578.73
6.37
490.99
+23
Погода в Ереване
Рус

"Не прикидывайтесь святым": глава МИД Армении ответил на вопрос азербайджанского депутата о международном трибунале (ВИДЕО)

19:39
06 Ноября 2019

ЕРЕВАН, 6 ноября. Новости-Армения. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян совместно со своим украинским коллегой Вадимом Пристайко в среду в Институте международных отношений Швеции принял участие в лекции "Беседа с министрами иностранных дел Армении и Украины", приуроченной к 10-летию Восточного партнерства. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

В ответ на вопрос азербайджанского депутата в контексте нагорно-карабахского конфликта о том, готова ли Армения вместе с Азербайджаном обратиться в международный трибунал для расследования военных преступлений со стороны Армении и этнических чисток, о которых есть резолюции Совета безопасности ООН, Европарламента и Совета Европы, Мнацаканян задал встречный вопрос о том, как нужно относиться к преступлениям, совершенных Азербайджаном.

О максимализме и мире

Загружается новость ... "Лево"
"Вы слышали о Баку? Слышали о Сумгаите, Мараге, слышали об оккупации Шаумяновского района? Слышали об оккупации части Мартакертского района? Слышали об оккупации части Мартунинского района? Хотите – я продолжу? Именно об этом идет речь. Вы готовы снизить риторику? Вы готовы понять нашу озабоченность? Вы готовы принять участие в таком диалоге? Или должна быть ваша истина, другой истины нет? Должно быть только ваше решение в любом формате, иного решения нет?", - спросил он.

Мнацаканян подчеркнул, что, "будучи максималистами, мы никогда не достигнем мира".

"Именно это заложено в основе указанного мной положения о подготовке народов к миру. Вы говорили о касающихся нас проблемах. Не прикидывайтесь святым", - сказал он.

Глава МИД Армении отметил, что есть единственная организация безопасности, которая не позволяет, чтобы возобновились агрессия и оккупация.

"Слова, которые вам известны и которые вы так часто используете. Агрессия, оккупация и угроза физической, экзистенциальной безопасности 150 тысяч наших соотечественников. Они люди, имеющие имена, семьи, дома, беспокоящиеся о физической безопасности, и нет какой-либо другой организации безопасности. Переговоры ведутся именно вокруг этого – как достичь некой точки, которая не будет отвечать максималистским требованиям одной стороны за счет других", - подчеркнул Мнацаканян.

Приемлемость логики урегулирования

Глава армянского внешнеполитического ведомства ответил также на вопросы представителей Азербайджана о том, как можно говорить о мире, когда премьер-министр Армении заявляет "Арцах – это Армения, и точка", и какие шаги предприняты в Армении для подготовки населения к миру.

"Вы правы, именно Армения, Азербайджан и Арцах должны взять на себя обязательства и достичь мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Месседж премьер-министра о том, что мир должен быть приемлем для народов Армении, Арцаха и Азербайджана, достоин взаимности. Это месседж, который отражает очень важное предусловие, необходимое для урегулирования: способность стороны рассматривать обеспокоенность другой и взятие на себя обязательств таким образом, чтобы отображалась обеспокоенность всех", - заявил он.

По словам Мнацаканяна, в этом заключается логика урегулирования, которая должна быть приемлема для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

Формирование нового нарратива в регионе

Загружается новость ... "Право"
"В настоящее время, как я отметил, у нас есть определенные предложения, идеи, на основании которых мы пытаемся построить и деполитизировать контакты межу людьми. Как вы увидели, между нами есть политизированные контакты, мы пытаемся обвинить друг друга, проявить равнодушие к обеспокоенности других сторон", - сказал глава МИД Армении.

Он отметил, что политизированный диалог абсолютно не нужен.

"Есть очень хорошие идеи, и есть взаимопонимание, в том числе, в беседах с моим коллегой, министром иностранных дел Азербайджана, о том, что нужно так осторожно двигаться вперед, чтобы суметь сохранить то, что сейчас пытаемся сделать. В частности, обеспечить создание площадки, на которой может сформироваться некий положительный опыт, на основании которого возможны дальнейшие шаги. Мы можем сформировать в регионе новый нарратив относительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - резюмировал Мнацаканян.

О конфликте



Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:41
14 Октября 2020
Араик Арутюнян призвал армян со всего мира участвовать в боях за Арцах (ВИДЕО)
Президент Арцаха выступил с обращением к нации, в котором призвал армян со всего мира принять физическое участие в боях за спасение будущего Арцаха.  
13:15
14 Октября 2020
"Все, кроме Каспийского флота": Ованнисян - об использованном Азербайджаном вооружении в агрессии против Арцаха
Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян рассказал об использованном Азербайджаном вооружении в агрессии против Арцаха
13:13
14 Октября 2020
Азербайджан использовал боевую авиацию в направлении Мартуни в Арцахе
Подразделения Армии обороны для подавления противника прибегли к соответствующим действиям
13:13
14 Октября 2020
Россия считает недопустимым продвигаемое Турцией и Азербайджаном военное решение конфликта в Карабахе – Лавров
"Мы не согласны с той позицией, которую озвучила Турция и высказывал Алиев о том, что есть и допустимо военное решение конфликта", - заявил Сергей Лавров
13:10
14 Октября 2020
Лавров считает мирное урегулирование единственным способом обеспечить устойчивое решение Карабахской проблемы
Мирное урегулирование является единственным способом обеспечить устойчивое решение Карабахской проблемы, сказал во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров
12:58
14 Октября 2020
Лавров заявил о необходимости немедленной встречи по линии военных и согласования механизма контроля за прекращением огня в зоне карабахского конфликта (ВИДЕО)
Лавров заявил о необходимости встречи по линии военных в Арцахе и согласования механизма контроля за прекращением огня
12:55
14 Октября 2020
Территории и статус: Лавров перечислил пункты поэтапного урегулирования конфликта в Карабахе (ВИДЕО)
Глава МИД России Сергей Лавров в интервью российским СМИ заявил, что политическое урегулирование нагорно-карабахского конликта возможно
11:30
14 Октября 2020
Мнацаканян: очень важно достичь установления верификационных механизмов в зоне карабахского конфликта
"И Армения, и Нагорный Карабах выступали и выступают за установление верификационных механизмов, но уже многие годы мы сталкиваемся с нежеланием Азербайджана", - сказал Мнацаканян
11:23
14 Октября 2020
Ереван представил потери Азербайджана за сутки: 20 единиц бронетехники, 350 погибших
Единый информационный центр Армении представляет последние и сводные данные о потерях в ВС Азербайджана
11:06
14 Октября 2020
Шойгу призвал Ереван и Баку в полном объеме соблюдать соглашение о гуманитарном прекращении огня в Карабахе
Шойгу провел переговоры по телефону с главами двух оборонных ведомств
10:45
14 Октября 2020
ПВО Арцаха сбили Су-25 Азербайджана
Подразделения ПВО Армии обороны Арцаха сбили один штурмовик Су-25 противника, сообщает пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян
09:58
14 Октября 2020
С настроем на победу! Кадры подготовки резервистов перед отбытием на фронт в Арцахе (ВИДЕО)
Минобороны Армении опубликовало видеозапись с тренировок армянских резервистов перед отбытием на фронт в Арцахе