Москва проанализирует результаты работы миссии ООН в Арцахе - замглавы МИД

06.10.2023, 15:04
По словам Вершинина, ооновцы "обратили внимание на то, с какой быстротой происходил уход населения из Нагорного Карабаха"
Москва проанализирует результаты работы миссии ООН в Арцахе - замглавы МИД
ЕРЕВАН, 6 октября. Новости-Армения. Однодневная миссия ООН впервые за последний десяток лет посетила Нагорный Карабах, Москва намерена проанализировать результаты ее работы и ждет отчета. Об этом заявил на брифинге заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

"Насколько нам известно, речь идет об однодневной миссии ООН, и мы ждем сейчас отчета. В любом случае такая ооновская миссия впервые заехала на эту территорию за последний десяток лет", - цитирует Вершинина ТАСС.

По его словам, однодневная миссия ООН, по существу, сделала то, что возможно в данной ситуации, а это - опрос жителей и осмотр того, насколько случившееся отразилось на инфраструктуре, в первую очередь на гражданских объектах в Нагорном Карабахе. Пока то, что поступило из отчета миссии, свидетельствует о том, что серьезных разрушений нет, что не повреждены культовые сооружения и так далее.

По словам Вершинина, ооновцы "обратили внимание на то, с какой быстротой происходил уход населения из Нагорного Карабаха".

"Имею в виду армянского населения. Но здесь надо все еще раз внимательно взвесить и посмотреть", - уточнил он.

Замминистра напомнил, что в состав побывавшей в Нагорном Карабахе однодневной межведомственной миссии ООН во главе с постоянным координатором ООН в Азербайджане вошли представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека, Детского фонда ООН, Всемирной организации здравоохранения, Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и других структур.

При этом в Армении с глубокой озабоченностью и разочарованием восприняли информацию о визите в Нагорный Карабах делегации во главе с постоянным координатором ООН в Азербайджане и пресс-релизе по его «итогам».

О миссии ООН

Первый и единственный за 30 лет визит миссии ООН в Арцах состоялся на днях, после массового исхода местных армян по причине реализованной Азербайджаном 9-месячной блокады и военной агрессии 19 сентября.

Организация не обнаружила в Степанакерте никаких признаков разрушения гражданской инфраструктуры, в том числе школ, больниц, хотя все магазины были закрыты. Согласно заявлению, команда ООН "услышала от представителей местных сообществ, что в Карабахе остается от 50 до 1 тыс. этнических армян" и "не услышала каких-либо сообщений о применении насилия к мирным жителям после заключения последнего перемирия".

В этой связи глава МИД Армении Арарат Мирзоян подчеркнул, что миссия ООН опоздала. "На данный момент, к сожалению, единственным результатом этой миссии может стать фиксирование этнической чистки армянского населения Нагорного Карабаха", - сказал Мирзоян.

Об агрессии Азербайджана против Арцаха

После широкомасштабной агрессии азербайджанских ВС, произошедшей 19 сентября, власти Республики Арцах спустя сутки приняли предложение командования Российского миротворческого контингента о прекращении огня.

По итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент 28 сентября издал указ о том, что все госучреждения распускаются, и с 1 января 2024 года республика перестанет существовать.

Жители Арцаха в массовом порядке вынужденно покинули территорию республики и переехали в Армению. Согласно данным правительства РА, из Нагорного Карабаха в Армению на данный момент въехали 100 632 насильственно перемещенных граждан. Задействована площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении. -0-

ЕЩЁ НОВОСТИ