+32
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Арцаха обвинил международные структуры в двойных стандартах и в политической слепоте

21:34
03 Августа 2022

ЕРЕВАН, 3 августа. Новости-Армения. Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян заявил, что в результате непоследовательности международных структур и действий, не выходящих за рамки обсуждения конфликта в сфере экспертизы, «Азербайджан чувствует себя безнаказанным и прибегает к различным наглостям».

«Можно ли так открыто руководствоваться двойными стандартами, можно ли ослепляться политическими интересами и игнорировать людей и их права?», - написал он на своей странице в Facebook.

Отметив, что с 1 августа 2022 года азербайджанская сторона начала агрессивные боевые действия по различным направлениям в Арцахе, применяя оружие разного калибра, гранатометы, ударные беспилотники. Омбудсмен заявил, что все это происходит в том случае, когда с ноября 2020 года по соглашению сторон установлено прекращение огня и для обеспечения мира народа Арцаха были размещены российские миротворческие силы.

«Эти события свидетельствуют о том, что в Арцахе мир должным образом так и не установился, а азербайджанская сторона не выполняет взятые на себя Заявлением обязательства, по всевозможным поводам используя силу для принуждения к уступкам по тому или иному вопросу. Любое свое требование Азербайджан сочетает с применением силы или угрозой ее применения, грубо нарушая основополагающие положения международного права», - подчеркнул он.

Защитник прав человека Арцаха заявил также, что в ходе переговоров по различным вопросам армянская сторона вынужденно идет на уступки, в результате чего наигрубейшим образом нарушаются самые элементарные права людей, в том числе право на жизнь.

«Из-за неопределенного мандата и ограниченного количества российских миротворцев хрупкий и относительный мир регулярно оказывается под угрозой. А народ Арцаха снова в одиночку борется за защиту своих прав», - сказал он.

Подчеркнув, что заявления в поддержку установления мира регулярно делаются различными международными субъектами, Степанян задается вопросом о том, где эта поддержка.

«Где реальные шаги стран-сопредседателей по защите прав людей, спасению жизней людей, обеспечению мирной жизни людей? Где действия ООН, СЕ или ОБСЕ? Или все только на уровне пустых слов? Международные СМИ ни на минуту не умалчивают о конфликтах, происходящих в других частях мира, международные организации делают заявления, демонстрируют неописуемую поддержку, а народ Арцаха, который ведет непосредственную борьбу против азербайджанской диктатуры за десятки лет, игнорируется», - резюмировал Омбудсмен.

Эскалация на линии соприкосновения в Арцахе

1 августа, начиная с 09:00, на ряде участков северной и северо-западной границы Арцаха азербайджанские подразделения прибегли к провокациям, предприняв попытки перейти линию соприкосновения, которые были пресечены силами подразделений Армии обороны. С армянской стороны ранен один военнослужащий, по неофициальной информации Азербайджан потерял 3-5 человек убитыми.

3 августа азербайджанские ВС обстреливали боевые позиции Армии обороны и место постоянной дислокации одной из воинских частей, применяя минометы, гранатометы и ударные БПЛА, в результате чего погибли два военнослужащих-контрактника, ранены 14 солдат. Президент Арцаха Араик Арутюнян 3-го августа подписал указ, согласно которому с 3 августа 2022 года в республике объявлена частичная военная мобилизация. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность