634.35
7.13
522.53
+4
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Арцаха представил Кокс военные преступления Азербайджана. Баронесса поддержала справедливую борьбу арцахцев за свои права

16:50
14 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Омбудсмен Республики Арцах Артак Бегларян накануне принял делегацию во главе с членом Палаты лордов Соединенного Королевства баронессой Кэролайн Кокс, прибывшей в Арцах вместе с защитником прав человека Армении Арманом Татояном. Об этом сообщает офис омбудсмена.

Бегларян представил результаты миссии по установлению фактов, и военные преступления, совершенных Азербайджаном с 27 сентября по 9 ноября. Он отметил, что за время войны защитник прав человека опубликовал два промежуточных отчета о зверствах азербайджанских ВС, три закрытых отчета о бесчеловечном обращении с армянскими военнопленными и трупами военнослужащих, один отчет о нападении на собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Всеспасителя) в Шуши и один отчет о нарушении прав детей, а также совместный отчет с защитником прав человека Республики Армения о применении химического оружия.

Зафиксированных фактов было более чем достаточно, чтобы международные правозащитные организации и международное сообщество в целом предприняли соответствующие шаги, чтобы должным образом осудить преступное поведение Азербайджана.

В свою очередь, баронесса Кэролайн Кокс подчеркнула, что на протяжении многих лет она всегда говорила о правах народа Арцаха на международных площадках, а во время войны призывала заинтересованные структуры предпринять практические шаги для защиты прав народа Арцаха. Баронесса подчеркнула, что поддерживает справедливую борьбу народа Арцаха за свои права и свободы, и международное сообщество должно уделять должное внимание существующим потребностям и проблемам.

Отвечая на вопросы гостей, Бегларян коснулся гуманитарной катастрофы в Арцахе, указал направления для международной помощи, которые помогут для выхода из сложившейся сложной ситуации.

После встречи делегация, в сопровождении омбудсмена, посетила ряд гражданских зданий, разрушенных в результате азербайджанской агрессии.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:32
17 Января 2021
Житель Арцаха, попавший в плен к азербайджанским военным, передан российским миротворцам (ВИДЕО)
Житель арцахского села Хаци, который 14 января оказался в плену у азербайджанских военнослужащих, передан российским миротворцам
12:39
16 Января 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела двух военнослужащих
Азербайджанская сторона накануне передала армянской стороне тела двух военнослужащих
19:45
15 Января 2021
Лавров и Байрамов обсудили экономические и транспортные связи в Карабахе
Главы МИД России и Азербайджана рассмотрели актуальные темы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня
16:30
15 Января 2021
Мане Тандилян: в Арцахе - гуманитарный кризис
Тандилян объявила, что после окончания эскалации конфликта в регионе наблюдаются признаки гуманитарного кризиса
16:03
15 Января 2021
Путин представил членам Совбеза РФ итоги саммита по Карабаху с Алиевым и Пашиняном
Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 11 января трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном
13:46
15 Января 2021
Генпрокурор Арцаха ушел в отставку
Преждевременно прекращены полномочия генерального прокурора Арцаха Мгер Агаджаняна
11:36
15 Января 2021
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия – МИД Арцаха
Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на арцахцев непрямыми нарушениями режима перемирия
11:27
15 Января 2021
Арцах ожидал от Московской встречи прогресса в вопросе армянских военнопленных – глава МИД
Арцах связывал определенные ожидания от трехсторонней встречи премьер-министра Армении и президентов России и Азербайджана 11-го января в Москве, заявил Давид Бабаян
11:06
15 Января 2021
Аэропорт Степанакерта будет эксплуатироваться, на начальной стадии для миротворцев – глава МИД Арцаха
Аэропорт будет эксплуатироваться, просто необходимо время
23:49
14 Января 2021
Баку своими действиями в вопросе пленных демонстрирует дискриминацию на религиозной и национальной почве – Бабаян
Основным препятствием в вопросе военнопленных является политика Азербайджана, заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян
23:30
14 Января 2021
Вероятность продления срока российской миротворческой миссии в Арцахе велика – глава МИД
Бабаян не считает, что стороны не захотят через 5 лет продлить присутствие российских миротворцев
23:16
14 Января 2021
Бабаян назвал три основных элемента внешней политики Арцаха
Вопросы внешнеполитической повестки Арцаха остались практически неизменными, но новая реальность требует внесения новых элементов в стратегию и тактику, заявил глава МИД