635.08
7.06
522.1
+12
Погода в Ереване
Рус

Минобороны РФ в письме Баку заявило, что "Искандеры" не запускались в Карабахе. Алиев недоволен ответом

22:02
20 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Азербайджан получил от Министерства обороны России письмо с ответом о ракетах "Искандер-М" в Армении, но не удовлетворен изложенной в нем информацией. Об этом заявил в интервью телеканалу АzTV президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, Минобороны РФ сообщило, что ракеты не запускались во время конфликта в Нагорном Карабахе, передает ТАСС.

"Министерство обороны России ответило на письмо Министерства обороны Азербайджана. Я ознакомился с этим письмом. <...> В ответе указано, что российская сторона не установила пуска баллистических ракет. На самом деле это не полный ответ на наше письмо, потому что в нашем запросе основной вопрос заключался в том, как у Армении оказались смертоносные ракеты "Искандер-М", - сказал Алиев.

Алиев назвал ситуацию "неприятной" и вызывающей "сожаление и удивление". "Между Россией и Азербайджаном существуют связи стратегического партнерства. [...] Мы надеемся, что в этот вопрос будет внесена ясность. Отношения между стратегическими партнерами должны быть искренними".

2 апреля Агентство Азербайджана по разминированию (АНАМА) продемонстрировало обломки ракет оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер", которые, по утверждению азербайджанской стороны, использовались Арменией в ходе боевых действий в Карабахе осенью 2020 года. Представитель АНАМА заявил, что обнаруженные обломки принадлежат ракете, выпущенной из ракетного комплекса "Искандер-М".

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что ракеты "Искандер" не применялись в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Он добавил, что Кремль "не располагает информацией", откуда взялись обломки, якобы обнаруженные азербайджанской стороной.

13-го апреля Песков в ответ на вопрос журналистов о том, поднималась ли тема обнаружения обломков "Искандеров" в телефонном разговоре президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, заявил, что этот вопрос обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана.

О применении "Искандеров"

23 марта экс-глава Генштаба ВС Армении, бывший министр обороны Арцаха генерал-полковник Мовсес Акопян подтвердил свое заявление о том, что во время войны в Арцахе были применены ОТРК "Искандеры".
Загружается новость ... "Право"

26 февраля Алиев в интервью иностранным СМИ заявил, что Азербайджан не фиксировал применение ракетных комплексов "Искандер" во время военного конфликта в Нагорном Карабахе. Позже опрошенные ТАСС военные эксперты сообщили, что "Искандеры" вообще не использовались в ходе военного конфликта в Нагорном Карабахе. В Минобороны РФ также опровергли информацию о применении комплексов в ходе боевых действий в регионе.

На пресс-конференции 19 ноября 2020 года генерал Акопян (за день до этого он ушел в отставку с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении) обнародовал ранее неизвестную информацию о действиях армянских войск во время войне в Арцахе. В частности, он заявил, что в Арцахе использовались "Искандеры", однако отметил, что не может сказать - в каком направлении. Эти сведения "взорвали" информационное поле Армении, на основе слов Акопяна в Армении возбуждено уголовное дело.

Позже - 25-го января мэр Шуши Арцвик Саркисян прокомментировал слухи о применении в ходе войны "Искандер"-а в направлении этого города. Он отметил, что вследствие удара из "Искандера" должно возникнуть сильное землетрясение, однако ничего подобного в Шуши не было. "Если бы ударили "Искандер"-ом, в Шуши не должно было остаться зданий, потому что в городе старые строения", - заявил он.

Заявление Пашиняна и реакция Москвы

Ранее в интервью новостному сайту 1in.am армянский премьер Никол Пашинян заявил, что во время войны "Искандеры" "не взорвались или взорвались лишь на 10%".

В ответ в Минобороны России сказали, что ни один из ракетных комплексов "Искандер" во время конфликта в Карабахе не применялся. Как подчеркнули в российском оборонном ведомств, весь боезапас ракет находится на складах Вооруженных сил Армении.

Позже пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворгян, комментируя резонансное заявление Пашиняна про "Искандеры", сказала, что "относительно данной ситуации ему неправильно было доложено" и заявление премьер-министра не имеет никакого отношения к содержанию и качеству армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:28
11 Мая 2021
Лавров назвал ключ к дальнейшей нормализации карабахского урегулирования
Он также отметил, что весьма позитивно расценивает деятельность российского миротворческого контингента в регионе
12:45
09 Мая 2021
"Мы продолжим борьбу во имя возвращения Шуши и безопасного проживания армян на родной земле": послание президента Арцаха к 9 мая
Действующий и бывшие президенты Арцаха в День победы 9 мая посетили Степанакертский мемориал и отдали дань памяти павшим за Родины
10:39
09 Мая 2021
"У нас еще будут новые победы": Заявление МИД Арцаха в связи с майскими праздниками
Министерство иностранных дел Арцаха выступило с связи с празднованием 9 мая - одним из самых памятных и символичных дней в истории армян
18:51
07 Мая 2021
В Арцахе заявили об угрозе водной безопасности: МИД уведомил ОБСЕ
Глава арцахского МИД предупредил сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ об угрозе водной безопасности Арцаха
18:15
06 Мая 2021
Лавров перечислил вопросы, которые будут решать российские миротворцы в Карабахе
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжит усилия своего миротворческого контингента в Нагорном Карабахе
18:00
06 Мая 2021
Пашинян – Лаврову: «Баку устраивает антиармянскую вакханалию» (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в четверг на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, что действия Азербайджана вовсе не способствуют прогрессу в трехстороннем диалоге
20:19
05 Мая 2021
Армения рассчитывает на возобновление переговоров по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ - Айвазян
"Сопредседательство МГ ОБСЕ, кажется, показывает признаки оживления", - сказал Ара Айвазян в парламенте
18:03
05 Мая 2021
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахское урегулирование
Президенты России и Турции обсудили вопросы актуальной региональной проблематики
18:00
05 Мая 2021
Глава МИД Арцаха направил письмо генсеку ООН в связи политикой Азербайджана по насильственному изгнанию армянского населения города Шуши
Подчеркивается, что политика насильственного изменения исторического, культурного и архитектурного ландшафта на оккупированных территориях Арцаха является вопиющим фактом дискриминации и ксенофобии
13:34
05 Мая 2021
Заключение по апрельской войне признали в Армении гостайной, депутаты особых разоблачений не заметили
Заключение по апрельской войне 2016 года признано гостайной и не будет представлено публично, заявил депутат Андраник Кочарян.
14:09
04 Мая 2021
Азербайджан хочет уничтожить армянскую идентичность храма Сурб Казанчецоц в Шуши - МИД Армении
МИД Армении осудил действия, совершенные Азербайджаном в отношении кафедрального собора Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.
12:56
04 Мая 2021
Варварство и расизм Азербайджана: армянских депутатов возмутил снос купола храма Казанчецоц в Шуши
Армянские депутаты осудили снос купола храма Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши со стороны азербайджанских властей.