 2021
В Арцахе заявили об угрозе водной безопасности: МИД уведомил ОБСЕ
Глава арцахского МИД предупредил сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ об угрозе водной безопасности Арцаха
18:15
06 Мая 2021
Лавров перечислил вопросы, которые будут решать российские миротворцы в Карабахе
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжит усилия своего миротворческого контингента в Нагорном Карабахе
18:00
06 Мая 2021
Пашинян – Лаврову: «Баку устраивает антиармянскую вакханалию» (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в четверг на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, что действия Азербайджана вовсе не способствуют прогрессу в трехстороннем диалоге
20:19
05 Мая 2021
Армения рассчитывает на возобновление переговоров по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ - Айвазян
"Сопредседательство МГ ОБСЕ, кажется, показывает признаки оживления", - сказал Ара Айвазян в парламенте
18:03
05 Мая 2021
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахское урегулирование
Президенты России и Турции обсудили вопросы актуальной региональной проблематики
18:00
05 Мая 2021
Глава МИД Арцаха направил письмо генсеку ООН в связи политикой Азербайджана по насильственному изгнанию армянского населения города Шуши
Подчеркивается, что политика насильственного изменения исторического, культурного и архитектурного ландшафта на оккупированных территориях Арцаха является вопиющим фактом дискриминации и ксенофобии
13:34
05 Мая 2021
Заключение по апрельской войне признали в Армении гостайной, депутаты особых разоблачений не заметили
Заключение по апрельской войне 2016 года признано гостайной и не будет представлено публично, заявил депутат Андраник Кочарян.
14:09
04 Мая 2021
Азербайджан хочет уничтожить армянскую идентичность храма Сурб Казанчецоц в Шуши - МИД Армении
МИД Армении осудил действия, совершенные Азербайджаном в отношении кафедрального собора Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.
12:56
04 Мая 2021
Варварство и расизм Азербайджана: армянских депутатов возмутил снос купола храма Казанчецоц в Шуши
Армянские депутаты осудили снос купола храма Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши со стороны азербайджанских властей.
21:18
03 Мая 2021
Омбудсмен Арцаха раскрыл настоящую причину, зачем азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в Шуши (ФОТО)
Азербайджан не может восстанавливать культурную ценность нации, против которой на протяжении многих лет систематически сеет ненависть на государственном уровне, заявил Степанян
19:22
03 Мая 2021
Очередной вандализм азербайджанцев: с храма Сурб Казанчецоц в Шуши сняты купола (ФОТО)
В преддверии 9 мая азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в городе Шуши, сообщил пресс-секретарь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха Унан Тадевосян
18:54
03 Мая 2021
На контролируемой Азербайджаном территории найдены останки еще одного погибшего в Арцахе
Тело погибшего участника боевых действий обнаружено в районе Варанда-Гадрут-Ара Лер