629.62
6.95
520.69
+12
Погода в Ереване
Рус

Необходимо немедленно реализовать право народа Арцаха на самоопределение – Арутюнян

16:26
16 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 16 декабря. Новости-Армения. Необходимо немедленно реализовать право народа Арцаха на самоопределение, сказал в среду в своем обращении к народу президент Арцаха Араик Арутюнян.

По его словам, внешнеполитические направления и приоритеты Арцаха в целом остались прежними, но изменились по своей интенсивности. В частности, он выделил следующие основные направления и цели, в числе которых, в первую очередь, обеспечение безопасности народа Арцаха с помощью политических инструментов.

“Весь внешнеполитический потенциал Арцаха и Армении должен разумно и последовательно служить реализации этой приоритетной цели, обеспечивая стабильную, длительную и достойную безопасную среду для жизни на собственной Родине”, - сказал Арутюнян.

Второе направление, по его словам, это прояснение вопросов, связанных с международным статусом Арцаха, что предполагает международное признание независимости Республики Арцах, основанное на безоговорочном признании факта реализации права народа Арцаха на самоопределение.

“Если в довоенный период урегулирование конфликта основывалось на трех основных принципах - исключение применения силы или угрозы применения силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность, то эта война просто упразднила значение двух из них – принципы исключения угрозы применения силы и территориальной целостности”, - сказал Арутюнян.

Он отметил, что для мира уже не подлежит обсуждению тот факт, что Азербайджан обратился к применению силы, в ходе которой скоординированно и преднамеренно совершал многочисленные военные преступления и преступления против человечности при активном участии Турции и ее наемников.

В то же время, по его словам, сейчас нет видимых оснований утверждать, что международное сообщество хочет наказать Азербайджан за незаконное применение силы и преступления против человечности.

Он отметил, что кроме того, из-за применения силы у Азербайджана не только нет проблемы территориальной целостности на международной арене, но эта страна в ходе последней войны также оккупировала некоторые территории, принадлежащие Нагорно-Карабахской Республике, оставив без крова десятки тысяч коренных армян.

“Поэтому, если два из трех принципов устарели, то необходимо немедленно реализовать третий - признание факта реализации права народа Арцаха на самоопределение, чтобы можно было думать об урегулировании конфликта. В этой связи можно учесть как лишения и страдания народа Арцаха, а также исходящую из новых преступлений угрозу существования, рассматривая международное признание Арцаха в качестве превентивно-компенсационного механизма. Всем ясно, что международно признанный статус даст существенные практические гарантии безопасности и защиты прав нашего народа”, - сказал Арутюнян.

Следующим направлением внешней политики он назвал восстановление территориальной целостности республики, важное для безопасности, а также имеющее гуманитарное значение для народа Арцаха.

Президент также подчеркнул важность решения гуманитарных вопросов, которое включает проблемы пленных и пропавших без вести, обеспечение возвращения перемещенных лиц в места их проживания и надлежащую защиту духовного и культурного наследия.

“В этом контексте очень важно оказание постоянной международной гуманитарной помощи, пионером чего выступает Россия со своим прямым и масштабным содействием. Надеюсь, что другие государства и крупные международные организации последуют примеру России и наконец сломают лед международной искусственной изоляции Арцаха. Конечно, безоговорочная, постоянная и неоценимая поддержка Арцаху со стороны Армении не может рассматриваться с этой точки зрения, речь идет исключительно о международной помощи”, - сказал Арутюнян.

Еще одним важным направлением он считает проведение внешней политики, направленной на социально-экономическое развитие, привлечение иностранных инвестиций, благодаря чему Арцах должен стремиться к устранению международной изоляции и в экономическом плане.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
01 Мая 2021
Семьи 3450 погибших в арцахской войне получили компенсации почти на $60 млн.
По положению на 30 апреля семьям погибших в войне в Арцахе (в том числе минувшей осенью) выплачены компенсации на сумму более 31 млрд. драмов
23:10
30 Апреля 2021
Полная неразбериха: Саргсян указал на противоречия в заявлениях Пашиняна по Карабаху
Экс-президент Саргсян разъяснил ключевые моменты Мадридских принципов, в рамках которых велись переговоры до прихода Пашиняна к власти  
21:16
30 Апреля 2021
Останки еще одного погибшего в арцахской войне переданы Азербайджаном армянской стороне
С 13 ноября 2020 года по сей день с территорий, находящихся вне контроля Арцаха, эвакуировано или передано Азербайджаном армянской стороне 1552 тела
10:04
30 Апреля 2021
30 лет агрессии Азербайджана против Арцаха: от операции "Кольцо" до 44-дневной войны
МИД Республики Арцах выступил с заявлением в связи с 30-й годовщиной операции "Кольцо"
23:25
29 Апреля 2021
В Арцах из России поступила партия вакцины «Спутник–V» в 15 000 доз
Из России в Арцах поступила первая большая партия вакцины «Спутник–V» - 15 000 доз
18:37
29 Апреля 2021
Захарова прокомментировала обсуждение по карабахскому урегулированию Путина и Макрона
26 апреля состоялся телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона, в ходе которого была рассмотрена ситуация вокруг Нагорного Карабаха
23:57
28 Апреля 2021
США обсудили с Азербайджаном важность работы МГ ОБСЕ для достижения урегулирования в Карабахе
Госсекретарь Энтони Блинкен отметил в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым важность продолжения работы Минской группы ОБСЕ
21:02
27 Апреля 2021
Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили работу рабочей группы по разблокированию коммуникаций в регионе
Проведен обмен мнениями о ходе реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года
16:56
27 Апреля 2021
Когда и как исчезли ангелы армянского храма Сурб Казанчецоц в Шуши? Фактчек от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" обратилось за разъяснениями к Обмудсмену Арцаха Гегаму Степаняну
16:36
27 Апреля 2021
В Арцахе подорвалась машина российских миротворцев, есть раненые двое военнослужащих - СМИ
В МВД Арцаха подтвердили информацию о подрыве на мине российского военного автомобиля, ранены двое военнослужащих.
12:51
27 Апреля 2021
Тысячи памятников и книг: министр культуры Арцаха рассказала о угрозах армянским памятникам, оказавшимся под контролем Азербайджана
Арцахский министр подчеркнула, что сегодня Азербайджан ведет институциональную политику по уничтожению, фальсификации, подмене армянского культурного наследия.
22:03
26 Апреля 2021
Путин и Макрон готовы координировать карабахское урегулирование
Выражена обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе, по линии Минской группы ОБСЕ