419.78
6.7
406.09
+34
Погода в Ереване
Рус

НС Арцаха потребовало от властей Армении отказаться от своей катастрофической позиции в контексте карабахского урегулирования

21:03
14 Апреля 2022

ЕРЕВАН, 14 апреля. Новости-Армения. Национальное Собрание Арцаха в ходе созванного в четверг внеочередного заседания единогласно приняло заявление.

Агентство «Новости-Армения» представляет полный текст заявления.

«Нынешний политико-правовой статус Республики Арцах был сформирован волеизъявлением народа на 3-х референдумах, под влиянием принятой в результате них Конституции и путем установленного в предыдущие годы всенародного единства между всеми частями армянства.

Армяне Арцаха хорошо знают цену мира. Государственность Арцаха и право жить свободно и независимо на исторической родине являются абсолютными ценностями, и даже угроза войны не может заставить нас отказаться от них.

Любой переговорный процесс по насильственному присоединению Арцаха к Азербайджану по «мирной» повестке Армении и Азербайджана сам по себе, а также подписание вытекающего из него документа подрывает не только государственность Арцаха, но и неотъемлемое право арцахских армян жить на их исторической родине.

Требуем, чтобы власти Армении отказались от своей нынешней катастрофической позиции и руководствовались исключительно этими ценностями.

Никакая власть не имеет права под предлогом мира понижать переговорную планку неприемлемого для Арцаха статуса, а также международно признанного права на самоопределение.

От имени армян Арцаха обращаемся к армянам всего мира – в этой справедливой борьбе вместе и решительно встать рядом с Арменией и Арцахом, нашими братьями и сестрами.

Нашим коллегам в Национальном Собрании Армении – не отклоняться от траектории решения Верховного Совета РА от 8 июля 1992 года.

Руководству РФ – в ходе очень важной для нас миротворческой миссии не давать никому повода спекулировать возникающими проблемами как основой для сомнений в дальнейшей безопасности народа Арцаха.

Сопредседателям Минской группы ОБСЕ – независимо от других разногласий, приложить усилия для сохранения формата, имеющего единственный международный мандат на урегулирование нагорно-карабахского конфликта».

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в парламенте, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, в противном случае оно не сможет оказать помощь армянской стороне. Это заявление вызвало широкий резонанс. Представители неправительственных организаций Арцаха выразили президенту республики Араику Арутюняну возмущение в связи с заявлением Пашиняна. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной
11:36
10 Августа 2022
В Арцахе отменена частичная мобилизация
Президент Арцах подписал указ о демобилизации граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации
11:02
10 Августа 2022
Обстановка на границе в Арцахе стабильна, несмотря на некоторую напряженность - Минобороны
Օперативная обстановка на линии соприкосновения в Арцахе относительно стабильна, несмотря на определенную напряженность
18:07
09 Августа 2022
Подготовка к сдаче Бердзора: В Арцахе начато строительство альтернативных инфраструктур
По словам министра, альтернативная дорога будет действовать по логике коридора
12:41
09 Августа 2022
ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня: Минобороны Арцаха
Минобороны Арцаха сообщает о нарушении азербайджанскими ВС режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения
12:27
09 Августа 2022
Двое солдат в Арцахе получили ранение из-за неосторожного обращения с оружием
Двое военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения и находятся в тяжелом состоянии, сообщает Минобороны республики
09:34
09 Августа 2022
Этнические чистки и депортация армян Ахавно и Бердзора: в ANCA заявили о нарушениях Азербайджаном "Римского статута"
В Армянском национальном комитете Америки (ANCA) назвали этническими чистками действия Азербайджана в отношении армян Арцаха.
12:06
08 Августа 2022
В Армении "не представляют, чтобы Карабах остался без миротворческих сил"
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян не представляет, чтобы Карабах остался без миротворческих сил
12:01
08 Августа 2022
Формат МГ ОБСЕ де-факто не действует - Марукян
Армянский посол по особым поручениям Эдмон Марукян сказал, что формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию де-факто не действует