578.33
6.66
486.24
+22
Погода в Ереване
Рус

Мировое сообщество на редкость единодушно в вопросе карабахского конфликта - Захарова рассказала о посредничестве России (ВИДЕО)

19:10
30 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 30 сентября. Новости-Армения. Международное сообщество демонстрирует сегодня редкое единство мнений в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью ТАСС.

"Нужно отдать должное международному сообществу, которое очень редко в современных условиях находит возможности и силы к сплочению. На этот раз и заявления глав международных организаций, и заявления глав государств, политиков, общественных деятелей - они все написаны, в хорошем смысле, как под копирку. Это радует", - сказала она.

Захарова отметила, что международное сообщество призывает стороны к незамедлительному прекращению огня, возобновлению политико-дипломатических усилий и диалога за столом переговоров для "решения этой уже очень застарелой проблемы".

"Другого варианта, кроме политико-дипломатического, мирного решения нет, это подтверждено в соответствующей документальной базе, наработанной за эти годы", - подчеркнула она.

Посреднические усилия России

Говоря о посреднических усилиях РФ в разрешении конфликта, дипломат указала, что Москва оказывает содействие и делает все возможное для успокоения ситуации, призывает к незамедлительному прекращению огня.

"Призыв обращен к двум столицам, двум государствам. Россия это делает как в своем национальном качестве, а также как сопредседатель минской группы ОБСЕ. Мы слышим разные заявления, в том числе немногочисленные заявления агрессивного плана, нацеленные, к сожалению, на разжигание конфликта, на его продолжение, наращивание боевой составляющей. Но еще раз хотела бы подчеркнуть, что таких призывов буквально единицы. Мы делаем все для того, чтобы вернуть ситуацию из этой острейшей фазы в фазу политико-дипломатического урегулирования", - информировала официальный представитель МИД РФ.

Отвечая на вопрос о том, готова ли будет Москва предоставить площадку для встречи представителей Азербайджана и Армении в случае соответствующего запроса, Захарова сказала: "Как вы знаете, любое обращение будет рассмотрено, о какой бы стороне мы ни говорили. Это нормальная дипломатическая практика. Мы поддерживаем этот контакт со всеми сторонами".

"Россия проводит с первых даже не часов, а, наверное, минут выхода этой ситуации в острую фазу контакты со всеми сторонами, в том числе с теми, которые так или иначе вовлечены. Делается все возможное для того, чтобы помочь сторонам урегулировать эту ситуацию, вернув ее в мирное русло и погасив вот этот огонь", - сказала она.

В этой связи Захарова указала на состоявшиеся контакты на уровне руководства РФ, а также на активную работу российских дипломатов на международных площадках, в том числе в СБ ООН.

"Для нас и Азербайджан, и Армения - это особые государства, которые с нами связывают не только исторические узы. Это живая связь, которая не прерывается, она идет через друзей, контакты, через культуру, бизнес, финансы, через гуманитарные связи, через человеческие отношения. Наши народы настолько связаны тесными узами, что эта боль в равной степени отражается и в сердцах россиян, не только среди представителей диаспор, но и среди людей, которые не имеют армянских или азербайджанских корней", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ выразила соболезнования семьям погибших и получивших ранения в двух странах в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.

"Я процитирую всеми нами любимую песню: "Война - это дело молодых". К сожалению, гибнут те, кто еще даже не успел начать жить. Честно говоря, та боль, которая пронизывает каждый раз, когда читаешь новые сводки, не сравнится ни с чем. Да, много в мире острых, горячих, страшных конфликтов, много чего происходит каждый день, но эта история особая", - добавила Захарова.

Дипломат пояснила, что эта ситуация, являющаяся "трагедией двух государств", носит для нее и личный характер, потому что у нее много друзей в обеих странах, многие из ее окружения сейчас переживают боль, связанную с обострением конфликта.

"Если бы у меня было одно желание, которое было бы связано с разрешением какого-либо конфликта, если бы меня спросили или дали бы волшебную палочку и сказали: "Кроме установления мира во всем мире и того, чтобы все были здоровы, что бы ты еще могла или хотела бы сделать?" - я бы сказала, что это нагорно-карабахское урегулирование - мирное завершение конфликта с поиском и достижением развязок и, наконец, сосуществование Армении и Азербайджана в мире, гармонии, добрососедстве", - отметила Захарова.



Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (790 человек убитых и 1900 раненых) и технике, в частности, уничтожены порядка 150 единиц различной бронетехники, РСЗО «Смерч», «Ураган», «ТОС-1», 7 вертолетов, более 70 БПЛА, 1 самолет. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли около восьми десятков армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:34
29 Июля 2021
Визиты официальных лиц Азербайджана и других стран на оккупированные территории Арцаха неприемлемы и провокационны – МИД
Министерство иностранных дел Арцах выступило с заявлением в связи с незаконным визитом на оккупированные территории Арцаха председателей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана
09:38
27 Июля 2021
18-летний военнослужащий Армии обороны Арцаха получил смертельное ранение
Министерство обороны Арцаха сообщает о гибели 18-летнего военнослужащего Армии обороны
21:41
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС избили взятого ими в плен жителя Арцаха и обращались с ним бесчеловечно - омбудсмен (ФОТО)
Защитник прав человека Арцаха напомнил, что азербайджанская сторона продолжает свое агрессивное поведение
17:44
26 Июля 2021
Попавший в азербайджанский плен житель Арцаха возвращается домой
Житель арцахского села Мачкалашен Артак, который попал в плен на территории, находящейся под контролем ВС Азербайджана, был возвращен армянской стороне
17:03
26 Июля 2021
В соцсетях пишут о перестрелке между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. Минобороны Арцаха опровергает
Не соответствует действительности также информация о нападении азербайджанских подразделений на армянские позиции, сообщает ведомство
15:21
26 Июля 2021
Житель села в Арцахе попал в плен на подконтрольной Азербайджану территории - Омбудсмен
В офис Защитника прав человека Арцаха поступил сигнал о том, что один из жителей села Мачкалашен Мартунинского района попал в плен
12:38
26 Июля 2021
Давид Бабаян: «Если Азербайджан начнет широкомасштабную войну, это будет и война против России»
Пока российские миротворцы находятся в Арцахе, широкомасштабная война попросту нереальна, заявил глава МИД Арцаха
10:26
26 Июля 2021
Глава МИД Арцаха – о статусе Карабаха, возрождении МГ ОБСЕ и о возможности расширения участников миротворческой миссии
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян представил свое мнение об урегулировании карабахского конфликта, статусе Нагорного Карабаха и миротворческой миссии
20:43
23 Июля 2021
Арцахские спасатели обнаружили тела 4-х погибших в Варанде, подконтрольной Азербайджану
В районе Варанды (Физули) в результате поисковых работ в пятницу обнаружены и эвакуированы останки еще четверых погибших в войне в Арцахе
16:31
23 Июля 2021
Статус Карабаха не определен, армяно-азербайджанские переговоры следует возобновить - посол Франции в РА
Джонатан Лакот заявил о необходимости возобновления переговоров по карабахскому урегулированию, определения статуса Карабаха, а также указал на роль России
15:15
23 Июля 2021
28-летняя годовщина создания МИД Республики Арцах отмечается сегодня
28 лет назад, 23 июля 1993 года, было создано МИД НКР (Республика Арцах). В связи со знаменательной датой ведомство выступило с заявлением
20:57
22 Июля 2021
Житель Арцаха заблудился и оказался на подконтрольной Азербайджану территории
Житель села Айгестан Аскеранского района в четверг заблудился на участке общины Храморт и оказался на территории, находящейся под азербайджанским контролем