638.75
7.08
525.76
0
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Нургалиев о плане, предложенном Россией Еревану и Баку в 2019 году и о том, может ли возобновиться конфликт в Карабахе

19:23
20 Января 2021

ЕРЕВАН, 20 января. Новости-Армения. Москва несколько лет вплоть до момента начала вооруженного конфликта предлагала Еревану и Баку прийти к разумному компромиссу постепенного возврата территорий при содействии международных миротворцев и отказе от силового решения проблемы. О том, почему лидеры Армении и Азербайджана не договорились тогда и что ждет регион сейчас, в интервью "Российской газете" рассказал заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Была ли возможность мирного решения карабахского конфликта в предыдущие годы?

Нургалиев отметил, что Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон.

"Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе", - сказал он.

По словам замсекретаря Совбеза, суть российских предложений сводилась к разумному компромиссу постепенного возврата территорий при содействии международных миротворцев и необходимости отказа от реализации силового сценария.

"В 2016 году МИД России представил концепцию о поэтапном урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Последняя редакция документа была передана сторонам в июне 2019 года сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - отметил он.

Что подразумевал план, предлагаемый Армении и Азербайджану в 2019 году?

Нургалиев пояснил, что поэтапный план предполагал преемственность принципов, заложенных в мадридском и казанском документах, его основные шаги предусматривали возвращение Азербайджану на первом этапе пяти оккупированных районов после развертывания международных миротворческих сил.

При этом, по его словам, предусматривалось предоставление Нагорному Карабаху прав на формирование органов власти и сил самообороны, прекращалась его блокада со стороны Азербайджана и восстанавливались торгово-экономические отношения.

"На втором этапе планировалось осуществить передачу оставшихся двух районов в увязке с определением правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения референдума в соответствии с международными нормами. При этом предполагалось, что с согласия сторон будет оставлен коридор в Лачинском районе для транспортного сообщения Нагорного Карабаха с Арменией", - сказал он.

Отметив, что эти предложения являлись центральной темой переговорного процесса, в котором участвовали и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и лидеры Армении и Азербайджана, Нургалиев пояснил, что прямой диалог президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна не прекращался вплоть до 2020 года, "но, к сожалению, полного согласия сторон достичь не удалось".

Был ли шанс избежать многочисленных жертв, которым стороны не воспользовались?

"Если бы эти предложения удалось реализовать, то мирному населению Карабаха были бы созданы условия для нормальной жизнедеятельности, а Азербайджан вернул бы свои утраченные районы, не прибегая к применению силы", - заявил заместитель секретаря Совбеза РФ.

Может ли конфликт возобновится?

По словам Нургалиева, прекращение горячей стадии вооруженного конфликта благодаря заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года открывает новые возможности на пути обеспечения мирной жизни в регионе, установления добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества между народами Армении и Азербайджана.

Он добавил, что такой подход уже просматривается, свидетельством чему является совместное заявление, подписанное 11 января 2021 года в Москве, в части разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе.

Намечены сжатые сроки по организации такой работы. В качестве приоритета установлено восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения для обеспечения перевозок в интересах Армении и Азербайджана. Воспользоваться этими коммуникациями в целях развития международного транзита смогут и соседние страны - Россия, Иран, Турция, Грузия", - пояснил он.

Тем самым, как резюмировал Нургалиев, создаются фундаментальные предпосылки для всеобъемлющего решения застарелого конфликта в Карабахе.

"Остается всем вместе их реализовать", - подчеркнул он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:48
02 Марта 2021
Возобновлены работы по поиску тел убитых и пропавших без вести в арцахской войне (ФОТО)
Около двух недель назад поиски были прекращены по требованию Aзербайджанa
20:20
01 Марта 2021
МИД Арцаха объяснил, зачем Азербайджан в нарушение всех международных конвенций удерживает армянских пленных
Отказ Азербайджана предоставить статус военнопленного взятым в плен армянским военнослужащим и осуществить их репатриацию является грубейшим нарушением обязательств Азербайджана по международному гуманитарному праву
15:43
01 Марта 2021
Искандарян представил ситуацию с безопасностью Арцаха
Люди боятся и не понимают, надолго ли это, каким будет их будущее, сказал Искандарян
17:50
27 Февраля 2021
Арцах не может быть частью Азербайджана, мы требуем признать наше право на самоопределение - Артак Бегларян
Артак Бегларян уличил президента Азербайджана во лжи в вопросе удерживаемых в Арцахе пленных армян
17:06
27 Февраля 2021
Ереван требует от Баку незамедлительного вывода боевиков-наемников из зоны карабахского конфликта
В Ереване заявляют, что все иностранные наемники, переброшенные Турцией и Азербайджаном в зону нагорно-карабахского конфликта, должны быть незамедлительно и полностью выведены из региона
16:50
27 Февраля 2021
Айвазян: Арцах ни на каких условиях не может быть под юрисдикцией Азербайджана
Ни при каком статусе и ни при каких условиях Арцах не может находиться под юрисдикцией Азербайджана, сказал глава МИД Армении
15:10
27 Февраля 2021
Серьезные изменения в карабахском вопросе маловероятны: армянские эксперты - о ситуации в переговорном процессе
Директор Института Кавказа Александр Искандарян не видит возможностей для серьезных изменений по отношению к карабахскому конфликту
13:41
27 Февраля 2021
Политика Баку по уничтожению армянского наследия грозят взрывоопасной ситуацией в регионе – глава МИД Арцаха
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян прокомментировал Меморандум, который арцахское внешнеполитическое ведомство направило в международные организации в связи с визитом Алиева на оккупированные территории республики
13:18
27 Февраля 2021
Давид Бабаян назвал условие, при котором вопрос статуса Арцаха будет закрыт
Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян заявил, что вопрос статуса Арцаха не закрыт
16:22
26 Февраля 2021
В МИД РФ назвали главные приоритеты по ситуации в Арцахе
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала в ходе брифинга главные приоритеты по ситуации в Арцахе
16:13
26 Февраля 2021
Путин обсудил на оперативном совещании с Совбезом ситуацию в Карабахе
Президент России Владимир Путин на оперативном совещании с Совбезом обсудил ситуацию вокруг урегулирования в Нагорном Карабахе
15:46
26 Февраля 2021
Захарова воздержалась от комментариев по возвращению Азербайджаном армянских пленных, но отчиталась по обмену телами погибших
Официальный представитель МИД России Мария Захарова воздержалась от комментариев по поводу возвращения Азербайджаном армянских пленных