582.43
6.33
493.33
+23
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Начнет ли Армения процесс международного признания независимости Арцаха в условиях начавшейся войны? Комментарий МИД Армении (ВИДЕО)

18:43
28 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Начнет ли Армения процесс международного признания независимости Арцаха в условиях начавшейся войны? Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян в ходе брифинга в Едином информационном центре в понедельник ответила на этот вопрос.

Нагдалян сообщила, что налицо ситуация, когда Азербайджан начал широкомасштабную агрессию против Арцаха и вышел из мирного процесса. По ее словам, неудивительно, что среди общественности много говорят о признании независимости Арцаха.

"В этом плане отмечу, что для безопасности народа Арцаха со стороны МИД есть четко сформированный инструментарий, который применяется согласно развитию ситуации и необходимости принятия шагов", - заявила она.

Нагдалян подчеркнула, что планируемые шаги в дипломатии заранее не представляются, поэтому она может сообщить только то, что есть инструментарий, согласно которому организуется работа с коллегами для обеспечения безопасности народа Арцаха и самой республики.

Об обострении ситуации в Арцахе

С раннего утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (около 200 человек) и технике, в частности, уничтожены более трех десятков танков и БМП, 4 вертолета, около 30 БПЛА, 2 инженерных бронемашины. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли 58 армянских военнослужащих, порядка 100-120 человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:31
21 Октября 2020
Экс-президенты Армении и Арцаха обсудили ситуацию в Карабахе
В связи с нынешней тревожной ситуацией в Арцахе и Армении состоялось еще одно совещание
15:18
21 Октября 2020
Обнародованы кадры поражения подразделения Азербайджана и отступления (ВИДЕО)
Министерство обороны Арцаха опубликовало кадры поражения подразделения противника и отступления
15:08
21 Октября 2020
Лавров обсудил неотложные вопросы по Карабаху на раздельных встречах с главами МИД Армении и Азербайджана
В ходе переговоров обсуждались неотложные вопросы, связанные с реализацией ранее достигнутых договоренностей, отмечается в сообщении
14:40
21 Октября 2020
150 военнослужащих, 2 БПЛА, 4 единицы бронетехники: обнародованы новые потери Азербайджана в Арцахе (ФОТО)
Единый информационный центр Армении сообщает последние данные о потерях противника
14:03
21 Октября 2020
Звезда "Comedy Woman" Наталья Еприкян поддержала признание независимости Арцаха (ФОТО)
"Вот такая вот осень в Армении", - написала Еприкян под солнечным фото и сопроводила его хэштэгами  #stopwar #stopterrorism #stoperdogan #recognizeartsakh #armenia
13:46
21 Октября 2020
Армяне из 60 стран мира пожертвовали в Фонд страхования военнослужащих $4,5 млн. – Минобороны Армении
Перечисленные вами средства очень важны, отметила Шушан Степанян
12:51
21 Октября 2020
Встреча Мнацаканяна и Байрамова в Москве не планируется - МИД Армении
Мнацаканян находится в Москве, где проведет встречу по ситуации в зоне карабахского конфликта с главой МИД России Сергеем Лавровым
12:32
21 Октября 2020
Армяне Торонто представили военные преступления, совершенные Турцией и Азербайджаном в Арцахе (ФОТО, ВИДЕО)
В качестве аллегории они развесили "окровавленные" вещи
11:37
21 Октября 2020
Мнацаканян и Лавров обсудят в Москве ситуацию в зоне карабахского конфликта - ЭКСКЛЮЗИВ
Ранее в среду она сообщила, что Мнацаканян находится в Москве с краткосрочным рабочим визитом
10:48
21 Октября 2020
Бои идут на двух направлениях фронта в Арцахе
Оперативно-тактическая ситуация находится под контролем подразделений Армии обороны, отмечается в сообщении Минобороны республики
10:11
21 Октября 2020
Азербайджанские ВС на рассвете обстреляли Мартакерт в Арцахе
Накануне в этом же направлении противник применял авиацию, бомбил гражданские инфраструктуры
10:00
21 Октября 2020
ПВО Арцаха сбили вражеский самолет – Минобороны Армении
Подразделения ПВО Армии обороны Арцаха поразили самолет противника